Строительство Каскада Серебрянских ГЭС и поселка Туманный.
  "Экономика Мурманской области развивается очень быстрыми темпами. Каждый год на Кольском полуострове вырастают новые промышленные предприятия, строятся гидроэлектростанции, рабочие поселки и города. В 1963 году началось строительство дороги от пригорода Мурманска - поселка Колы - к будущему каскаду Серебрянских ГЭС. 116 км новой дороги пройдут по первозданной тундровой целине.
   На 115-м км дорога круто сбегает к деревянному мосту через красавицу Воронью и, поднявшись на ее высокий правый берег, под прямым углом поворачивает на север к Баренцеву морю.
   Воронья - одна из крупных и быстрых рек Кольского полуострова. От устья речки Серебрянка (что на 5-6 км выше моста, пока единственного на всем течении от Лов-Озера до Баренцева моря) ее широкий плес до Большого падуна сплошь покрыт белыми барашками многочисленных перекатов и бурунов. Берега высокие и каменистые. На отдельных участках каменистые кручи сменяются песчаными осыпями, образующими яркие бело-желтые косы и пляжи. Оба берега густо поросли березой, ивняком, сосенками и елью. Кое-где попадаются густые, непролазные ракитовые заросли, подступающие вплотную к воде, и отдельные тонкоствольные рябинки. Местами встречаются неширокие заливные луга с высокой, по пояс, сочной травой.
   На правом берегу реки дорога проходит через поселок Серебрянский и новую "столицу" строителей дороги и каскада Серебрянских ГЭС - поселок Туманный."
   В. Протопопов. 1968 г.
                                                                                                                                                                              
Фотографии строительства каскада Серебрянских ГЭС. Строительство Серебрянской ГЭС-1 и Серебрянской
ГЭС-2. 1965 - 1975 г.
Фотографии поселка Серебрянский и поселка Туманный.
Как жили, праздновали и отдыхали.
События и люди.
Каскад Серебрянских ГЭС.
Фотографии работников Каскада Серебрянских ГЭС.
Как работали, отдыхали и праздновали.
Статьи из газет "Гидростроитель Заполярья" и
"Полярная правда".
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017