Река Туманная. Начало 
  
Река Туманная вытекает из озера Цыгъявр, Туманное и впадает в Серебрянское водохранилище ГЭС-2 с восточного берега. На фотографиях дорога к озеру Туманное от поселка. Озеро Туманное. Начало реки.
   Русла рек Кольского полуострова сложены скальными породами в сочетании с валунами, галькой, иногда песком. Выходы твердых кристаллических пород или вымытые из ледниковых отложений крупные камни образуют пороги и водопады.
   На востоке полуострова реки располагаются радиально. Они берут начало на возвышенностях центральной части и в верховьях имеют значительный уклон, в среднем течении протекают по равнине, перед впадением в море прорезают плато, в этих местах они бурные, порожистые, уклон резко возрастает.
   Реки центральной части полуострова - чисто горные, с большим количеством камней, быстрым течением и разнообразными порогами - малопригодны для водных путешествий. Они быстро выходят из берегов и так же быстро возвращаются к обычному уровню, в дождливую погоду их трудно перейти вброд. Часто реки уходят в рыхлые наносы и появляются на поверхности в новом месте.
   Болотные воды не принимают большого участия в питание горных рек, поэтому вода в них необыкновенно прозрачная. Зимой реки на одних участках не замерзают, а на других промерзают до дна, образуя наледи - вода, вытесненная льдом, течет по его поверхности, разливаясь в ширину и подмерзая. Иногда образуется большое количество донного льда, заполняющего русло и вызывающего зимний паводок.




















загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика