Природа Мурманской области
Природа Мурманской области. Природа Кольского полуострова
   Невероятно красива природа заполярной Мурманской области, Кольского полуострова - самой северо-западной территории России. Вследствие географических условий природа этого региона очень специфична. Кольский полуостров омывается Белым и Баренцевым морями, из которых в одном, Баренцевом море, проходит теплая ветвь Северо-Атлантического течения. Это оказывает значительное влияние на флору и фауну Мурманской области, в пределах которой заканчивается зона лесов, а вдоль побережья тянутся тундры. Даже для невысоких гор здесь характерна вертикальная смена растительных поясов.
   В лесах и реках, в горах и тундре, в болотных топях и каменистых россыпях, в бесчисленных озерах и в море - повсюду ни на секунду не затихает жизнь северных растений, рыб, птиц, насекомых и млекопитающих.
   Карл Линней путешествуя по Лапландии, сказал: "Если бы не комары, это место могло бы называться раем на Земле". Путешественники и туристы, впервые прибывающие в Мурманскую область - восточную часть Лапландии нередко, не зная об этом, повторяют его слова. Самое изумительное здесь - бесконечно разнообразное небо, невероятные краски закатов и осенней тундры, фантастические формы облаков, нежные оттенки летней ночи и полярные сияния.
   А вот этнограф Николай Харузин, посетивший Кольский полуостров в 1887 году, писал: "Большую часть года Лапландия покрыта снегом, реки замерзают, солнце с осени еле-еле появляется на горизонте, и обреченные на продолжительное сидение в темноте жители влачат однообразные дни, с нетерпением ожидая краткого лета. Все, кажется, соединяется, чтобы нанести ущерб лопарю, все силы природы словно готовы разрушить и без того незавидную долю лопаря, словно хотят воспрепятствовать человеку проникнуть и обосноваться в этой стране мрачных духов".
   Животные и растения Мурманской области обитают в суровых условиях Западной Арктики. Большую часть года тайга и тундра Заполярья укутаны снегом, а озера и реки скованы метровой толщей льда. Длинная, двухмесячная, полярная ночь метет поземками, полыхает северным сиянием, гонит холодным ветром облака, трещит морозами, плачет капелью.
   Коротким северным летом часты дожди и туманы. Нередко в июне может падать мокрый снег. Почти безо всякого перехода редкая солнечная погода сменяется ненастьем, полумраком и сыростью.
   Особенно капризна и ветрена осень. Капризна и прекрасна. Северные растения, как бы бросая вызов суровому климату, радуют глаз человека яркими праздничными красками.
   Своеобразие климата Мурманской области ставит перед животным миром множество, казалось бы, неразрешимых задач. Животным предстоит выжить голодной зимой, за короткое лето произвести потомство и сохранить его от гибели осенней порой, найти пропитание среди скал и тундры.
   Не смотря ни на что, жизнь пробивается ивняком сквозь снег, а лепится к каменным сопкам кривыми березами, поднимается по отрогам гор стволами елей и сосен.
   В озерах и реках Мурманской области нагуливаются и нерестятся ценные виды рыб - семги, кумжи, озерного гольца, сига и хариуса. Богаты и плодородны воды морей, омывающих полуостров. Здесь обитают тысячи различных видов животных. Многие из них имеют огромное хозяйственное значение.
   Практически весь Кольский полуостров находится за Полярным кругом. Летом солнце несколько месяцев не заходит, а зимой не всходит. Продолжительность полярного дня на севере области - девять недель, на юге четыре, а полярной ночи - пять недель и полторы соответственно. Полярная ночь не беспросветно темна. Светлое время все-таки есть, когда рассвет переходит в закат, а в пасмурную погоду - полуденные сумерки.
   На Кольском полуострове достаточно отчетливо выражена географическая зональность. Побережье Баренцева и Горло Белого морей к югу примерно до реки Стрельны находятся в зоне тундры. Северная граница таежной зоны проходит в 50-100 км от Мурманского берега. Между ними располагается переходная зона лесотундры, занимающая, как и тундровая зона, немногим более 20% территории Кольского полуострова. Она идет с северо-запада на юго-восток полосой, ширина которой составляет 20-100 км. В лесной зоне много значительных возвышенностей. На них хорошо выражена вертикальная поясность - смена растительности с изменением высоты над уровнем моря.
   Мурманскую область, как и соседнюю Карелию, по праву можно назвать краем рек и озер. На Кольском полуострове протекает свыше 20 тыс. рек и речушек, на его территории свыше 100 тыс. озер, основная масса которых имеет площадь водной поверхности менее 1 кв. км. Более 20 % территории области занято болотами. Наибольшее количество их сосредоточено в юго-восточной части полуострова.
   На территории Мурманской области длина дня сильно меняется по сезонам года, что является характерной особенностью полярных широт. Зимой солнце вообще не показывается над горизонтом. На широте Мурманска полярная ночь длится 44 дня. В районе Кандалакши солнце не появляется в декабре в течение 8-9 дней. Зато летом солнце не уходит за горизонт. На самом севере области - полуострове Рыбачьем - с 20 мая по 25 июля, а в районе Кандалакшского залива - с 5 июня по 10 июля.
   Климат Мурманской области обусловлен ее положением между незамерзающим морем на севере и материком на юге. На Мурманском побережье и в тундровой зоне климат формируется непосредственно под влиянием теплого атлантического течения Гольфстрим и его нордкапской ветви. Поэтому даже в суровые зимы юго-западная часть Баренцева моря не замерзает, хотя иногда лед с востока может распространиться до острова Кильдин. В целом климат умеренно холодный, морской, со сравнительно мягкой зимой и прохладным летом. Среднемесячная зимняя температура воздуха составляет -10°С, а летом +10°С.
   В центральных районах Кольского полуострова климат более континентальный. Зимние температуры воздуха здесь на 6-8° холоднее, а летом на 5-6°С теплее, чем на Мурмане. Сравнительно небольшое внутреннее Белое море оказывает на климат прилегающих участков материка не столь сильное влияние, как Баренцево. Хотя летом Белое прогревается сильнее, зато зимой на 5-6 месяцев на значительных участках покрывается льдом. В связи с этим на побережье Белого моря средние температуры зимних месяцев только на 3-4° выше, а летних - на 1-2° ниже, чем в центральных и западных районах области. В целом климат лесной и лесотундровой части Кольского полуострова избыточно влажный и умеренно теплый. Наиболее длительным и устойчивым по времени сезоном года является зима. Самая низкая среднемесячная температура воздуха отмечается в феврале, а местами и в январе. На побережье Мурмана она колеблется в эти месяцы от -5 до -9°С, в остальных частях области - от -10 до -14°С. В отдельные дни морозы опускаются до -45°С.
   Подъем среднесуточной температуры выше 0°, свидетельствующий о начале метеорологической весны, происходит обычно в конце апреля - первой декаде мая. В начале весны нередки сильные морозы. В теплые весны снег обычно сходит к концу мая. Заморозки возможны в июне, а крайне редко даже в июле. Иногда в июне наблюдается так называемый "возврат холодов" и может выпадать снег, который быстро тает.
   Лето на севере области наступает чаще всего с середины июня и продолжается 20 дней. Однако местами на Мурманском побережье в некоторые годы метеорологическое лето вообще не наступает, так как среднесуточные температуры остаются даже в наиболее теплые дни ниже 10°С. В районе Кандалакши продолжительность лета составляет 56- 94 дня со второй декады июня до конца августа. Летом бывают и жаркие дни с температурой более 20°С. Среднее число таких дней колеблется от 6 до 15 на побережьях и от 16 до 27 - в районах, удаленных от них. Безморозный период продолжается 100-120 дней на побережьях и 70-100 дней в центральных районах области. Первые осенние заморозки отмечаются уже в августе. В начале осени, хотя и очень редко, возможны жаркие дни с температурой выше 20°. В самом конце осени в центральных районах полуострова могут быть сильные морозы с температурой ниже -20°С.
   Первый, вскоре стаивающий снежный покров, чаще всего образуется в середине октября, иногда на 2-3 недели раньше или позже. Отдельные снегопады, не сопровождающиеся образованием снежного покрова, бывают в некоторые годы даже в первой декаде сентября.
   Устойчивый снежный покров образуется в основном в конце октября или в начале ноября и разрушается в первой или второй декаде мая. Наибольшей высоты он достигает в конце марта или начале апреля. Большую роль в распределении снега на местности и в степени его уплотнения играют ветры. В защищенных местах, где действие ветра сказывается слабо, снег лежит рыхло почти одинаковым слоем на возвышениях и понижениях рельефа. Уплотняется он только под влиянием оттепелей, пропитывается влагой и оседает. Высота снега обычно достигает 50-70 см. На открытых местах ветер постоянно переметает выпавший снег, сдувает его с возвышений в ущелья и ложбины и уплотняет в течение нескольких дней так, что по нему можно ходить без лыж. На открытых тундрах толщина снега не превышает 12 см. Общее количество выпавших за год осадков в большинстве районов Мурманской области колеблется в пределах 500-700 мм, в горах увеличивается до 900-1300мм.
   Литература:
   «Растительный и животный мир Мурманской области», «Природа Мурманской области», «У подножия Хибин», «Животный мир Мурманской области», «Важнейшие дикорастущие полезные растения Мурманской области», «Звери Мурманской области», «Грибы северных лесов», «Рыбы Мурманской области», «Жизнь животных», «Атлас-определитель рыб», «Красная книга Мурманской области», «Кандалакшский заповедник», «Справочная книга рыболова-любителя», «Рыболов-спортсмен», «Книга рыболова-любителя».
   Журналы: «Рыбоводство и рыболовство», «Рыболов».
Яндекс.Метрика