Свиристель. Фото. Весна на Кольском полуострове
   Свиристель, или обыкновенный свиристель  -  певчая птица отряда воробьинообразных. Это  перелетно-кочующие птицы с хохолком на голове. Они появляются в начале зимы или ранней весной.
   Этих расписных птиц трудно спутать с другими пернатыми. Окраска розовато-серая, крылья черные с желтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаза черные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста желтая полоса, на крыле узкая белая полоска.
   Распространены свиристели в зоне таежных лесов Северного полушария. Обитают в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих горах и вырубках. Птицы держатся большими стаями. Летом питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, калиной. В зимнее время часто встречаются в городах средней полосы России, где питаются преимущественно рябиной.




























загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика