Природа Мурманской области
Белое море и Баренцево море. Моря Мурманской области
   Берега Кольского полуострова крутыми уступами обрываются в Белое и Баренцево моря. Особенно красивы изрезанные шхерами берега Кандалакшского залива на Белом море. По склонам гор к самому урезу воды подступают хвойные леса. Ярко-зелеными пятнами выглядят среди моря многочисленные острова, заросшие ельниками. Остальные участки берегов Белого моря изрезаны слабо и относительно невысоки. Севернее устья реки Поной к морю подступают высокие уступы почти голых скал. Побережья Баренцева моря, расположенные к западу от Святого Носа, - Восточный и Западный Мурман - рассекаются множеством больших и малых губ, заливов и фьордов. Берега здесь выходят к морю высокими  и отвесными обрывами.
   Фауна наших северных морей, омывающих Кольский полуостров, сходна. Определяется она их океанографическими чертами. Белое море расположено южнее Баренцева и, по существу, могло бы считаться его заливом. Однако строение ложа и гидрологии Белого моря обусловили иной, более арктический состав его фауны. Жизнь в нем привязана к верхнему двадцатиметровому слою воды.
   Белое море
   Южный и восточный берега Кольского полуострова омывает Белое море. Оно сравнительно невелико. Его площадь около 90 тысяч квадратных километров. Широкие южные и северные его участки соединяются между собой узким проливом - Горлом. Северная часть - Воронка  довольно мелководна. Она находится под сильным влиянием Баренцева моря. Южная же часть - Бассейн - занимает котловину глубиной более 300 метров. В этой впадине круглый год температура воды ниже нуля. Климат Белого моря арктическо-континентальный. В море образуются дрейфующие льды, которые появляются в ноябре и исчезают в мае-июне.
   Белое море богато промысловыми водорослями: ламинарией, анфельцией, фукусами и зостерой. Фукусы растут на самой границе воды, в приливо-отливной зоне. Чуть глубже располагаются ламинарии, затем красные водоросли. На гектар морского прибрежного дна приходятся десятки, а порой сотни тонн водорослей.
   Водоросли используются в пищу, необходимы они для производства желеобразователей, которые применяются в кондитерской и других отраслях промышленности. Без них не может обойтись ни одна микробиологическая лаборатория. Определенные вещества, изготовленные из водорослей, стабилизируют взвеси, необходимые в горном деле и для буровых работ. Открахмаливание тканей, образование блестящего слоя на обуви не обходятся без продуктов, получаемых из водорослей. Наконец, водоросли используют при лечении некоторых болезней. Сушеные или силосованные водоросли идут на корм скоту. В Норвегии даже названия отдельных водорослей говорят об их применении: «свиная водоросль», «овечья водоросль» и другие.
   Рыбопродуктивность Белого моря относительно невелика. Видовой состав беломорских рыб сходен с баренцевоморским, но гораздо беднее его. Тресковые представлены тремя видами - беломорской треской, сайкой и навагой. Беломорская треска мелкая. Жители Терского района и Кандалакшской пригородной зоны используют ее в основном для питания.
   Навага - наиболее ценная промысловая рыба Белого моря. Однако годовая добыча ее редко превышает 15 тысяч центнеров. Примерно столько же вылавливается беломорской сельди, которая относится к особому подвиду и отличается от атлантической меньшим числом позвонков, а также тем, что она отметывает икру на прибрежные водоросли. Сельди распределяются между несколькими стадами, обитающими в отдельных заливах моря. Сельдь-покровка, например, живет в распресненной кутовой части Онежского залива, кандалакшская - в одноименном заливе. Отдельные стада сельди встречаются в Двинском и Мезенском заливах. Представители разных стад беломорской сельди отличаются сроками размножения, миграционными путями, темпом роста и возрастным составом.
   Вылов сельди в Белом море регулируется сроками лова и мерой на рыбу. Запасы ее зависят от площадей водорослевых зарослей, охрана которых может уберечь стада беломорских сельдей от истощения.
   Немалую роль в жизни Белого моря играют рыбы, которые приходят из Баренцева моря. Количество их увеличивается с потеплением вод и уменьшается в холодные периоды. Мурманская сельдь в теплые и урожайные годы проникает вдоль берегов Кольского полуострова вплоть до Кузомени - устья реки Варзуги. Баренцевоморская треска, пикша и сайка откармливаются в летнее время в северной части Белого моря - в Воронке, которая мелководна, хорошо прогревается и обеспечивает большую массу кормовых организмов.
   Основным богатством Белого моря являются тюлени, которые приходят на дрейфующие льды для размножения и линьки. Их здесь три вида. Самый маленький вид - нерпа, самый крупный - морской заяц и средний по размерам - гренландский тюлень. Два первых вида не образуют массовых залежек, более распространен гренландский тюлень.
   Баренцево море
   На востоке Баренцево море граничит с полуостровом Каниным, Болынеземельской тундрой и Новой Землей. На юго-востоке оно соединяется двумя проливами с Карским морем. На севере отделяется от центрального Арктического бассейна архипелагами - Землей Франца-Иосифа и Шпицбергеном. Западная граница проходит по линии мыс Зюйдкап на Шпицбергене, остров Медвежий - мыс Нордкап на Европейском континенте. В этих границах площадь моря равна 1,4 миллиона квадратных километров.
   Баренцево море - сравнительно неглубокий водоем, его средняя глубина около 200 м и оно почти полностью расположено на материковой отмели. На западных участках и в отдельных впадинах встречаются глубины, превышающие 300-400 метров.
   С морями Арктики Баренцево море связывают неглубокие проливы. С запада оно открыто для теплого атлантического течения и поэтому значительно теплее соседних Карского и Белого морей. Взаимодействие теплых и холодных вод определяет распределение животных по участкам моря. В местах соприкосновения таких течений происходит усиление циркуляции и более быстрое перемешивание водных масс. Благодаря этому из придонных слоев поднимаются огромные количества питательных биогенных веществ, а с поверхности в придонные слои проникает кислород, необходимый для животных. Таким образом, создаются условия, особо благоприятные для развития организмов.
   Несмотря на арктический или умеренно-арктический характер природы Мурмана, в этом районе Земли сложилась сравнительно богатая в видовом отношении и очень продуктивная фауна. Этому способствовали такие факторы как влияние теплого Атлантического течения, изолированность Мурмана от Центрального Арктического бассейна и наличие достаточного количества биогенных веществ.
   Баренцево море благодаря своему географическому положению значительно богаче Белого. В толще его воды развивается много водорослей, что приводит иногда к изменению окраски цвета воды. Рыбаки говорят в таких случаях: «Море зацвело». Водоросли небольшие по размеру и благодаря этому как бы парят в толще воды. Большинство из них разглядеть простым глазом невозможно. Есть и такие, которые почти не отличаются от животных, самостоятельно передвигаются, могут питаться другими водорослями и микроскопическими животными. Однако, как и растения, они имеют хлорофилл и с помощью солнечной энергии создают в своем теле белки, жиры и углеводы. Водоросли, парящие в толще воды, называются фитопланктоном, который, подобно растениям на суше, является основной пищей морских животных. В открытых частях Баренцева моря в среднем в кубическом метре воды содержится 140 миллиграммов планктонных растений. За счет их существует масса планктонных животных. Зоопланктон - пища многих рыб и даже морских млекопитающих, в том числе и таких гигантов, как усатые киты. В основном же им питаются мельчайшие животные - инфузории, радиолярии, мелкие рачки. Зимой, когда в Баренцевом море почти совсем отсутствует фитопланктон, количество зоопланктона уменьшается до 6-8 миллиграммов, а летом достигает 2000 миллиграммов на кубический метр.
   Планктонными животными питается молодь большинства промысловых рыб. Особенно большое значение в питании морских животных имеет маленький рачок калянус финмархикус - представитель веслоногих ракообразных, или копепод. Он сравнительно невелик по размеру - около 1-2 миллиметров. Взрослые рачки накапливают значительное количество жира, и тело их обретает красную окраску.
   В это время их называют «красным калянусом». Рачки, именуемые капшаками, играют большую роль в питании многих видов рыб. Это несколько видов ракообразных из семейства эвфаузиид. Наиболее крупные представители капшака в Баренцевом море не размножаются. Молодь их приносится сюда с потоками атлантических водных масс. Наличие и распределение капшака и калянуса, а также живых организмов, водорослей и других растений в море определяет в значительной мере численность и границы распространения важнейших промысловых животных в отдельных районах. Растениями и бактериями питаются многие животные, которые, в свою очередь, являются пищей для других обитателей моря. Все живые организмы, отмирая, минерализуются с помощью бактерий и снова вступают в круговорот веществ, уже в виде неорганических соединений.
   Организмы, жизнь которых связана с дном, называются бентосом. Фитобентос, или донные водоросли, резко отличается от планктона. Донные имеют большие размеры и самую различную форму - от длинной лентовидной до кустообразной или шаровидной. Основная масса водорослей сосредоточивается на небольших глубинах прибрежной зоны. На глубинах, превышающих 100-200 метров, водоросли жить не могут, так как туда проникает мало света. В местах с достаточным освещением и необходимым количеством питательных веществ донные водоросли образуют густые заросли - подводные чащи, в которых живут донные беспозвоночные - черви, крупные раки, морские звезды, ежи. Водоросли обвивают причудливые колонии гидроидов, мшанок, губок. Среди них пасутся косяки рыб.
   Бентос пока еще мало используется человечеством, хотя ламинария - морская капуста - прочно вошла в пищевой рацион населения Китая, Японии и Кореи и России. Она применяется и в качестве лечебного средства при заболевании щитовидной железы. В значительных количествах добываются для употребления в пищу трепанги и некоторые моллюски. Очень ценятся многими народами такие донные животные, как крабы, омары, лангусты.
   Мир беспозвоночных Баренцева моря очень разнообразен. Ихтиофауна включает 114 видов, 20 имеют промысловое значение. Развивается промысел двустворчатых и головоногих, а также ракообразных - креветок.
   По мере продвижения на юг от Мурманского берега фауна становится разнообразнее и богаче. Увеличивается ассортимент промысловых  рыб. В водах Северной Атлантики добывается около 40 видов рыб.
Яндекс.Метрика