Энергия Северо-Запада
ЧТО ПИШУТ
"Энергия Северо-Запада"   6 (73). Июнь 2010 г.
"МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ": ПУТЬ К ДОСТОЙНОМУ ЖИЛЬЮ
   Каскад Серебрянских ГЭС - север, полярные сияния, нетронутая природа. Когда-то сюда ехали за романтикой. «За туманом и за запахом тайги» - совсем как в песне. Да и поселок, где живут работники Каскада, так и называется - Туманный. Но романтика осталась в прошлом. А в настоящем - бытовые неурядицы.
Неудивительно, что в последние годы Каскад Серебрянских ГЭС ощущает кадровый голод: специалистов сюда не заманить. Вариант решения проблемы - вахтовый метод работы, совершенно новый для нашей Компании.
И вот наконец сделан важный шаг в реализации задуманного. На прошедшем в мае Совете директоров ТГК-1 были одобрены финансовые условия по продаже в рассрочку квартир специально построенного для вахты дома в Мурманске, квартиры в котором в первую очередь предназначены для вахтового персонала. Этот проект в филиале «Кольский» стал пилотным в реализации жилищной программы ТГК-1. Задача программы в целом - помощь работникам в улучшении жилищных условий на паритетных началах.
О том, как стартовала жилищная программа в филиале «Кольский», рассказывает административный директор филиала Светлана Сизоненко:
    - Начнем с истории вопроса. Проводя ежемесячный мониторинг текучести кадров, укомплектованности штатом подразделений, анализ профессионального уровня персонала, менеджмент компании столкнулся с серьезной проблемой привлечения специалистов в некоторые удаленные структурные подразделения, скажем, такие, как Каскад Серебрянских ГЭС. Отсутствие элементарных социальных услуг делает работу на Каскаде Серебрянских ГЭС непривлекательной для потенциальных соискателей, да и имеющийся персонал самостоятельно ищет варианты трудоустройства в других регионах и переезда, соответственно.
При этом задача сохранения надежного энергопроизводства существует на всех этапах развития Компании.
На сегодня в построенном доме мы имеем 40 квартир, и предполагается приобрести дополнительно еще 9, общая сумма затрат на эти цели составляет 122 млн рублей. Дом возведен с применением современных технологий в части утепления, защиты от ветра, регулирования тепла и т. д. При выборе площадки для строительства были учтены такие факторы, как близость к центру города и транспортным магистралям, наличие в микрорайоне детского сада, школы, территории для отдыха и занятий спортом.
При этом квартиры в очень высокой, на наш взгляд, степени готовности: практически готовы под оклейку, окраску потолки и стены, а пол - под укладку ламината. То есть далее каждый уже делает ремонт в соответствии со своим вкусом и кошельком.Квартиры различной планировки, метража, есть несколько двухуровневых. При этом, дабы избежать субъективности при распределении жилья, параллельно со строительством дома проводилась работа по определению ключевого состава специалистов филиала. Оценка производилась на основании экспертных заключений директоров, главных инженеров, начальников организационных единиц структурных подразделений филиала по наиболее важным критериям. Далее при определении персонального состава участников программы будут учитываться личностные качества работника, его компетентность и добросовестность в труде. И затем уже при совпадении двух этих условий - оцениваться финансовая составляющая, возможность сотрудника принять условия Компании.
Условия для персонала Каскада Серебрянских ГЭС, удовлетворяющие вышеперечисленным требованиям, следующие: первоначальный взнос составляет 25% от стоимости квартиры, остальная сумма предоставляется работнику Компанией с рассрочкой на десять лет. Для остального персонала филиала, участвующего в программе, первоначальный взнос составляет 50% от стоимости квартиры. Предполагается применять схему ежемесячных платежей для погашения долга перед Компанией.
При этом участие сотрудника в программе определяется его желанием и решением экспертной комиссии с участием руководства филиала, директоров структурных подразделений, председателя совета первичных профсоюзных организаций. Ограничений по стажу нет, по возрасту, конечно, есть, в связи с десятилетней рассрочкой платежей.
Ирина РОМАНОВИЧ
Яндекс.Метрика