Водяника. Вороника. Фото. Осень на Кольском полуострове
   Водяника - род вечнозеленых низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками.
   Русские народные названия растения - багновка, вороника, медвежья ягода, пьянка, черная трава. Название водяника дано растению по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока. Вороника распространена по всему Северному полушарию - от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны.
   Водяника - стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см. Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов - например, саамов и инуитов.
   В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос.
   В пищу ягоды употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. Впрок водянику заготавливают в мороженом или моченом виде. Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре.




























Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017