Строительство гидротехнических сооружений Серебрянской ГЭС-2
   Площадка строительства Серебрянской ГЭС-2. Плотина, водоприемник и водосброс. Выемка грунта под строительство здания станции. Река Воронья недалеко от поселка Туманный. Второе перекрытие реки. Отсыпка плотины и отводящий канал станции.
   Створы ГЭС находились в труднодоступной необжитой местности, в результате потребовались значительные усилия для создания всей необходимой для строительства инфраструктуры, в частности дороги длиной 120 км. Сначала были начаты работы на Серебрянской ГЭС-1, к строительным работам на второй станции каскада приступили в 1968 г. Здание ГЭС-2 было построено за беспрецедентно короткие сроки - 8 месяцев. Первый бетон в фундамент здания был уложен в марте 1972 г., а 22 декабря того же года заработал первый гидроагрегат, причем оставшиеся машины были пущены до конца года. В 1973 г. строительство станции, а с ней и всего Серебрянского каскада ГЭС было в целом завершено. Во время строительства использовались передовые методы беспрерывной укладки бетона, а также впервые в истории отечественного гидроэнергетического строительства применен монтаж укрупненных узлов гидроагрегатов.
   Плотина, гидротехническое сооружение, перегораживающее реку,водоток для подъема уровня воды перед ним, сосредоточения напора в месте расположения сооружения и создания водохранилища. Подъем уровня воды и сосредоточение напора у плотины создает возможность энергетического использования стока реки. Плотина обычно является основным сооружением гидроузла.




















загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика