Природа Мурманской области. Природа Кольского полуострова
   Невероятно красива природа заполярной Мурманской области, Кольского полуострова - самой северо-западной территории России. Вследствие географических условий природа этого региона очень специфична. Кольский полуостров омывается Белым и Баренцевым морями, из которых в одном, Баренцевом море, проходит теплая ветвь Северо-Атлантического течения. Это оказывает значительное влияние на флору и фауну Мурманской области, в пределах которой заканчивается зона лесов, а вдоль побережья тянутся тундры. Даже для невысоких гор здесь характерна вертикальная смена растительных поясов.
   В лесах и реках, в горах и тундре, в болотных топях и каменистых россыпях, в бесчисленных озерах и в море - повсюду ни на секунду не затихает жизнь северных растений, рыб, птиц, насекомых и млекопитающих.
   Карл Линней путешествуя по Лапландии, сказал: "Если бы не комары, это место могло бы называться раем на Земле". Путешественники и туристы, впервые прибывающие в Мурманскую область - восточную часть Лапландии нередко, не зная об этом, повторяют его слова. Самое изумительное здесь - бесконечно разнообразное небо, невероятные краски закатов и осенней тундры, фантастические формы облаков, нежные оттенки летней ночи и полярные сияния.
   А вот этнограф Николай Харузин, посетивший Кольский полуостров в 1887 году, писал: "Большую часть года Лапландия покрыта снегом, реки замерзают, солнце с осени еле-еле появляется на горизонте, и обреченные на продолжительное сидение в темноте жители влачат однообразные дни, с нетерпением ожидая краткого лета. Все, кажется, соединяется, чтобы нанести ущерб лопарю, все силы природы словно готовы разрушить и без того незавидную долю лопаря, словно хотят воспрепятствовать человеку проникнуть и обосноваться в этой стране мрачных духов".
   Животные и растения Мурманской области обитают в суровых условиях Западной Арктики. Большую часть года тайга и тундра Заполярья укутаны снегом, а озера и реки скованы метровой толщей льда. Длинная, двухмесячная, полярная ночь метет поземками, полыхает северным сиянием, гонит холодным ветром облака, трещит морозами, плачет капелью.
   Коротким северным летом часты дожди и туманы. Нередко в июне может падать мокрый снег. Почти безо всякого перехода редкая солнечная погода сменяется ненастьем, полумраком и сыростью.









   Особенно капризна и ветрена осень. Капризна и прекрасна. Северные растения, как бы бросая вызов суровому климату, радуют глаз человека яркими праздничными красками.
   Своеобразие климата Мурманской области ставит перед животным миром множество, казалось бы, неразрешимых задач. Животным предстоит выжить голодной зимой, за короткое лето произвести потомство и сохранить его от гибели осенней порой, найти пропитание среди скал и тундры.
   Не смотря ни на что, жизнь пробивается ивняком сквозь снег, а лепится к каменным сопкам кривыми березами, поднимается по отрогам гор стволами елей и сосен.
   В озерах и реках Мурманской области нагуливаются и нерестятся ценные виды рыб - семги, кумжи, озерного гольца, сига и хариуса. Богаты и плодородны воды морей, омывающих полуостров. Здесь обитают тысячи различных видов животных. Многие из них имеют огромное хозяйственное значение.
   Практически весь Кольский полуостров находится за Полярным кругом. Летом солнце несколько месяцев не заходит, а зимой не всходит. Продолжительность полярного дня на севере области - девять недель, на юге четыре, а полярной ночи - пять недель и полторы соответственно. Полярная ночь не беспросветно темна. Светлое время все-таки есть, когда рассвет переходит в закат, а в пасмурную погоду - полуденные сумерки.









загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика