Фоторепортаж мая. Свиристели
   Фотографии поселка и природы, цветущая ива, свиристели, поедающие почки и молодые побеги, чайки, первые листья рябины и полноводная река Туманная.
   Свиристель, или обыкновенный свиристель  - певчая птица отряда воробьинообразных семейства свиристелевых. Свиристелей еще называют хохликами из-за характерного хохолка. Продолжительность жизни птиц составляет до 12 лет.

   Длина тела свиристелей 18-20 см. Есть у них заметный хохолок. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста желтая полоса, на крыле узкая белая полоска. Песня свиристеля - журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели. Полет быстрый и прямолинейный.
   Обыкновенный свиристель широко распространен в таежной лесной зоне Северного полушария на территории разреженных хвойников и смешанных лесных зон, в поросших растительностью горах, на вырубках. Откочевка птиц на юг осуществляется не раньше наступления ощутимых холодов или выпадения снега. Особенно крупные птичьи стаи встречаются в период с осени и до первой половины зимы. Весеннее перемещение к северу, как правило, совершается малочисленными стайками.
   Птицы держатся большими стаями. Летом питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами - брусникой, калиной, омелой. В зимнее время часто встречаются в городах средней полосы России, где питаются преимущественно рябиной. Обычны и в Мурманской области, где также питаются рябиной.
   Гнездится в редколесьях, на деревьях. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Выведением птенцов свиристели заняты с апреля по ноябрь. Пары образуются каждый год новые. Ухаживая за самкой, самец непрерывно преподносит ей ягоды в качестве свадебного подарка
   Свиристели – настоящие обжоры, стоит им увидеть куст или деревце с красивыми ягодами, они не остановятся, пока не склюют их все. Поэтому часть плодов выводится из их организма непереваренными, что способствует распространению растений.
   Когда свиристель съедает много ягод зимой, в его желудке начинаются процессы брожения, в результате чего птица становится дезориентированной будто «пьяной». В таком состоянии свиристели часто погибают, наталкиваясь на предметы и сбиваясь с пути. Есть много информации по этому факту в интернете - свиристели гибли стаями и падали с неба дождем. Еще столетие назад, когда об этой особенности люди не знали, считалось дурным знаком, если свиристель бьется в окно.








































загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика