Первомай 1970 года в поселке Туманный
   Выборы в Верховный Совет СССР. Первые свадьбы в новом поселке. Военный парад в поселке Туманный.
   В СССР в эпоху «развитого социализма» первомайские демонстрации превратились в формальное мероприятие. Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под бравурную музыку, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам.
   Главная демонстрация страны проходила на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами. Формально Первомай не переставали отмечать также и в период горбачевской «перестройки». Но 1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. С 1992 года Первомай, хоть и остался «красным днем календаря», но полностью утратил былой официоз. Праздник был переименован в День весны и труда, хотя сами россияне чаще называют его «днем шашлыка и картошки».
   Сегодня 1 мая используется для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности - при этом все они выступают под своими лозунгами. Никакой всенародности, на которую указывает надпись на артефакте, уже не чувствуется.
   Сама дата 1 Мая воспринимается в России как праздник. И многие с удовольствием отмечают Первомай. Одни, пользуясь законным выходным, отправляются на природу или на приусадебный участок, а кто-то, помня, какой праздник 1 Мая в России, с удовольствием берёт в руки тематическую символику и выходит на маёвку. И самое интересное, что каждый вариант празднования вполне соответствует тематике праздника.
































загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика