Энергия Северо-Запада
ЧТО ПИШУТ
"Энергия Северо-Запада"   22 (65). Октябрь 2009 г.
НА КРАЮ СВЕТА
   Поселок Туманный - самый северный населенный пункт в Мурманской области. До начала освоения энергоресурсов реки Воронья там была голая тундра. В начале 70-х годов прошлого века в 130 километрах от ближайшего города строители возвели ГЭС, поселок и проложили дорогу через ледяную пустыню. Тогда газеты восторженно писали об их подвиге. Сегодня тон статей несколько изменился: электроэнергия нужна по-прежнему, но вот привлечь молодых специалистов в «отдаленку» сложно.
   - Из-за тяжелых бытовых условий у нас уже ощущается дефицит кадров. Среди местного населения квалифицированных специалистов нет. А чтобы самим нормально подготовить оперативного работника, нужно не менее 2-3 лет. И потом он должен еще года три проработать, опыта поднабраться, а молодежь на такой срок не остается в Туманном, - говорит Владимир Яскевич, директор Каскада Серебрянских ГЭС. - Крыши над головой и стабильной зарплаты на сегодняшний день недостаточно, чтобы удержать молодого специалиста в поселке, где до ближайшего кинотеатра или дискотеки 130 километров. Семейным приходится еще тяжелее: ни работы для жены, ни нормального образования для ребенка. Вот и уезжает молодежь. Наберутся опыта, накопят денег на квартиру и... нужно готовить нового работника.
   Сегодня руководством Компании прорабатывается и обсуждается план перевода Каскада Серебрянских ГЭС на вахтовый режим работы. Изучаются все аспекты - объемы финансирования, условия работы персонала, качество жизни... Для тех, кто не посвящен в проблему, мы сегодня расскажем о том, почему возникла необходимость введения столь необычного для энергетики способа организации трудового процесса, и более подробно остановимся на истории возникновения Каскада и поселка Туманный, где сегодня живут энергетики.
   Строительство началось с прокладки дороги, оно велось вахтовым методом, на отдельных участках организовывались подвижные опорные базы строителей, которые двигались навстречу друг другу. Затем вахтовый метод был вполне удачно использован при строительстве Териберской группы ГЭС Серебрянского каскада. Строители и энергетики жили в поселке Мурмаши, а на объекты выезжали на две-три недели. Сами станции, по первоначальному плану, также должны были эксплуатироваться вахтовым методом, на территории 18-й ГЭС было построено вполне комфортабельное здание для персонала, но уровень развития коммуникационных технологий не позволил на тот момент организовать работу на должном уровне, и от «вахты» пришлось отказаться.
   Качество построенной дороги длиной 130 километров вызывает вполне обоснованные нарекания. Зимой автобусы из-за снежных заносов, как правило, сопровождает шнековый снегоуборщик, задержки в пути до 9-10 часов обычное дело. Летом же путь до поселка зачастую используется любителями гонок по бездорожью в качестве квалификационного отрезка перед стартами. В населенном пункте, рассчитанном некогда на шесть тысяч человек, проживают чуть более 800. Здесь находится едва ли не единственная в районе школа, которая оборудована по последнему слову техники. В ней могли бы учиться 480 школьников, но сегодня ее двери открываются от силы для 50 детей. Да и они не смогут получить полноценного образования - в школе в принципе нет преподавателей физики, информатики, географии, физической культуры и английского языка.
   Техническая сторона подготовки каскада к модернизации достаточно хорошо проработана. Коренным отличием плана по реконструкции группы Териберских ГЭС является комплексный подход к замене оборудования. Создавая условия для автоматизации обеих станций, энергетики проделали огромную работу по прокладке волоконно-оптического кабеля между Верхне-Териберской и Нижне-Териберской ГЭС. Они завершили замену систем регулирования и приступили к модернизации систем возбуждения гидроагрегатов. После завершения установки и настройки нового оборудования появится возможность управления обеими ГЭС с одной станции, что позволит значительно повысить эффективность работы.
   Успешно завершены и комплексные испытания системы обмена технологической информации с автоматизированной системой Системного оператора (СОТИАССО) на Туломском каскаде. Новая система повышает точность, достоверность технологической информации, создает возможность подробного ретроспективного анализа режимов работы основного электрооборудования ГЭС. Это был пилотный проект, на его опыте отработаны пути решения многочисленных проблем, возникавших в ходе наладки этой сложной системы. Следующими объектами модернизации станет каскад Серебрянских ГЭС. Кроме того, разработан проект коренной перестройки систем телемеханики, что позволит осуществлять управление работой всего каскада с ГЭС-15.
   Введение вахтового метода - сложнейшая задача, вставшая перед энергетиками Заполярья. Внедрить новый способ организации производства и сохранить при этом действующий трудовой коллектив - миссия поистине уникальная, но от этого еще более интересная.
   Наша газета будет следить за тем, как развивается этот проект и рассказывать об этом вам, уважаемые читатели.
Светлана СИЗОНЕНКО
начальник управления по работе с персоналом филиала «Кольский»,
Игорь ГАРАЩЕНКО
пресс-секретарь филиала «Кольский»,
фото Игоря Гаращенко
загрузка...
Яндекс.Метрика