Лучшие фотографии
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Дерен шведский. Фотогалерея. Лучшие фотографии
   Дерен шведский - вид растений рода дерен. Населяет тундровую зону с лесотундрой, местами лесную зону и горнотундровый пояс Скандинавии, севера европейской части России, северо-востока Азии, крайнего запада и севера Северной Америки. Обычен в лесах, редколесьях, на берегах, тундровых луговинах.
   Представляет собой кустарничек до 25 см высотой, с деревянистым ползучим корневищем. Стебли прямые, четырёхгранные, с супротивными эллиптическими листьями. Соцветие зонтиковидное, из мелких чёрно-пурпурных цветков с 4 окружающими их белыми широкоэллиптическими прицветниками.
   Соцветия на ножках, мало возвышающихся над верхушечными листьями. Обертки длиной 0,7-1,5 см, эллиптические или яйцевидные, короткозаостренные, с пятью-семью жилками. Цветки в соцветии (8-25) на цветоножках длиной 1-2 мм.

   Плоды яйцевидно-шаровидные или шаровидные, диаметром 7-10 мм, ярко-красного цвета. Цветет в конце мая - начале июля, плодоносит в конце июля - начале сентября. Плоды не ядовитые, но безвкусные, похожи на гроздь брусники, только более оранжевого оттенка и с мучнистым вкусом, ягоды рыхлы и безвкусны, с крупными твердыми семенами.
























Яндекс.Метрика