Рыбалка в феврале
22.02.2012
   Рыбалка в феврале. Озеро Сейдъявр
   Рыбалка в районе озера Сейдъявр. Зима. Конец февраля. Хорошая погода. Яркое солнце. Самое время для зимней рыбалки. На окуневых озерах неплохо клевал полосатый хищник. Ночевка в домике, где похозяйничала росомаха. Огонь в печке и ужин.
   Окунь обитает в озерах, водохранилищах, реках, проточных прудах, солоноватых и даже высокогорных озерах, на высоте до1000 м. В некоторых озерах окунь - единственный представитель ихтиофауны.
   Окунь ярко и красиво окрашен. Темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока испещрены 5-9 темными поперечными полосами, хвостовой, анальный, брюшные плавники ярко-красного цвета, грудные плавники желтые. Первый спинной - серый с большим черным пятном в задней части, второй - зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Однако в зависимости от водоема окраска окуня меняется. В лесных торфяных озерах окунь сплошь темный.
   В больших озерах и водохранилищах окунь образует экологические формы, приуроченные к разным участкам водоема - мелкий прибрежный, травяной окунь и крупный глубинный. Травяной окунь растет медленно, в его питании большое значение имеет зоопланктон, личинки насекомых. Глубинный окунь - хищник, растет быстро.
   Самые крупные особи окуня достигают длины 40 см и массы более 2 кг. В 1941 году в Финляндии был выловлен окунь длиной 42 см и массой 3,6 кг. Крупные окуни выглядят горбатыми, так как больше растут в высоту и толщину, нежели в длину. Половой зрелости достигают самцы - в 1-2 года, самки - в 3 года и позже. Самки окуня в зависимости от размера откладывают 12-300 и даже 900 тысяч икринок. Нерестятся  окуни при температуре от 7-8 до 15°С. Икру откладывают на прошлогоднюю растительность, коряги, корни, ветви ивняка и даже на грунт.




















загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика