Серебристая чайка. Рядом с нами
   Серебристая чайка - крупная птица семейства чайковых, широко распространенная в Европе, Азии и Северной Америке. Сильная и агрессивная птица, часто встречается вблизи крупных городов, где чувствует себя уверенно. Крупная белоголовая чайка длиной 54-60 см, размахом крыльев 123-148 см и весом 720-1500 г. Оперение головы и шеи чисто-белое. Верхняя часть туловища и верхние кроющие крыльев голубовато-серые.
   Молодые птицы заметно отличаются от взрослых, и светлый брачный наряд приобретают только на четвертый год жизни. В гнездовом наряде они трудноотличимы от таких же молодых клуш и морских чаек.
   Серебристая чайка широко распространена в северном полушарии, встречаясь как в высоких арктических широтах, так и в тёплом тропическом климате. Места обитаний связаны с разнообразными водоемами - как внешними, так и внутренними. Заселяют скалистые и сглаженные берега морей и крупных озер, низовья рек, водохранилища, болота. Предпочтение отдают островам, где находят защиту от наземных хищников. С конца XX века осваивают крупные города, устраивая свои гнезда на крышах зданий. Зимой, как правило, держатся на морском побережье.
   Рацион чаек разнообразный, при необходимости легко переходят с одного типа корма на другой. Кормятся отбросами вблизи рыболовецких судов и предприятий по переработке морских продуктов. На суше питаются растительной и животной пищей - грызунами, ящерицами, птенцами и яйцами других птиц, насекомыми и их личинками, ягодами, зерном. Употребляют в пищу падаль и пищевые отбросы.
























Яндекс.Метрика