Строительство Серебрянской ГЭС-1. Строительство водоводов
   Машинный зал и административное здание. Водоприемник и подводящий канал. Водосброс и труба строительных расходов на месте сегодняшней плотины.
   Водовод – гидротехническое водопроводящее сооружение в виде канала, тоннеля, трубопровода для подачи воды от места водозабора к месту ее потребления. Водовод берет начало из реки, водохранилища, озера или другого водоема. Основная характеристика водовода – максимальная пропускная способность.
   Водоводы устраивают в виде искусственных русел замкнутого поперечного сечения - трубопроводы и туннели, проложенных в земле либо на ее поверхности, или незамкнутого сечения - каналы и лотки, располагаемые на поверхности земли в выемках, насыпях или на опорах, эстакадах.
По гидравлическому режиму работы водоводы подразделяются на напорные, работающие полным сечением, и безнапорные, в которых только часть сечения заполнена водой.
   По способу подачи воды водоводы делятся на самотечные, или гравитационные, в которых движение воды происходит самостоятельно, с использованием разности отметок местности, и нагнетательные, где напор создается плотинами или насосными установками.
   По основному материалу различаются водоводы стальные, деревянные, железобетонные, асбестоцементные.
















загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика