Река Воронья. Фото. Осень на Кольском полуострове
   Воронья - река на западе Кольского полуострова. Длина - 155 км.  Вытекает из Ловозера, впадает в Баренцево море, образуя залив - губу Воронья, вдающуюся в материк на 7 км, при ширине от 0,5 до 1 км.
   Происхождение названия реки - Воронья, уходит корнями в те далекие времена, когда на берегах реки селились саамские племена. Древние саамы дали речке имя Кордайок, что в дословном переводе значит «река ворона». Но русские несколько видоизменили перевод и назвали реку Воронья.
   На реке образовано два водохранилища, носящие одноимённое название Серебрянское водохранилище. Верхнее Серебрянское водохранилище, образованное плотиной Серебрянской ГЭС-1, затопило долину реки в среднем течении. Нижнее Серебрянское водохранилище, меньшее пристанционное водохранилище, образовано плотиной Серебрянской ГЭС-2, на нем расположен поселок городского типа Туманный. В бассейне реки находится одно из крупнейших озер Кольского полуострова озеро Чудзьявр.
   В реку впадает множество притоков. В нижнем течении на реке много порогов, водопадов и островов. По берегам реки Вороньи находится месторождение серой яшмы.




























Яндекс.Метрика