Второй штурм Вороньей!
   Сегодня мы являемся свидетелями большого события, знаменующего собой важный этап в строительстве Серебрянской ГЭС-2, - 8 июля, в 4 часа утра, закончено перекрытие реки Вороньей!
   …«Готовимся к перекрытию реки». Эти слова в последние месяцы были своего рода девизом гидростроителей. На каждом объекте, будь то труба строительных расходов или водоприемник, отводящий канал или зуб плотины – строители, механизаторы, автомобилисты, работники субподрядных организаций делали все для того, чтобы приблизить этот день.
   Воды реки Вороньей вновь, теперь уже в створе второй ГЭС, направлены в искусственное русло – по трубе строительных расходов. А то русло, по которому текла река испокон веков, может быть, многие и многие тысячи лет, обнажилось.
   …Что значит подготовиться к перекрытию реки? Это значит выполнить огромный объем работ на целом ряде объектов и, прежде всего – закончить строительство трубы строительных расходов. Здесь по-ударному трудился коллектив, который возглавляет Анатолий Алиферов. Усилиями этого коллектива было обеспечено не только выполнение графика, но и произведено не предусмотренное проектом, но вызванное необходимостью, бетонирование основания трубы.
   Пока только узкая перемычка преграждает путь реке. Механизаторы краново-экскаваторного участка и водители большегрузных самосвалов круглосуточно ведут ее наращивание.
   …Перекрытие реки осуществлено в сложных условиях, потребовавших принятия смелых инженерных решений. Весна в этом году запоздала, паводок затянулся: еще неделю назад уровень Серебрянского водохранилища продолжал ежесуточно повышаться на 2-3 сантиметра. Там, на большом падуне, где встанет плотина, река кипела. Чтобы снизить напор воды, полностью перекрыли Воронью, на несколько дней остановив Серебрянскую ГЭС-1.
   На месте будущей русловой части плотины уже ведется подготовка ее основания.
   Пройдет немного времени и новая гидроэлектростанция – Серебрянская ГЭС-2 будет работать на коммунизм.
   На снимке, сделанном десять дней назад, накануне перекрытия реки – вид на трубу строительных расходов и русловой участок земляной плотины. Все дальше к противоположному берегу уходит верховая перемычка, все уже становится проран.

   Фото А. Фирфарова.
   «Гидростроитель Заполярья».
   9 июля 1971 года.
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика