Строительство и пуск Серебрянской ГЭС-1. Юбилей КС ГЭС
Летом 1967 года был положен первый кубометр бетона в фундамент здания Серебрянской ГЭС-1. Спустя 3 года, 25 ноября 1970 г. был пущен первый агрегат станции. Пуск третьего агрегата в декабре того же года считается вводом в эксплуатацию Серебрянской ГЭС-1. Во время строительства использовались передовые методы беспрерывной укладки бетона. Впоследствии эта передовая технология была использована на строительстве других гидроэлектростанций.
   Общий валовой гидроэнергопотенциал РФ определен в объеме 2900 млрд. кВт-ч годовой выработки электроэнергии, или 170 тыс. кВт-ч на 1 км территории. Потенциал крупных и средних рек составляет 2400 млрд. кВт-ч, или 83% гидропотенциала. Это основной фонд гидроэнергетических ресурсов, на котором базируется строительство ГЭС - важный элемент развития электроэнергетики.
   Экономический потенциал как приемлемая для практического использования часть гидроэнергоресурсов был оценен в начале 1960-х гг. на основе обобщения многочисленных проектных материалов предыдущих лет и определен в 850 млрд. кВт-ч годовой выработки в целом по России. При этом размещение экономических гидроресурсов по территории РФ резко неравномерно - порядка 80% приходится на восточные регионы страны - Сибирь, Дальний Восток, и только 20% - на европейские. Из потенциала европейской части России 30% - это районы Поволжья, 40% - районы Севера и Северного Кавказа.
   Ведущие российские компании, имеющие в своем составе ГЭС, в настоящее время осуществляют масштабные программы по их техническому перевооружению и ремонту оборудования, что в свою очередь увеличивает надежность и установленную мощность гидроэлектростанций.




















загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика