Ягель. Олений мох. Фото. Лето на Кольском полуострове
   Ягель, или олений мох - группа лишайников рода Кладония.
   Растет как в холодном, так и теплом климате, в хорошо осушаемой, открытой среде. В основном произрастает в альпийской тундре, обладает чрезвычайно высокой морозостойкостью. Растет очень медленно - 3-5 мм в год. Для восстановления пастбища после выпаса оленей может потребоваться несколько десятилетий. Чтобы избежать истощения пастбищ, дикие олени постоянно мигрируют.
   Некоторые виды содержат усниновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами. Ненцы используют эти свойства ягеля в народной медицине. Также ягель используется как сырье для производства экспериментальных хлеба, конфет, «шоколада» и соусов.
   Хороший корм для северных оленей, зимой до 90 % их рациона. Необходим, в частности, потому, что является для них средством от кишечных паразитов.
   В Норвегии ягель используется как корм для коров, свиней и овец. Его собирают после дождя, так как в сухом виде он очень ломкий. В высушенном виде сырье может храниться очень долго и не подвергается порче. Для коров высушенный ягель смачивают подсоленной водой и добавляют к сену. Или же заваривают кипятком и дают скоту и свиньям. Питательная ценность ягеля очень высока.




























Яндекс.Метрика