ФОТОАРХИВ
   Строительство гидротехнических сооружений ГЭС-1 и ГЭС-2
   Строительство ГЭС-1 и ГЭС-2. Площадка строительства Серебрянской ГЭС-1 и река Воронья. Машинный зал и подводящий канал. Вид на площадку с водоприемника. Строительство Серебрянской ГЭС-2 и плотины.
   Летом 1967 года был положен первый кубометр бетона в фундамент здания Серебрянской ГЭС-1. Все, кто присутствовал при этом, бросили в еще теплый бетон по монетке. Спустя 3 года, 5 ноября 1970 года, вода Вороньей стала вращать рабочее колесо первой турбины.
   Подводящий канал Серебрянской ГЭС-1 длиной 1625,0 м и шириной 17,0 м берет начало в водохранилище между каменно- земляной плотиной и водосбросом. Канал завершается водоприемником с тремя глубинными водозаборными отверстиями, из которых вода поступает в три металлических турбинных водовода длиной по 267,1 м и диаметром на разных участках 5,64 и 5,24 м. В здании ГЭС размещены три гидроагрегата мощностью по 67 МВт с поворотно-лопастными турбинами. Отработавшая в турбинах вода сбрасывается в отводящий канал длиной 84,4 м.
   Выдача электроэнергии Серебрянской ГЭС-1 в энергосистему производится с ОРУ 35,150 и 330 кВ. Среднемноголетняя выработка электроэнергии составляет 550 млн кВтч.
   В 1972 году, спустя 8 месяцев после укладки первого бетона, дали ток турбины Серебрянской ГЭС-2.
   На обеих Серебрянских станциях плотины высоконапорные - уровень воды на первой поднят на 80 метров, а на другой - на 60 метров. Чем больше высота падения воды, тем выше мощность турбины.
   Водохранилище Серебрянской ГЭС-1, созданное напором реки Вороньей и озера Ловозера, обеспечивает годичное регулирование стока каскада.




















Яндекс.Метрика