ФОТОРЕПОРТАЖИ
   Умба. Село Умба. Кандалакшский залив Белого моря
  
Умба - поселок городского типа в Мурманской области. Административный центр и крупнейший населенный пункт Терского района. Население - 6,5 тыс. жителей по состоянию на 2002 год. Сообщение с другими населенными пунктами области автомобильным или морским транспортом. Поселок Умба расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря, в устье реки Умба. Ближайшая железнодорожная станция расположена в городе Кандалакша - 110 км северо-западнее поселка. В поселке Умба имеется средняя школа, библиотека, детская спортивная школа. Население занято в лесной и рыбной промышленности.
   Поморское село Умба впервые упоминается в 1466 году. Это старейшее славянское поселение Кольского полуострова. Село это было вотчиной Соловецкого монастыря, устроившего здесь в 1765 г. церковь в честь Воскресения Христова.
   Старинное поморское село Старая Умба, или деревня Умба, находящееся на правом берегу реки – популярный туристический объект. Село расположено в устье реки Умба между двух губ - заливов Белого моря, Малой и Большой Пирь-губы. Старинная часть Умбы смотрит на залив Малая Пирь-губа. Коренное население Умбы - терские поморы.
   Вся история Терского берега неразрывно связана с развитием множества промыслов и ремесел, основанных на использовании природных ресурсов.
   Земледелие не играло сколько-нибудь существенной роли. Выращивали репу, остальные продукты завозились со стороны или добывались в море или в лесах. «Море - наше поле», «Даст Бог рыбы, даст и хлеба», - говорили поморы.
   Основными промыслами долгие года оставались семужий, тресковый, сельдяной и морские - торосовый, белуший, нерпичий, тюлений, медвежий и др. И если вся рыба шла на стол поморов, то семга была продуктом бартерным. Промыслы эти в несколько измененном виде и в меньших объемах сохранились и в наши дни.
   Существовали промыслы которыми поморы занимались время от времени. Результат этих промыслов зависел иногда не от затрат труда, а от удачи.
Исстари русские люди промышляли на реках Терского берега жемчуг, который высоко ценился на Руси. Известно, что во время венчания Ивана Грозного на царство он предстал в одежде «осыпанной 5 пудами северного жемчуга».
   Рыбный промысел не мог существовать без солеварения. Только возле Умбы стояло 8 варниц. Соль вывариваемая из морской воды называлась «бузун». 
































Яндекс.Метрика