Энергия Северо-Запада
ЧТО ПИШУТ
"Энергия Северо-Запада"   9 (124). Сентябрь 2014 г.
"На вахту - как на дачу"
   Как изменились жизнь и работа сотрудников Серебрянских ГЭС после перехода на вахтовый метод
   Уже третий год в Мурманской области на Каскаде Серебрянских ГЭС сотрудники работают вахтовым методом. Причем среди вахтовиков сегодня не только мужчины, но и женщины. Мы решили поговорить с двумя из них и выяснить, насколько женщинам удается заботиться о семейном очаге, уезжая на вахту. Елена Волкова и Елена Григорьева раньше были жительницами Туманного, но потом с семьями переехали в поселок Мурмаши и стали работать вахтовым методом.
   ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА, аккумуляторщик машинного цеха, регенераторщик отработанного масла:
   - Я в Туманном с 3-го класса. В былые годы в поселке и нормальная школа была, и больница-стационар. Потом остались только аптека и фельдшерский пункт. А когда школу сделали девятилеткой - это было для нас как снег на голову. Пришлось дочь увозить в Мурманск, снимать квартиру - она одна жила там, пока училась в 10-м и 11-м классах. Потом и сами переехали. Переход на вахтовый метод вначале дался непросто -  тяжеловато было. Раньше я после работы в 17 часов была дома, а теперь - - в 21 час. А у нас ведь тут еще полярная ночь, метели… Но вот уже привыкли. И сейчас меня все устраивает. Мы купили квартиру в Мурманске, и у нас осталось жилье в Туманном. Так что в поселок на вахту приезжаю теперь как на дачу. Везу продукты. В Туманном только три магазина, и все дорого очень: мясо - 300-400 рублей за килограмм, кефир - 60 рублей, хлеб - - 36. Те, кто остается в поселке, а в основном это пожилые люди, просят что-то им привезти. Например, лекарства. В Туманном они даже с 10-процентной скидкой для пенсионеров дороже, чем в Мурманске. Правда, сейчас на Севере потеплело, и плюс 27 градусов летом - это многовато для нас.Непривычно жарко.
   ЕЛЕНА ВОЛКОВА, инженер 1 категории участка средств диспетчерского и технологического управления:
   - От поселка Туманный до Мурманска 125 километров, дорога плохая, автобус ходит только три раза в неделю. Зимой из за снежных заносов порой и вовсе выбраться невозможно. В школе когда-то училось более 700 детей, а теперь из-за
нехватки учеников она стала «девятилеткой», на все три начальных класса - один учитель. Жизнь в поселке стала сложней. Вахтовый метод исправил ситуацию. Теперь при графике 2 недели через 2 мы с 8-часового рабочего дняперешли на 12-часовой. Раньше суббота и воскресенье были выходными, теперь персонал на станциях находится постоянно и при необходимости может быстрее среагировать на аварийную ситуацию. Я рада переменам. Мы, как и многие жители Туманного, купили квартиру в Мурмашах. А в Мурманске для детей гораздо больше возможностей. Моя дочь успешно окончила там юридический лицей № 2. Сам по себе двухнедельный график работы позволяет не ждать отпуска, а уехать отдыхать в любой момент. Или, например, можно лечь в больницу на лечение. Так что лично я сложностей не вижу — одни улучшения!

     Михаил ПЕТРОВ
Яндекс.Метрика