Энергия Северо-Запада
ЧТО ПИШУТ
"Энергия Северо-Запада"   7 (122). Июль 2014 г.
Три реки - один Каскад
   1 сентября 2014 года на карте Российской гидроэнергетики появится новый Каскад - Туломских и Серебрянских ГЭС. Объединив под одним управлением 6 гидростанций, он станет самым мощным Каскадом в ТГК-1. 0 причинах объединения рассказала административный директор филиала «Кольский» Светлана Сизоненко.
  - Светлана Ивановна, что привело к необходимости объединения каскадов?
 
- В 2008 году мы начали проект внедрения вахтового метода на Каскаде Серебрянских ГЭС. Сейчас все его 4 станции переведены на вахту. Значительная часть персонала переехала в Мурманск и Мурмаши, а управление Каскада — в Колу, что в 10 километрах от Мурмашей, где в свою очередь находится управление Каскада Туломских ГЭС. Такое сближение двух подразделений само по себе поставило вопрос о возможности их объединения. Все возможные последствия были проанализированы. Такую меру сочли целесообразной. Весь положительный опыт, накопленный на обоих каскадах, будет перенят и внедрен на новом Каскаде Туломских и Серебрянских ГЭС. Таким образом, с 2008 года маленькими шагами мы шли к этому решению.
 
- Что изменится в структуре каскадов?
   - В объединенном Каскаде у нас будет 299 штатных единиц. Весь управленческий персонал объединяется в соответствующих подразделениях. В самом обслуживании гидростанций ничего не изменится — уже год управление Каскада Серебрянских ГЭС работает удаленно, и сотрудники выезжают в Туманный и Териберку согласно разработанному графику. 
   Конечно, предстоит учесть много деталей. Но план мероприятий по объединению каскадов был утвержден заранее, мы в спокойном и рабочем порядке будем его выполнять и двигаться к цели.
  - Где будет находиться центр управления новым Каскадом?
   - Пока в городе Кола. Далее управление Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС, возможно, переедет в поселок Мурмаши.
   - Можно сказать, что вахтовый метод уже пережил первую пятилетку. Как вы оцениваете результаты?
   - Сейчас мы анализируем все результаты внедрения вахты и смотрим на приемлемость ее дальнейшего распространения. С кадровой точки зрения мы полностью решили вопросы подбора персонала и формирования резерва. Штат укомплектован квалифицированными специалистами, мы обеспечили достойный уровень зарплаты и хорошие социальные условия. В поселке Териберка заканчивается ремонт производственно-хозяйственного комплекса, предназначенного для проживания и отдыха сотрудников. Причем часть отремонтированных помещений уже используется для вахты.
   Мурманская область (в особенности небольшие отдаленные населенные пункты) испытывает кадровый голод. Если такая тенденция сохранится, то, полагаю, вахтовый метод распространится и на другие каскады филиала.

   Беседовала Анастасия ВЕЧИРКО
Яндекс.Метрика