Бабье лето. Сентябрь 2015.
  
Бабье лето - длительный период теплой и сухой погоды в конце сентября или в первой половине октября в Европе и Северной Америке, связан с устойчивым антициклоном.
   Бабье лето характеризуется всплеском активности в природе - поют птицы, ласково пригревает солнышко, дует теплый ветерок, а деревья наряжаются в такие наряды, что ни в сказке сказать, ни пером описать, а некоторые из них зацветают второй раз за сезон. Но в разных уголках нашей страны бабье лето и называется по-разному, и начинается в разное время. Да и природа в нашей стране настолько разнообразна, что фотографии, сделанные в этот период осени, будут очень отличаться друг от друга.
   Продолжительность погожих дней «бабьего лета» бывает различная - так же, как и время его начала. Обычно это одна-две недели, приходящиеся на середину сентября вплоть до начала октября. На Руси по народному календарю бабье лето делилось на два периода "молодое" - с 28 августа по 11 сентября, и "старое" - с 14 по 24 сентября. В Центральном районе Европейской части России начало «бабьего лета» - 14 сентября. В Европе и Северной Америке этот период наступает позже, в конце сентября или в 1-й половине октября. На юге Дальнего Востока бабье лето наступает в начале октября. На юге Сибири резкое потепление часто наступает в конце сентября - начале октября.
   Ученые объясняют это явление тем, что осенью быстро и одновременно желтеет листва, то в листьях происходит химическая реакция разложения хлорофилла, в результате чего выделяется гигантское количество тепла.
   Название «бабье лето» связывается с периодом жизнедеятельности крестьян, когда заканчивалась тяжелая мужская работа в поле и начиналась женская работа дома - женщины мочили лен, трепали его, ткали, занимались рукоделием; солили огурцы, делали заготовки на зиму.
   Период осени, именуемый бабьим летом у восточных и западных славян, у других народов называется иначе. Например, в Болгарии и Македонии - это цыганское лето, в Сербии - Михайлово лето, в немецкоязычных странах - это старушечье лето, в Голландии - послелетье, в Северной Америке - индейское лето, в Италии - это лето Святого Мартина, а во Франции - лето Святого Дени. 








































загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика