Репетиция Парада Победы в Мурманске
  
Генеральная репетиция парада прошла в Мурманске вечером 7 мая на площади Пять Углов. Жители и гости города, смогли увидеть, как будет выглядеть торжественная церемония.
   Около 19.00 центральный проспект на несколько часов был перекрыт для всех видов транспорта. Вместо автомобилей, троллейбусов и автобусов  выехала военная техника. Впервые в параде в Мурманске принимают участие пусковые установки зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», поступившие на вооружение дивизии противовоздушной обороны Северного флота. Всего 9 мая по проспекту Ленина в Мурманске пройдет более 40 единиц военной техники.
   Когда в пригороде Берлина только готовились к подписанию Акта о безоговорочной капитуляции, 8 мая 1945 года в Москве был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая Праздником Победы».
   Через несколько дней было принято решение провести 24 июня 1945 года на Красной площади парад в честь победы СССР в Великой Отечественной войне.
   К параду готовились тщательно. Со всех фронтов в столицу прибывали сводные полки. Разместили их частью в Москве, частью в ближайшем Подмосковье. Многие бойцы, о доблести которых свидетельствовали боевые ордена, только здесь впервые начали постигать азы строевой подготовки. Фронтовики шутили, что легче несколько раз сходить через линию фронта за «языком», чем научиться чеканить 120 шагов в минуту. Научились, и как свидетельствуют кадры кинохроники, очень даже неплохо.
   После 1945 года парады в честь Дня Победы не проводились 20 лет. С 1948 года 9 мая снова стало рабочим днем.
   Следующий парад в День Победы был проведен только в 1965 году. По количеству участвовавших войск он не уступал знаменитому параду 1945 года, а по количеству техники даже его превосходил. После этого длительное время военные парады в День Победы на Красной площади не проводились, так как войска традиционно проходили по главной площади страны 1 мая и 7 ноября.








































загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика