Заяц-беляк. Фото. Весна на Кольском полуострове
  Заяц-беляк - обычный житель северных районов Европы и Азии. Обитает в тундровой и лесной зоне, встречается в лесостепях.
   Зимой беляк, подтверждая свое название, чисто-белый и только кончики ушей черного цвета. Летом  мех окрашен в цвета от рыжевато-серого до аспидно-серого с бурым переливом. Линяет заяц-беляк два раза в год весной и осенью в зависимости от внешних условий.
   Взрослое животное достигает 45 - 65 см в длину и веса от 1.5  до 4,5 кг. Живут в природе до 7 - 17 лет, но большинство не доживает и до 5 лет, так как являются важным объектом  промысловой  и спортивной охоты. Днем заяц малоактивен.  Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни.
   Зайцы-беляки довольно плодовиты. У лесных и тундровых зайцев в помете в среднем 7 зайчат.




























Яндекс.Метрика