Гидроэлектростанции России. Серебрянские ГЭС-1 и ГЭС-2
ЧТО ПИШУТ
"Возобновляемая энергия. Гидроэлектростанции России". Спрсвочник. Изд-во Политехн. ун-та. 2018 г
   В справочном издании «Возобновляемая энергия. Гидроэлектростанции России», подготовленном ПАО «РусГидро» и Ассоциацией «Гидроэнергетика России», приведены основные технические характеристики, описание сооружений, история проектирования, строительства и последующей работы всех ГЭС и ГАЭС России мощностью более 10 МВт, находящихся в эксплуатации по состоянию на начало 2018 года. Издание содержит фотографии и чертежи гидроэнергетических объектов. Целью настоящего издания является популяризации гидроэнергетики как ведущей энергетической отрасли России, сохраняющей лидирующие позиции в мире. Книга рассчитана на специалистов, учащихся высших и средних специальных учебных заведений электроэнергетического профиля, а также на широкий круг читателей, интересующихся историей и современным состоянием гидроэнергетической отрасли России.
   Серебрянская ГЭС-1
   Серебрянская ГЭС-1 расположена на р. Вороньей в Кольском районе Мурманской области, возле пос. Туманный и является верхней, регулирующей, ступенью Серебрянского каскада ГЭС. Вторая по мощности гидроэлектростанция в Северо-Западном регионе России. Серебрянская ГЭС-1 входит в состав ПАО «ТГК-1».
   Строительство каскада ГЭС на р. Вороньей было выбрано следующим этапом развития гидроэнергетики Мурманской области после возведения Ковдинского каскада ГЭС. Проект Серебрянских ГЭС разработан Институтом «Ленгидропроект», уточненное проектное задание было утверждено в 1967 г.
   Решение о строительстве Каскада Серебрянских ГЭС было принято в июне 1962 г. Подготовительные работы по сооружению станций начались в апреле 1963 г. Створы ГЭС находились в труднодоступной необжитой местности, в результате потребовались значительные усилия для создания всей необходимой для строительства инфраструктуры, в частности дороги длиной 120 км. Первый кубометр бетона в сооружения Серебрянской ГЭС-1 был уложен летом 1967 г., а уже 25 ноября 1970 г. пущен первый гидроагрегат, остальные гидроагрегаты были введены до конца того же года. В 1971 г. строительство станции было в целом завершено.
   Особенностью Серебрянской ГЭС-1 является использование высоконапорных поворотно-лопастных турбин (с самым большим напором для турбин такого типа в России). Изначально на станции были установлены двухперовые поворотно-лопастные турбины, оказавшиеся неудачными: в начальный период эксплуатации из-за сильных вибраций потребовалась существенная их доработка. В 1999-2000 гг. была произведена замена рабочих колес гидротурбин на традиционные поворотно-лопастные. Серебрянская ГЭС-1 работает в пиковой части графика нагрузки, выполняет функции регулирования частоты, является аварийным резервом мощности энергосистемы. Имея емкое водохранилище многолетнего регулирования, служит регулирующей гидроэлектростанцией всего каскада.
   Описание сооружений
   Серебрянская ГЭС-1 является плотинно-деривационной гидроэлектростанцией, большая часть напора создается при помощи плотины. Сооружения станции включают в себя каменно-земляную плотину, дамбу, четыре земляные плотины, водосброс, подводящий канал, водоприемник, турбинные водоводы, здание ГЭС, отводящий канал.
   Большая часть напорного фронта создается каменно-земляной плотиной с противофильтрационным ядром из моренного суглинка, имеющей длину 1820,0 м и максимальную высоту 78,0 м. Плотина переходит в земляную дамбу длиной 590,0 м и высотой 8,0 м. Четыре земляные плотины общей длиной 1077,0 м расположены в местных понижениях рельефа.    Эксплуатационный водосброс расположен слева от земляной плотины, представляет собой наполовину врезанную в скалу бетонную конструкцию с двумя поверхностными водосливными пролетами шириной по 10,0 м, оборудованными сегментными затворами. Пропускная способность водосброса 654 м 3 /с при НПУ. Сброс воды происходит в отводящий канал и далее в водохранилище Серебрянской ГЭС-2.
   Подводящий канал длиной 1625,0 м и шириной 17,0 м берет начало в водохранилище между каменно- земляной плотиной и водосбросом. Канал завершается водоприемником с тремя глубинными водозаборными отверстиями, из которых вода поступает в три металлических турбинных водовода длиной по 267,1 м и диаметром на разных участках 5,64 и 5,24 м. В здании ГЭС размещены три гидроагрегата мощностью по 67 МВт с поворотно-лопастными турбинами (расчетный напор 75,7 м). Отработавшая в турбинах вода сбрасывается в отводящий канал длиной 84,4 м.
   Выдача электроэнергии Серебрянской ГЭС-1 в энергосистему производится с ОРУ 35,150 и 330 кВ. Среднемноголетняя выработка электроэнергии составляет 550 млн кВтч.
Серебрянская ГЭС-1

Установленная мощность, МВт                                           201
Среднемноголетняя выработка, млн кВт/ч                        550
Месторасположение:
Мурманская область, Кольский район
Водный объект: р. Воронья
Год пуска первого гидроагрегата                                      1970
Схема создания напора;
плотинно-деривационная

Плотина
Тип плотины:
грунтовая каменно-земляная
Максимальная высота, м                                                   78,0
Длина по гребню, м                                                         1820,0
Расчетный максимальный
сбросный расход гидроузла, м3/с                                      878
                                      
Водохранилище
Объем полный, км3                                                           4,174
Объем полезный, км3                                                       1,667
Площадь при НПУ, км2                                                         556
Отметка НПУ, м                                                                  154,0
                                                                 
Гидроагрегаты
Количество и мощность гидроагрегатов                   3х67 МВт
Тип турбин:
Поворотно-лопастные
Расчетный напор, м                                                           75,7     
   Серебрянская ГЭС-2
   Серебрянская ГЭС-2 расположена на р. Вороньей в Кольском районе Мурманской области, возле пос. Туманный и является нижней ступенью Серебрянского каскада ГЭС. Третья по мощности гидроэлектростанция в Мурманской области. Серебрянская ГЭС-2 входит в состав ПАО «ТГК-1».
   Строительство каскада ГЭС на р. Вороньей было выбрано следующим этапом развития гидроэнергетики Мурманской области после возведения Ковдинского каскада. Проект Серебрянских ГЭС создан Институтом «Ленгидропроект», уточненное проектное задание утверждено в 1967 г.
   Решение о строительстве Каскада Серебрянских ГЭС было принято в июне 1962 г. Подготовительные работы по строительству станций начались в апреле 1963 г. Створы ГЭС находились в труднодоступной необжитой местности, в результате потребовались значительные усилия для создания всей необходимой для строительства инфраструктуры, в частности дороги длиной 120 км. Сначала были начаты работы на Серебрянской ГЭС-1, к строительным работам на второй станции каскада приступили в 1968 г. Здание ГЭС-2 было построено за беспрецедентно короткие сроки - 8 месяцев. Первый бетон в фундамент здания был уложен в марте 1972 г., а 22 декабря того же года заработал первый гидроагрегат, причем оставшиеся машины были пущены до конца года. В 1973 г. строительство станции, а с ней и всего Серебрянского каскада ГЭС было в целом завершено. Во время строительства использовались передовые методы беспрерывной укладки бетона, а также впервые в истории отечественного гидроэнергетического строительства применен монтаж укрупненных узлов гидроагрегатов.
   Особенностью Серебрянской ГЭС-2 является использование высоконапорных поворотно-лопастных турбин. Изначально на станции были установлены двухперовые поворотно-лопастные турбины, оказавшиеся неудачными - в начальный период эксплуатации из-за сильных вибраций мощность турбин была ограничена, потребовалась существенная их доработка для снятия ограничений. В 2002-2003 гг. произведена замена рабочих колес гидротурбин на традиционные поворотно-лопастные. Это помимо решения проблем с надежностью позволило в 2010 г. увеличить мощность станции в результате перемаркировки с исходных 150 до 156 МВт. Серебрянская ГЭС-2 работает в пиковой части графика нагрузок, выполняет функции регулирования частоты, является аварийным резервом мощности энергосистемы.
   Описание сооружений
   Серебрянская ГЭС-2 является плотинно-деривационной гидроэлектростанцией. Сооружения станции включают в себя каменно-земляную плотину, водосброс, водоприемник, турбинные водоводы, здание ГЭС, отводящий канал. Конструкции Серебрянских ГЭС-1 и ГЭС-2 максимально унифицированы.
   Каменно-земляная плотина длиной 1814,0 м и максимальной высотой 63,0 м отсыпана из песчано-гравелистых грунтов. Для защиты от фильтрации плотина
имеет экран из суглинков и диафрагму из металлического шпунта. Справа к плотине примыкает водосброс, представляющий собой водослив с широким порогом и четырьмя поверхностными отверстиями шириной 10,0 м, оборудованными сегментными затворами. Со стороны верхнего бьефа выполнена расчистка до отметки 66,5 м, а в нижнем бьефе устроен отводящий канал длиной 345,0 м в виде быстротока. Пропускная способность водосброса 1200 м3 /с при НПУ.
   Железобетонный водоприемник с донным водозабором встроен в каменно-земляную плотину. Из водоприемника берут начало три металлических турбинных водовода длиной по 177,0 м и диаметром на разных участках 5,2 и 5,6 м.
   В здании ГЭС размещены три гидроагрегата мощностью по 52 МВт с поворотно-лопастными турбинами (расчетный напор 62,5 м). Отработавшая в турбинах вода сбрасывается в отводящий канал длиной 543,0 м.
   Выдача электроэнергии Серебрянской ГЭС-2 в энергосистему производится с ОРУ 150 кВ. Среднемноголетняя выработка электроэнергии составляет 519 млн кВтч.
Серебрянская ГЭС-2

Установленная мощность, МВт                                           156
Среднемноголетняя выработка, млн кВт/ч                        519
Месторасположение:
Мурманская область, Кольский район
Водный объект: р. Воронья
Год пуска первого гидроагрегата                                      1972
Схема создания напора;
плотинно-деривационная

Плотина
Тип плотины:
грунтовая каменно-земляная
Максимальная высота, м                                                   63,0
Длина по гребню, м                                                         1814,0
Расчетный максимальный
сбросный расход гидроузла, м3/с                                     1426
                                      
Водохранилище
Объем полный, млн м3                                                        428
Объем полезный, млнм3                                                         5
Площадь при НПУ, км2                                                        25,5
Отметка НПУ, м                                                                    74,0
                                                                 
Гидроагрегаты
Количество и мощность гидроагрегатов                   3х52 МВт
Тип турбин:
Поворотно-лопастные
Расчетный напор, м                                                           62,5     
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика