Первомайский митинг в поселке Туманный
   Новый клуб поселка и торговый центр в 1970 году. Столовая и книжный магазин. Молочная кухня и праздник в детском саду. На забойном пункте рядом с поселком. Жители поселка Туманный.
  
Из истории 1 мая
   В середине XIX столетия рабочий класс начал борьбу за свои права, в частности, за установление восьмичасового рабочего дня. Первыми с этим требованием выступили рабочие Австралии в 1856 году, а в 1886 году их примеру последовали различные анархические организации США и Канады, устроившие целый ряд митингов и демонстраций в первый день мая. В результате этой акции пострадало немало людей, а организаторы были казнены.
   В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память об этом событии провозгласил 1 мая 1890 года Днем солидарности рабочих всего мира и предложил провести мирную демонстрацию и выступить с социальными требованиями. С тех пор праздник стал ежегодным.
   Первое мая в СССР отмечалось широко и красиво. Рисовали плакаты, делали огромные гвоздики из гофрированной бумаги, детям, участвующим в параде, шили национальные костюмы.

   Первый первомайский парад состоялся в Москве в 1918 году. В последующие годы традиционно в этот день по Красной площади шли колонны рабочих и трудящихся, а с трибуны их приветствовали руководители КПСС.
Звучала музыка, дикторы звонкими голосами произносили лозунги, дедушка Брежнев улыбался и махал рукой. Все это можно было посмотреть по телевизору в прямом эфире, ощущая гордость за страну.

   В современной России 1 мая отмечается как Праздник Весны и Труда. Такое же название используется в Таджикистане. В Казахстане в этот день отмечается Праздник единства народа Казахстана, а в Белоруссии, Киргизии, Китае, Пакистане, Шри-Ланке празднуют День труда.
























загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика