Энергия Северо-Запада
ЧТО ПИШУТ
"Энергия Северо-Запада"   9 (100). Октябрь 2012 г.
   С 3 по 7 сентября за право называться лучшими боролись 10 команд. Свое мастерство демонстрировали представители всех каскадов трех филиалов Компании – Невского, Карельского и Кольского. В составе каждой команды по два участника: начальник смены ГЭС и дежурный электромонтер. От этих людей в первую очередь зависит безопасность и отлаженность работы гидростанций. Оперативный персонал всегда должен быть готов к любой нештатной ситуации, поэтому проведение таких соревнований позволяет оттачивать мастерство и навыки оперативных работников и доводить их до автоматизма.
   Участникам соревнований предстояло пройти шесть этапов – противопожарную и противоаварийную тренировки, оказание доврачебной помощи, производство оперативных переключений, проверить знания нормативной документации и умение находить нарушения правил техники безопасности. Для этого используются как современные виртуальные тренажеры, так и специальные макеты и полигоны, позволяющие максимально приблизить условия выполнения заданий к реальным.
   Во время торжественного открытия соревнований к участникам и судьям обратился директор филиала «Кольский» Александр Антипов:
   – Эти соревнования очень важны для Компании. Они позволяют руководству произвести оценку профессионального мастерства оперативного персонала, увидеть его слабые и сильные стороны, оценить резерв на перспективу. Участникам соревнования позволяют показать мастерство, готовность проявить свой профессионализм, увидеть что-то новое и полезное для себя. И найти новых друзей.
   А вот судьи хотели найти в участниках в первую очередь профессионалов. Как сказал заместитель главного инженера филиала Кольский» Олег Тяпинов, «навыки, которые получают участники соревнований, не пропадают зря. Эти навыки могут пригодиться в любой момент. Конечно, хотелось бы, чтобы таких ситуаций не возникало, но если вдруг что-то случится – мы должны правильно среагировать».
   Главный судья соревнований, заместитель главного инженера ТГК-1 Алексей Воробьев говорил о ценности опыта, получаемого участниками во время соревнований.
   – Мы серьезно подходим к организации таких мероприятий. Уже во время подготовки к соревнованиям приобретается опыт. По результатам руководители каскадов и станций смогут увидеть, на что обратить внимание, чтобы совершенствоваться и развиваться.
   Потом Алексей Иосифович представил судейские бригады, которым предстояло всю неделю работать не менее упорно, чем участникам, и пожелал всем успехов.
   По традиции слова напутствия собравшимся произнес и представитель команды, ставшей победительницей прошлых соревнований оперативного персонала ГЭС – начальник оперативной службы Каскада Выгских ГЭС Андрей Тельбухов:
   – Для нас, оперативников, эти соревнования – хорошая подготовка для нашей дальнейшей трудовой деятельности. Пусть победит сильнейший!
   После жеребьевки главный инженер филиала «Кольский» Александр Новиков объявил соревнования открытыми:
   – Я рад приветствовать всех участников и судей на кольской земле. Хочу пожелать успехов. Думаю, что самое главное в соревнованиях – это возможность пообщаться, узнать, как организована оперативная работа в других подразделениях, на других станциях и каскадах.
   Как всегда, соревнования начались с прохождения мандатной комиссии – ее заочного и очного этапов. На заочном этапе оценивались основные документы участников: удостоверение о проверке знаний норм и правил работника ТГК-1, личные карточки учета выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. На очном этапе проверялось выполнение устранений замечаний, предъявленных на заочном этапе, и велась оценка полноты комплекта необходимых документов: удостоверений и копий протоколов аттестации по вопросам безопасности.
   Напомним, что в 2012 году система начисления баллов за прохождение мандатной комиссии поменялась. Раньше за выявленные нарушения баллы снимались, и нередко команды с самого начала «падали ниже нуля». На соревнованиях теплоэлектростанций в 2012 году баллы вычитались из базовой суммы в 200 баллов до 0, для гидроэнергетиков порог был определен в 100 баллов. Так что в минусе никто не оказался.
   По результатам прохождения мандатной комиссии определился лидер – команда Каскада Туломских ГЭС, она набрала 90 баллов. На втором месте – команда Каскада Выгских ГЭС (60 баллов). По 40 баллов набрали команды Нарвской ГЭС и Каскада Кемских ГЭС. 20 баллов на мандатной комиссии получила команда Каскада Пазских ГЭС. К сожалению, несколько команд не набрали баллов (Каскады Ладожских, Вуоксинских, Нивских, Сунских и Серебрянских ГЭС).
   Первый день был не самым насыщенным на этапы – непосредственно состязались энергетики только во второй половине дня. Правда, 3 сентября свое профессиональное мастерство участники демонстрировали не только судьям. Журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Петрозаводска присутствовали на этапах «Противопожарная тренировка» и «Оказание доврачебной помощи», а также побывали на Верхне-Туломской ГЭС – уникальной подземной гидроэлектростанции ТГК-1. Затем на вопросы прессы ответили главный судья соревнований, заместитель главного инженера ТГК-1 Алексей Воробьев, директор филиала «Кольский» Александр Антипов и заместитель главного инженера филиала «Кольский» Олег Тяпинов.
   Как пояснил представителям СМИ Алексей Иосифович, основная цель проводимых соревнований – отработать навыки оперативного персонала в нештатных ситуациях: «В ТГК-1 соревнования проводятся традиционно, и основные этапы постоянны из года в год. Задача не научить чему-то новому, а показать, что умеют наши сотрудники». Олег Германович в своем выступлении подчеркнул, что знания и навыки, полученные участниками, не пропадут зря, а также отметил командообразующий потенциал соревнований: в первый день приезжают команды трех филиалов, а через неделю – уезжает единая команда одной Компании. Александр Геннадьевич рассказал журналистам о работе и планах по развитию филиала «Кольский» ТГК-1.
  Екатерина Анохина
Яндекс.Метрика