Умба. Поселок Умба. Река Умба
В 1898 году поблизости от села, на берегу залива возник рабочий поселок при Умбском лесопильном заводе промышленника Беляева. Первоначальное название - поселок Лесной. Потом появился небольшой грузовой порт.
Характерная особенность Новой Умбы - деревянные тротуары на многих улицах.
С 60-х годов XX века разросшийся поселок также носит имя Умба - в народе Новая Умба. Старинное поморское село Старая Умба, находящееся на правом берегу реки - популярный туристический объект.
В Умбе существует музей истории, культуры и быта терских поморов - в музее, основанном в 1991 году, собраны предметы быта коренного русского населения Терского берега, промысловые снасти поморов, орудий рыболовства и зверобойного промысла, предметов поморских ремесел, вышивки и кружев, поморской одежды и игрушки и их традиционные костюмы.
Впервые русские люди проникли на Терскую землю еще в X-XI веках. Первое упоминание содержится в летописи от 1216 года. Среди знатных новгородцев, погибших под Суздалем, упомянут Семьюн Петроловица - «терский данник», т.е. сборщик дани с Терской земли.
В XIII веке Кольский полуостров под название «Тре» уже официально входит в состав Новгородской феодальной республики.
Самым ранним известным нам поселением на Терском берегу являлся Корельский погост на река Варзуге, упомянутый в 1419 году.
В 1466 году появляются первые постоянные селения - Умба и Варзуга. Жителей Белого моря стали называть «поморами». Коляне, к примеру, никогда поморами не считались. С коренным населением – саамами, лопарями, и карелами - поморы жили мирно.
Уже к концу XVI века Терский берег попал под влияние монастырей - Соловецкого, Николо-Корельского, Антониево-Сийского, Кирилло-Белозерского и Троице-Сергиевой Лавры. Здесь на Терском берегу поморы не знали крепостного права, но дань монастырям платили исправно.