В рекордно короткие сроки на Кольском полуострове построена пятнадцатая по счету гидростанция – Серебрянская ГЭС-2. В марте 1972 года в фундамент здания был залит первый бетон, и через 8 месяцев в самый главный день в году – 22 декабря – гидростанция дала промышленный ток в заполярную энергосистему. Строители взяли на себя социалистическое обязательство, и станция была пущена к 50-летию образования СССР.
Решение о строительстве Каскада Серебрянских ГЭС было принято в июне 1962 года. Работы были поручены управлению «Севгидрострой», которое возглавлял Герой Социалистического Труда С.Г. Цесарский. Из всех освоенных энергетиками северных рек Воронья была самой труднодоступной. Строительство началось с автодороги Кола – Серебрянские ГЭС в апреле 1963 года в сложнейших условиях тундры, среди многочисленных болот, озер и рек. Параллельно со строительством ГЭС шла в тундре и застройка поселка Туманный, где должны были жить эксплуатационники гидростанций.
Во время строительства использовались передовые методы беспрерывной укладки бетона. Впоследствии эта технология была использована на строительстве других гидроэлектростанций. Впервые в истории отечественного гидростроения при сооружении станции был применен монтаж укрупненных узлов агрегатов. Сборка турбогенераторов велась не в машинном зале, а на специальной площадке. Это позволило сэкономить на монтаже каждой машины почти месяц.
Обычно гидротехники присваивали имя объекту по названию реки либо по названию ближайшего населенного пункта. Но было решено назвать гидроузлы Каскада по имени ручья Серебрянского, впадающего в реку Воронью. Серебряным же ручей стал за чистые, прозрачные воды.