ФОТОАЛЬБОМ
Черника
   Черника - многолетний мелкий полукустарник семейства вересковых, к которому относится и брусника.
   Название произошло от цвета ягод и от того, что они чернят руки и рот. Другие названия растения: черница, чернега, чернижник, черничник, чернишник.
   Ягоды сочные, черные с синевато-сизым налетом, блестящие. Мякоть темно-красная, сочная, мягкая с множеством семян.
   Растет черника в зоне хвойных, преимущественно еловых, реже лиственных лесов, на склонах гор и в заболоченной низменности почти на всей территории европейской части России, в Северной  Америке и Восточной Азии. Встречается в Карпатах на полонинах, образуя обширные заросли.
   Ягоды черники содержат воду, белки, углеводы, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, медь, фосфор, железо, марганец, кобальт, никель, витамины В1, В6, РР, С, Р.
   Ягоды черники используют сырыми, сушеными, вареными. Они оказывают антисептическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное, противоспазматическое действие, снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Сушеные ягоды употребляют как закрепляющее средство.
























Яндекс.Метрика