Строительство и монтаж оборудования Серебрянской ГЭС-2
Строительство Серебрянской ГЭС-2. Монтаж первого агрегата. Рабочее колесо с крышкой турбины и ротор. Отводящий канал. Взрывные работы. Серебрянская ГЭС-2 после пуска. Водоприемник и труба строительных расходов. Бетонный завод.
   Особенностью Серебрянской ГЭС-2 является использование высоконапорных поворотно-лопастных турбин. Изначально на станции были установлены двухперовые поворотно-лопастные турбины, оказавшиеся неудачными - в начальный период эксплуатации из-за сильных вибраций мощность турбин была ограничена, потребовалась существенная их доработка для снятия ограничений. В 2002-2003 гг. произведена замена рабочих колес гидротурбин на традиционные поворотно-лопастные. Это помимо решения проблем с надежностью позволило в 2010 г. увеличить мощность станции в результате перемаркировки с исходных 150 до 156 МВт. Серебрянская ГЭС-2 работает в пиковой части графика нагрузок, выполняет функции регулирования частоты, является аварийным резервом мощности энергосистемы.
   Серебрянская ГЭС-2 является плотинно-деривационной гидроэлектростанцией. Сооружения станции включают в себя каменно-земляную плотину, водосброс, водоприемник, турбинные водоводы, здание ГЭС, отводящий канал. Конструкции Серебрянских ГЭС-1 и ГЭС-2 максимально унифицированы.
   Каменно-земляная плотина длиной 1814,0 м и максимальной высотой 63,0 м отсыпана из песчано-гравелистых грунтов. Для защиты от фильтрации плотина
имеет экран из суглинков и диафрагму из металлического шпунта. Справа к плотине примыкает водосброс, представляющий собой водослив с широким порогом и четырьмя поверхностными отверстиями шириной 10,0 м, оборудованными сегментными затворами. Со стороны верхнего бьефа выполнена расчистка до отметки 66,5 м, а в нижнем бьефе устроен отводящий канал длиной 345,0 м в виде быстротока. Пропускная способность водосброса 1200 м3 /с при НПУ. НПУ - наивысший уровень воды в водохранилище, который может поддерживаться в течение длительного времени в условиях нормальной эксплуатации.
   В здании ГЭС размещены три гидроагрегата мощностью по 52 МВт с поворотно-лопастными турбинами. Отработавшая в турбинах вода сбрасывается в отводящий канал длиной 543,0 м.
   Выдача электроэнергии Серебрянской ГЭС-2 в энергосистему производится с ОРУ 150 кВ. Среднемноголетняя выработка электроэнергии составляет 519 млн кВтч.




















загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика