А помощь все же нужна
   В нашем небольшом поселке энергетиков ребятам скучать некогда. В свободное от уроков время их ждут тренировки. «Я горными лыжами занимаюсь», - с гордостью говорят мальчишки и девчонки.
   Спортивные праздники юных горнолыжников становятся всегда праздниками для всего поселка. До сих пор всем памятен такой праздник, который состоялся в декабре, - он был посвящен 60-летию образования СССР.
На высокой мачте зажглась мощная, в двадцать киловатт лампа-«солнце», и под звуки Гимна Советского Союза сильнейшие горнолыжники поселка Туманный и города Колы с флагами пятнадцати союзных республик совершили спуск с вершины сопки.
   Затем самые юные спортсмены в торжественной обстановке были приняты в ряды горнолыжников. А прошедшие вслед за этим состязания никого не оставили равнодушными – ни юных, ни взрослых зрителей.
   Взрослые-то в большинстве своем - родители юных горнолыжников. Это благодаря их усилиям теперь у ребят есть возможность с пользой для здоровья проводить свой досуг. Начинать «с нуля», как говорится, на одном энтузиазме было нелегко. Но Леонид Петрович Никитин, начальник электролаборатории каскада Серебрянских ГЭС, на общественных началах в 1974 году взялся за это дело, тренировал сначала троих ребят. Потом ему стали помогать и другие родители, круг любителей горнолыжного спорта расширился, некоторые даже съездили по путевкам в братскую Чехословакию за опытом.
   Несколько лет назад родителю юных горнолыжников начали строительство подъемника на сопку и возвели его методом народной стройки. Она захватила многих - люди добровольно приходили сюда после трудового дня: ведь для блага своих же детей старались, не ждали, пока придет и сделает кто-то. Да и сами ребята вносили свой посильный вклад.
   Был построен и подъемник; и утепленный домик рядом. А в прошлом году в штате профкома ГЭС уже появился и тренер-преподаватель, так что теперь не только на общественных началах ведутся занятия юных горнолыжников.
   Те ребята, которые начинали тренироваться у Леонида Петровича Никитина, уже выросли, а для двоих из них горные лыжи стали профессией.
   Сергей Южаков, окончив Мончегорский техникум физкультуры, теперь работает тренером в детско-юношеской спортивной школе, кандидат в мастера спорта. В мае прошлого года он привозил в поселок Туманный на соревнования двух своих юных воспитанников из Мончегорска.
   Начинал в Туманном у Леонида Петровича и Дмитрий Долженко Он тоже по ступил в Мончегорский техникум физкультуры, окончил его в прошлом году. И теперь он, Дмитрий Иванович Долженко, вернувшись в родной поселок, стал штатным тренером-преподавателем. Он и готовил ребят поселка к тем соревнованиям, о которых уже было рассказано вначале.
   У него занимается более полусотни ребят в возрасте от 6 до 14 лет. Особенно приятно отметить, что из них почти половина - девочки. Занимаются дети в две смены, по очереди. Почему? Не хватает спортивного инвентаря, особенно лыж.
   Лыжи маленьких размеров для детей достать трудно, приходится пускаться на хитрость - обрезать лыжи для взрослых. Конечно, не лучший выход из положения, но ведь все ребята хотят заниматься.
   Дмитрий Иванович Долженко с увлечением, так же, как и его бывший наставник Л. П. Никитин, занимается с детьми. Кроме тренировок, дел еще много: нужно самим ремонтировать лыжи, крепления.
   Требует внимания и подъемник. В этой работе помогают родители, которые в свое время этот подъемник строили, - В. К. Петренко, А. Ф. Шляпников, С. А. Яковлев, конечно же, Л. П. Никитин и другие.
   Большую помощь в развитии горнолыжного спорта в поселке оказывают главный инженер управления «Колэнерго» В. Н. Мешков, председатель обкома профсоюза рабочих электростанций В. П. Кривошеев, директор каскада Серебрянских ГЭС А. И. Ершов.
   Но в процессе развития горнолыжного спорта появляются новые проблемы: где взять деньги на спортивно-массовую работу, на организацию поездок, на приобретение инвентаря? Что уж хорошего, если одни дети занимаются, а другие только смотрят - лыж-то мало...
   Профкому каскада Серебрянских ГЭС без помощи районных и областных организаций этих вопросов не решить.
   Родители – энтузиасты горнолыжного спорта – для детей поселка сделали немало, начав практически «с нуля», но уповать только на их энтузиазм, мало.

   А. Мишина.
   Пьезометрист гидротехнического цеха каскада Серебрянских ГЭС.
   Поселок Туманный.
   "Полярная правда". 12 февраля 1983 г.
Яндекс.Метрика