Брусника - вечнозеленый полукустарник семейства вересковых. Цветки мелкие, бело-розовые, колокольчатые. Ягоды брусники ярко-красные, шаровидные, блестящие, диаметром до 8 мм, сидят плотной гроздью, в которой бывает от 2 до 9 штук.
Растет брусника в смешанных и хвойных сухих лесах, к кустарниках, иногда на торфяных болотах, особенно на высохших торфяниках, реже по болотистым лесам северной России, Западной Сибири и Дальнего Востока, в тундре, растет и на Кавказе.
Ягоды брусники содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, в них имеются яблочная, лимонная, уксусная, щавелевая, гликосиловая, пировиноградная, оксипировиноградная и бензойная кислоты, витамины С, А и другие вещества. Химический состав ягод меняется в зависимости от местности, в которой растет брусника.
Плоды брусники широко применяют для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта.
Это растение давно известно народам многих стран. Издавна использовали бруснику на Руси, как в пищевых, так и в лечебных целях, особенно на Севере, где сок ягод применялся при цинге, а листья брусники - при болезнях мочевого пузыря.