Энергия Северо-Запада
ЧТО ПИШУТ
"Энергия Северо-Запада"   9 (100). Октябрь 2012 г.
КАСКАД СЕРЕБРЯНСКИХ ГЭС - ПОБЕДИТЕЛЬ СОРЕВНОВАНИЙ ОПЕРАТИВНОГО ПЕРСОНАЛА ГЭС
   7 сентября подводили итоги соревнований оперативного персонала ГЭС. Но перед тем как победители получили заслуженные призы, всем участникам и судьям хозяева  – филиал «Кольский» – подготовили познавательный подарок. Была организована экскурсия на Верхне-Туломскую ГЭС  – подземную гидроэлектростанцию. Интерес к этому уникальному объекту энергетики был огромным, ведь экскурсанты могли профессионально оценить оборудование. Энергетики интересовались условиями работы, но не меньший интерес вызвал и подземный рыбозавод, а как же иначе – не только в Мурманской области каждый второй гидроэнергетик рыбак! А уже по возвращении в Мурмаши всех пригласили на торжественную церемонию в актовый зал Управления филиала «Кольский».
   Много теплых слов в свой адрес услышали участники, прямо скажем, заслужившие комплименты. Как сказал главный инженер филиала «Кольский» Александр Новиков, «соревнования оперативного персонала прошли достаточно успешно, поставленные цели достигнуты. Мы увидели, что во время самих соревнований участники приобрели новые знания, обменялись опытом с коллегами». Соревнования являются частью системы подготовки персонала ТГК-1. «Теперь нам видны те узкие места в работе с оперативными работниками, на которые нужно обратить внимание. Очень приятно отметить тот факт, что практически все команды, независимо от того места, которое они заняли, достаточно хорошо и грамотно разбираются в своей профессии, а это самое главное», – отметил Александр Новиков.
   Главный судья соревнований, заместитель главного инженера ТГК-1 Алексей Воробьев назвал победителей, а из рук директора филиала «Кольский» Александра Антипова герои получили переходящий Кубок. Один за другим поднимались они на сцену, наслаждаясь честно заработанным успехом и аплодисментами коллег. Итак, вот они, наши победители:
   1 место – Каскад Серебрянских ГЭС
   2 место – Каскад Пазских ГЭС
   3 место – Каскад Выгских ГЭС
  
По традиции на соревнованиях оперативного персонала отмечаются лучшие по профессии. Лучшим начальником смены станции стал Данил Веремчук – инженер смены цеха 1 категории ЭМЦ-1 Каскада Серебрянских ГЭС, лучшим дежурным электромонтером  Алексей Мужановский  – инженер смены цеха 1 категории ЭМЦ-1 Каскада Серебрянских ГЭС. Жюри не поскупилось на отдельные номинации. Диплом за высокое профессиональное мастерство в производстве оперативных переключений получил старший дежурный инженер Кондопожской ГЭС Каскада Сунских ГЭС Виктор Петров, диплом за высокое профессиональное мастерство при выявлении нарушений техники безопасности получил начальник смены Каскада Пазских ГЭС Семен Зеленцов.
   Завершая подведение итогов, главный судья соревнований, заместитель главного инженера ТГК-1 Алексей Воробьев отметил: «Соревнования проходили в напряженной борьбе, все переживали. У кого-то получилось, у кого-то нет. Мы сделали свои выводы. Теперь руководители каскадов должны сделать свои. В следующем году будут новые соревнования, другие участники. Но вы, надеюсь, передадите свой опыт участия коллегам. Удачи всем!».
   Судейское мнение во время соревнований – самое важное. И хотя результаты уже известны, и турнирная таблица больше не изменится, наши судьи еще раз оценили прохождение командами своих этапов. Отмечали лучших, анализировали недостатки, говорили слова благодарности – организаторам, участникам, погоде. Всем тем, кто сделал соревнования не только профессиональным состязанием, но и настоящим праздником мастеров своего дела!
   За эту неделю все сдружились, так что слова, что мы одна команда – команда ТГК-1, нашли свое подтверждение. Именно от слаженной работы оперативного персонала зависит надежность ежедневного функционирования гидростанций. В этой связи соревнования решают еще одну задачу. Как отметил член главной судейской комиссии, заместитель главного инженера филиала «Кольский» Олег Тяпинов, «на состязание приезжают команды трех филиалов одной Компании, а уезжает единая команда без деления на филиалы и каскады».
   Конечно, расставаться было грустно. Но в следующем году Каскады еще раз встретятся. И у тех, кто не занял призовых мест, будет возможность побороться за победу. Напомним, что соревнования оперативного персонала ТГК-1 проходят каждый год по трем категориям: «Гидроэлектростанции», «Блочные тепловые электростанции» и «Тепловые электростанции с поперечными связями».
   СЕКРЕТ УСПЕХА ОТ ПОБЕДИТЕЛЯ
   Алексей Семенов, руководитель команды Каскада Серебрянских ГЭС:
 
– Везет тому, кто не надеется на везение. Залогом как успеха в соревнованиях, так и безаварийной работы является подготовка. Только она дает результат.
   Данил Веремчук, начальник смены станции Каскада Серебрянских ГЭС:
  
– Непосредственно к соревнованиям мы готовились недолго, но планомерная работа в течение года по совершенствованию профессиональных навыков – это лучшая подготовка.
   Директор Каскада Серебрянских ГЭС Игорь Пацан болел за свою команду дистанционно. Но на награждение приехал. Высокая оценка руководства стала еще одной наградой для ребят. Игорь Леонидович поделился секретами успеха своих сотрудников:
  
– Победа наших ребят – это заслуга всего коллектива. Конечно, Данил и Алексей грамотные специалисты. Но именно опытный коллектив учит молодых ребят, как надо работать. У ребят есть знания – но не хватает опыта, он нарабатывается такими мероприятиями, как соревнования, и работой в сложных условиях. Мы надеялись на победу, но были некие сомнения – не в профессиональных способностях, а в том, что на соревнованиях присутствует некая доля удачи, нелепых совпадений, иногда случайностей. Но в итоге мы заняли то место, которые и должны были занять. Также мне невероятно приятно, что Каскад Пазских ГЭС, где я работал раньше, занял второе место. Второе место для Паза – это большой успех. А для меня – приятный сюрприз.
   СУДЕЙСКОЕ МНЕНИЕ
   Алексей Воробьев, заместитель главного инженера ТГК-1, главный судья соревнований:
  
– Я впервые присутствовал на соревнованиях гидростанций, поэтому мне сложно оценить –
вырос общий уровень их участников или нет. Одно могу сказать точно – на тепловых станциях уровень подготовки оказался чуть выше, чем у гидроэнергетиков. Это не только мое мнение, но и мнение остальных судей. Конечно, соревнования в Кольском филиале были несколько волнительны в плане организации. Очень боялись «расползтись» по территории, однако всё прошло на очень приличном уровне. Грамотно составлено расписание этапов, хорошо подготовились судьи, одним словом, получилось всё очень здорово!
   Олег Тяпинов, заместитель главного инженера филиала «Кольский», член главной судейской комиссии соревнований:
  
– Как члена главной судейской комиссии, меня прежде всего волнует общий уровень подготовки, и даже скорее командный уровень, который мы видим по итогам соревнований. По очкам явным лидером стал Каскад Серебрянских ГЭС. Явный аутсайдер – Каскад Вуоксинских ГЭС. У остальных восьми команд примерно одинаковый уровень, причем где-то на троечку с минусом. Средний уровень участников оставляет желать лучшего. К сожалению, до четверки мы не дотягиваем. Конечно, в группе призеров получше – на четверку с минусом. А вот Нарва – уже тройка с минусом. А в среднем – удовлетворительно. И это ставит определенные вопросы, которые нам надо обсудить, пока свежи впечатления, и принять меры, которые нам помогут в работе с персоналом. Потому что уровень АСОП – это те знания Правил технической безопасности и технической эксплуатации, с которыми сталкиваются эти ребята каждый день. И в общем при проверке знаний получается, что результат средний. Это вызывает определенные опасения. Пожарный полигон в общем порадовал, реанимация еще больше порадовала, за эти два этапа можно быть спокойным: если что случится, наши коллеги смогут оказать помощь людям или потушить пожар. Этапы переключений и противоаварийной подготовки – они всегда стоят особняком, поскольку участникам предложены схемы не той станции, где они работают, а некая виртуальная схема. В общем, я не скажу, что были явные провалы, но средние оценки (кроме Серебрянки, которая показала близкий к максимальному результат) были 250 из 450 – это на тройку.
   Хочу также сказать от лица организаторов. Конечно, были свои трудности. Нам пришлось арендовать часть помещений у других организаций. Плюс у нас был транспортный коллапс – из-за ремонта моста Нижне-Туломкой ГЭС нам пришлось в 2 раза больше транспорта привлекать к соревнованиям. Надо отдать должное всему персоналу – все откликнулись с радостью, независимо от обещанных премий и наград. Я считаю, что если выставлять оценку с точки зрения организации, нам можно поставить четверку. Ведь это был первый опыт – организация мероприятия такого уровня. И в целом я считаю, что мы справились с этой почетной и ответственной обязанностью и провели соревнования на хорошем уровне.
   Павел Ганин, заместитель главного инженера филиала «Карельский», член главной судейской комиссии соревнований:
  
– По части организации соревнований, которые провел филиал «Кольский», я считаю, не было ни одного прокола. Всё было сделано на отлично, это большой труд всех сотрудников, которые занимались организацией соревнований. Возможно, это также сказалось и на результатах самих соревнований – когда всё хорошо организовано, то и желание участников показать лучшие результаты выше. Достаточно положительный отзыв у меня и по участникам – практически у всех чувствовался соревновательный дух, желание победить, люди общались друг с другом, и не только внутри своих филиалов, но и между филиалами. А то, что кто-то выступил лучше, кто-то несколько хуже, это закономерный результат соревнований. Ведь главная задач была – не занять призовое место, а потренироваться. Мероприятие проходило в рамках практической учебы подготовки персонала, это одна из форм работы, у нас в ТГК-1 это направление в целом воспринято. А с точки зрения главной судейской комиссии, можно отметить, что в этот раз мы практически не получали апелляций, их было всего 2, в отличие от соревнований теплоэнергетиков. Это говорит, на мой взгляд, о том, что была хорошая подготовка судейских бригад: отсутствие вала апелляций – показатель того, что судьи достаточно профессионально работали, и к ним у руководителей команд вопросов не было.
КАСКАД СЕРЕБРЯНСКИХ ГЭС
Филиал «Кольский»
(1845,9 балла, 1-е место)

Состав команды:
Веремчук Данил Юрьевич – инженер смены цеха 1 категории ЭМЦ-1
Мужановский Алексей Брониславович – инженер смены цеха 1 категории ЭМЦ-1
Руководитель команды –  Семенов Алексей Владимирович, начальник ПТО
   Алексей Семенов:
  
– Мы опирались на традиции качественной подготовки персонала. Поэтому для ребят, работавших в разных вахтах, был изменен график дежурств, чтобы они смогли активно тренироваться в паре. Я также
присутствовал на станции, где последние четыре дня перед соревнованиями мы прорабатывали этапы, в том числе и фактические действия – имитировали пожарный полигон. Работали на тренажере, поскольку программа была выложена на портале. Для этапа «Проверка знаний НТД» еще летом начали изучать вопросы. В таком режиме и велась подготовка с учетом того, что ребята занимались и теоретической самоподготовкой.
   Данил Веремчук:
  
– Соревнования дали нам и всем командам очень большой результат, мы приобрели опыт, смогли на практике отработать все те навыки, которые изучаем. Также хочется сказать спасибо организаторам. В том числе и за то, что проделан большой объем работы – они ведь собрали на кольской земле все три филиала ТГК-1. Хотелось также отметить: приятно работать в одной Компании с такими профессионалами, как представители каскадов Кольского, Невского и Карельского филиалов.
   Алексей Мужановский:
  
– Мы 4 дня по 12 часов занимались подготовкой. Цель заключалась не только в познании чего- либо нового в нашей специальности, но и в отработке слаженных действий и командного духа в целом. Без этих качеств высоких оценок не добиться. Такие выводы мы сделали еще после прошлых соревнований, которые проводились в филиале «Кольский». Кстати, там мы тоже заняли первое место. Каскад Серебрянских ГЭС всегда показывал высокие оценки на соревнованиях оперативного персонала, и нашей команде нужно было доказать, что это не случайность, а закономерность! Особую благодарность хочу выразить нашему директору Игорю Леонидовичу Пацану, который полностью поспособствовал нашей подготовке, а также руководителю команды Алексею Семенову, который уже во второй раз приводит нашу команду на высшую ступень пьедестала!
   Каскад Серебрянских ГЭС расположен на реках Воронья и Териберка в Мурманской области. Все электростанции строились в тундре вахтовым методом. Теперь вахтовый метод используется для организации работы энергетиков.
   Состав Каскада:
   Серебрянская ГЭС-1
   Серебрянская ГЭС-2
   Верхне-Териберская ГЭС
   Нижне-Териберская ГЭС

   Общая установленная мощность – 513,5 МВт
   Выработка электроэнергии в 2011 году – 1454,926 млн кВтч
  Екатерина Анохина
Яндекс.Метрика