Юбилей КС ГЭС. Строительство Серебрянской ГЭС-2
  
Строительство Серебрянской ГЭС-2 началось в феврале 1967 года. Первый идрогенератор ГЭС-2 дал ток 22 декабря 1972 года, спустя 8 месяцев после начала сооружения станции. ГЭС-2 является нижней ступенью Каскада Серебрянских ГЭС, административно объединяющего также Нижне-Териберскую, Верхне-Териберскую и Серебрянскую ГЭС-1. Роль Серебрянской ГЭС-2 - регулирующая. Совместно с ГЭС-1 она участвует в покрытии пиковых нагрузок в энергосистеме, когда в сеть включается наибольшее число потребителей.
   Развитие гидроэнергетики России имеет значительные перспективы - в целом в стране освоено около 20% экономического гидроэнергетического потенциала, в том числе на Дальнем Востоке - 6%. Особенностью гидротехнических объектов, строительство которых предполагается в обозримой перспективе, является их перемещение в малоосвоенные регионы страны: в Сибирь, на Дальний Восток, на Север Европейской части, в горные и предгорные районы Кавказа.
   В Европейской части страны наиболее перспективным видится строительство новых ГЭС в Северо-Кавказском регионе, где имеющийся значительный и хорошо изученный гидроэнергетический потенциал может быть использован преимущественно деривационными гидроэлектростанциями, без затопления значительных площадей земель и переселения жителей. В Сибири возможно освоение потенциала верховьев Оби и Енисея, а также Нижней Ангары. Определена техническая возможность строительства гидроэлектростанции мощностью не менее 12 ГВт с крупнейшим в мире по полезному объему водохранилищем на реке Нижняя Тунгуска. На Дальнем Востоке со времен СССР существуют проектные проработки строительства крупных гидроэлектростанций на реках Витиме, Алдане и его правобережных притоках Учуре, Тимптоне, Мае и притоках Амура.




















загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика