Шмель. Фото. Весна на Кольском полуострове
   Шмели - близкие родственники медоносных пчел, отличаются от них величиной и густыми длинными волосками, покрывающими тело. У земляного шмеля окраска черная с двумя рыжими перевязями на груди и брюшке и бело-серым кончиком брюшка. У других шмелей рисунок и окраска выглядят иначе.
   Около 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, Северной Америке, Северной Африке, а также в горах некоторых других регионов.
   Шмели жалят не так больно, как осы и пчелы. Кроме того, они менее поворотливы и гораздо миролюбивее. Поэтому на их гнезда часто нападают мыши, барсуки, лисицы и поедают шмелиный мед, личинок и куколок. Гнездо шмели  устраивают в почве, подстилке, дуплах, брошенных гнездах грызунов или птиц.  
   Собранным нектаром шмели кормят свое потомство, однако медовых запасов на зиму они не делают. Живут шмели всего одно лето, перезимовать может только одна матка. Весной она просыпается и ищет подходящее гнездо для воспроизведения потомства.




























Яндекс.Метрика