Энергия Северо-Запада
ЧТО ПИШУТ
"Энергия Северо-Запада"   12 (166). Декабрь 2017 г.
В расцвете сил
45 лет Серебрянской ГЭС-2
Среди нетронутых северных красот человеку удалось создать новые источники энергии - Серебрянские ГЭС, что стало настоящим чудом в суровых условиях Заполярья. Чудесные творения благополучно работают и сегодня - благодаря надежному оборудованию и профессионализму и преданности энергетике со стороны персонала. Один из тех, кто выбрал работу на станциях на реке Вороньей делом жизни, - Роман Говищак, начальник Серебрянских ГЭС-1 и ГЗС-2. Он ответил на вопросы «Энергии Северо-Запада» в преддверии 22 декабря: в 2017 году в этот день отмечаем не только праздник энергетиков, но и юбилей Серебрянской ГЭС-2.
   - Роман Петрович, у Вас впечатляющий стаж работы на Серебрянских ГЭС. Расскажите немного о своем профессиональном пути.
- Я приехал с семьей за полярный круг, в поселок Туманный, в 1986 году - чтобы вместе с супругой работать на Каскаде тогда еще Серебрянских ГЭС. Мне даже повезло застать людей, которые ранее были первопроходцами в освоении реки Вороньей в целях гидростроения, прилетали в здешнюю тундру на вертолете с геологами, участвовали в ударной комсомольской стройке станций Каскада и пускали их в эксплуатацию. Грамотные специалисты и просто приятные люди, они делились с нами своим богатым опытом. К слову, даже вспоминаю те дни с некоторой ностальгией. Первое время я работал слесарем по ремонту гидротурбинного оборудования, потом сменил должности мастера-механика, старшего мастера, инженера по ремонту, заместителя начальника электромашинного цеха. В 2014 году стал начальником этого цеха.
   - Очевидно, Вы знаете Серебрянские ГЭС и их оборудование как свои пять пальцев. У нашей именинницы, Серебрянской ГЭС-2, есть особенности?
- На мой взгляд, основная ее особенность в том, что на Серебрянской ГЭС-2 при строительстве было установлено экспериментальное оборудование – поворотно-лопастные двухперовые турбины. В то время в Советском Союзе турбины с колесами такого типа были еще только на одной станции помимо нашей. При их пуске и эксплуатации, конечно, возникли свои трудности, и первое время энергетикам даже приходилось работать совместно со специалистами предприятия-изготовителя - Ленинградского металлического завода. Еще одна особенность Серебрянской ГЭС-2 - ее расположение. Это последняя станция перед Баренцевым морем. К тому же она наполовину построена в скале. Ну и нельзя не отметить, что природа у нас сказать «красивая» - значит ничего не сказать. Это места, практически не тронутые цивилизацией. В подтверждение тому - вокруг полно разных зверей, включая медведей, которые часто встречаются недалеко от наших станций.
   -Какие важнейшие события в жизни станции можете назвать?
- Мне очень запомнилось, как в 1995 году началась масштабная реконструкция и Серебрянская ГЭС-2, можно сказать, получила вторую молодость. В начале нового тысячелетия были заменены рабочие колеса и турбины стали поворотно-лопастными одноперовыми. Стало намного лучше – вибрация уменьшилась, удалось уйти от многих дефектов, таких как трещины на лопастях. Поменяли камеры рабочего колеса, турбинные подшипники, маслоприемники, и за счет этого агрегаты также стали работать намного лучше, их надежность существенно увеличилась.
   - А какие работы ведутся на Серебрянской ГЭС-2 сегодня?
- У нас сейчас идет реконструкция агрегатов, меняется система возбуждения. Переходим к более современным решениям, благодаря которым на мониторе можем четко видеть, как «дышит» оборудование. Продолжается реконструкция регуляторов скорости, а также вспомогательного оборудования. Важно отметить, что поменяли оборудование на открытых распредустройствах, ввели электро-газовые выключатели, новые разъединители - любо-дорого посмотреть. Также существует проект инвестиционной программы, согласно которой до 2021 года на станции планируется сделать многое, к примеру, заменить регуляторы скорости, компрессорные установки, маслоочистительные установки.
   -Вы отметили, что Вам посчастливилось работать с замечательными людьми, стоявшими у истоков Каскада Серебрянских ГЭС. А что можете сказать о коллективе Серебрянских станций сегодня?
- У нас довольно молодой коллектив - средний возраст сотрудников составляет 35-40 лет. Радует, что в составе много детей тех, кто работал на Серебрянских ГЭС ранее, - продолжателей производственных династий. Например, только в моем цехе три молодых электрика, чьи отцы трудились на здешних станциях. Кстати, и мои дети тоже работают на Каскаде Туломских и Серебрянских ГЭС: сын - в группе оперативного ремонтного персонала, дочь - диспетчером автотранспортного цеха. В целом же наши молодые работники - ребята перспективные, окончили средние технические учебные заведения, многие получили высшее образование или учатся в вузах. Есть на Серебрянских ГЭС и люди с большим опытом, проработавшие здесь по 20-30 лет, а то и больше. Бригады комплектуются так, чтобы старшие могли передавать опыт начинающим энергетикам. К слову, для местных населенных пунктов Каскад Туломских и Серебрянских ГЭС - довольно престижный работодатель благодаря достойным заработной плате и условиям труда. Большая часть коллектива работает вахтовым методом: две недели на вахте, две недели отдыха.
   Из истории

   Строительство Каскада ГЭС на Вороньей, самой труднодоступной из всех освоенных энергетиками северных рек, стало следующим этапом развития гидроэнергетики Мурманской области после возведения Ковдинского каскада (сейчас эти три станции входят в состав Каскада Нивских ГЭС). Решение о строительстве было принято в 1962 году. В 1963-м начались подготовительные работы. Для создания необходимой для возведения новых энергообъектов в труднодоступной необжитой местности инфраструктуры потребовались значительные усилия, в частности, необходимо было проложить через непроходимые топи и скалы дорогу протяженностью 120 км. В первую очередь возвели Серебрянскую ГЭС-1, пустив в эксплуатацию в 1970 году, а уже в 1973-м было завершено строительство всего Серебрянского каскада. Кстати, вместе с Каскадом для энергетиков возводился и поселок Туманный.
   Строительство Серебрянской ГЭС-2 на Вороньей началось в феврале 1967-го, а 22 декабря 1972 года турбины новой станции дали первый ток. Во время строительства были использованы передовые методы беспрерывной укладки бетона, и впоследствии эта технология была успешно применена при возведении и других станций. Кроме того, впервые в истории отечественной гидроэнергетики был использован монтаж укрупненных узлов гидроагрегатов.
   Одна из особенностей современной Серебрянской ГЭС-2 - использование высоконапорных поворотно-лопастных турбин. Изначально на станции были установлены двухперовые поворотно-лопастные турбины, но они оказались довольно неудачными: в начале эксплуатации из-за сильных вибраций мощность турбин была ограничена, потребовалась их существенная доработка для снятия ограничений. В 2002-2003 годах произведена замена рабочих колес, что решило проблемы с надежностью и увеличило мощность станции с исходных 150 МВт до 156МВт.
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика