ФОТОАРХИВ



   Один день Серебрянской ГЭС
  
Репортаж.30 июля 1967 года.
   Строительство Серебрянской ГЭС – самой северной в стране после Хантайской ГЭС. С сопки хорошо видны все участки строительства. Начальник производственно-технического отдела Дмитрий Михайлович Яшкуль показывает: здесь будет водохранилище, здесь – плотина, здесь – здание ГЭС.
   Здесь будет! Будет в 1970 году, когда Серебрянская ГЭС даст первый ток.
   А пока…
   Первый участок. Основной узел – плотина. Это своего рода уникальное сооружение. Нигде в северных районах нет такой высокой плотины (80 м), выстроенной из местных материалов. Сейчас на плотине заканчивается бетонное покрытие трубы строительных расходов.
   Строители готовят основание под засыпку грунта – морены. Этим занят экскаваторщик Владимир Пузырев. Его работу нельзя измерить в кубах вынутого грунта, но она очень важна и ответственна: необходимо тщательно подготовить основание (карту – как говорят строители).
   Владимир Пузырев отработал три смены подряд и снова вышел на работу – назавтра ответственный момент – начинается затопление карты. Поэтому здесь, на важном участке, не только его начальник Иван Герасимович Калала, но и главный инженер строительства Мирослав Владимирович Станкевич, и заместитель главного инженера «Севгидростроя» Петр Александрович Букин, и начальник 2-го участка Николай Пантелеевич Шаргородский.
   Когда плотина будет построена, река Воронья разольется, образуя водохранилище.
   «Мою сопочку зальет» - печалится Таня Евтенко, студентка-практикантка Одесского гидростроительного института. Однажды утром на эту сопку вышли олени, постояли у экскаватора, посмотрели, как он работает, и умчались.
   Мы представили, что вот здесь, над нами, вода, море – его глубина будет доходить до 50 метров. Нам стало жутковато. Но это будет в 1970 году. А сейчас у строителей еще много работы и много забот. Мы уже говорили, что плотина сооружается из местных материалов. Дефицит грунта потребовал разработки карьеров скальных и моренных. Скальный карьер. Отгружают камень на плотину экскаваторщики Георгий Пушкарев и Григорий Ковалев. Их выработка за смену не менее 150 процентов.
   В моренный мы попали во время обеденного перерыва. Но экскаваторщика Василия Федоровича Варламова застали на месте. Он был занят подготовкой карьера к разработке, очищал грунт от верхнего слоя. Василий Федорович за отличную работу награжден орденом Трудового Красного Знамени, сменные задания он выполняет на 150-200 процентов.

   Серебрянская ГЭС-1, о строительстве которой идет речь, - только часть Серебрянского каскада. В 25 километрах от не начинается строительство ГЭС-2. С пуском всего каскада Кольский полуостров, его промышленные предприятия и жилые районы получат сотни тысяч киловатт электроэнергии.
   Сейчас в районе будущей ГЭС-2 идет отсыпка плотины. Строители готовят основание под здание ГЭС.
   Интересно, почему каскад называют Серебрянским? Ведь он строится на реке Вороньей. Оказывается, имя поселку строителей и будущей ГЭС дали Серебрянские ручьи, текущие недалеко от нынешнего строительства.
   Снова ГЭСстрой-1. Это последний участок будущего пути реки Вороньей, перед тем, как она станет работать на человека. Подводящий, так называемый деривационный канал, станет подавать воду в водоприемник и трубопровод, а оттуда она ринется на турбины ГЭС. Строители ведут монтаж трубопроводов.
   Этот день строительства – 26 июля, - был знаменателен: в основание здания ГЭС закладывали первый бетон.
   У гидростроителей немного таких праздников: выход к реке, пуск ее по новому руслу, окончание строительства плотины, первый бетон в здание ГЭС…
   Все свободные от работы здесь: инженеры и рабочие, их жены. Один из строителей привез даже свою маленькую Светку, ей нет еще года: «Пусть смотрит», - смеется он. Улыбки на лицах всех присутствующих. «Вы не удивляйтесь, что мы рады как дети. Вообще-то люди мы серьезные, - говорит начальник строительства Георгий Алексеевич Климушкин, - Сегодня у нас большой праздник. Я ждал этого дня семь лет».
   Вот он, первый бетон. Вместе со всеми бросаем монеты. Это традиция. Пусть ГЭС стоит века!

   Текст – А. Багдасаровой.
Яндекс.Метрика