Рыбы Мурманской области и России
Лосось. Благородный, или атлантический лосось. Семга
   Благородный лосось, атлантический лосось, или семга - Salmo salar. Проходная рыба, нерестится в реке, а нагуливается в море. Это наиболее известный вид лососевых. Крупная красивая рыба достигает полутора метров в длину и массы до 43 кг. Тело лосося покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют. Бока и брюшко цвета старинного серебра или потемневшей стали спина темно-голубая, плавники темно-серые.
   Атлантический лосось в море питается мелкой рыбой - песчанкой, мойвой, сельдью и различными ракообразными. Во время хода на нерестилище семга не кормится, живет за счет жировых и белковых запасов, накопленных в море, и сильно худеет, мясо становится невкусным, постным и даже меняет цвет - становится белым. Чем ближе время нереста, тем темнее становится семга. Самцы одеваются в брачный наряд - на боках появляются красные и оранжевые пятна, и, чем старше самец, тем ярче пятна. Нижняя челюсть становится похожей на крючок и рот не может закрываться. Кожа утолщается, делается шершавой. Этот процесс называется «лошанием», а самец в брачном Наряде - «лохом».
   Места нагула лосося - северная часть Атлантического океана, около северо-западного побережья Норвегии. Отсюда он входит на нерест в реки Европы начиная от Португалии на юге до Белого моря и реки Кары на севере. По американскому берегу, семга распространена от реки Коннектикут на юге до Гренландии на севере. В тихоокеанском бассейне есть несколько видов рода Salmo, но они малочисленны по сравнению с тихоокеанскими лососями рода Oncorhynchus.
   Пробыв в море от одного до трех лет, семга отправляется на нерест. Раньше считали, что она идет только в ту речку, в которой родилась. Однако существует мнение, что это не совсем так. Если лосось обнаружит, что путь в его родную реку закрыт, он может войти в соседнюю и освоить новое нерестилище. Многие реки теперь перекрыты плотинами и слишком загрязнены для нереста лосося. Однако его не так-то просто остановить на пути к нерестилищу.
   На этом пути семга преодолевает много различных препятствий. Это отмели, по которым она не плывет, а ползет так, что вода не покрывает спину. Это водопады, которые она преодолевает прыжком. Высота прыжка бывает до 3 м и даже больше.
   Ранее семга была чрезвычайно многочисленна во всех реках Европы, где имелись подходящие нерестилища. Гидростроительство, загрязнение рек бытовыми и фабричными отбросами и главным образом чрезмерный вылов привели к тому, что это условие в наше время легко удовлетворить. Численность семги в настоящее время резко снизилась, и для поддержания стада широко применяют искусственное разведение на специальных рыбоводных заводах.
   Ход лосося в реки довольно сложен и имеет свои особенности для каждой реки. В реках России, впадающих в Баренцево и Белое моря, с августа до их замерзания идет крупная осенняя семга. Ее половые продукты развиты очень слабо. Ход «осёнки» прерывается с наступлением зимы. Часть осенней семги, не успевшей войти в реки, зимует в приустьевых пространствах и заходит в реку сразу же после ледохода - середина и конец мая. Такая семга называется «заледкой». Осенняя семга проводит в реке год, не питаясь, и лишь на следующую осень приходит на нерестилища. Похоже, что эта форма нуждается в периоде покоя при пониженной температуре. Эту форму называют озимой по аналогии с озимыми злаками. Вслед за заледкой в июне входит в реки семга-«закройка». Это в большинстве крупные самки, с уже значительно развитыми половыми продуктами.
   В июле ее сменяет летняя семга, или «межень», у которой икра и молоки развиты хорошо. Закройка и межень достигают нерестилищ и откладывают икру в ту же осень. Это яровая форма. Вместе с меженью в реки входит «тинда» - мелкие до 45-50 см длины и 1-2 кг массы самцы, созревшие в море за один год. Многие самцы лосося вообще не выходят в море. Они созревают в реке и имеют зрелые молоки уже при длине 10 см, поэтому среди осенней семги, заледки и межени преобладают самки. В некоторых реках вместе с осенней семгой входит «листопадка» - мелкая форма, похожая на тинду, но среди которой имеются и самки. Побыв в море всего один год, она возвращается на нерест и мечет икру в ту же осень, не нуждаясь в периоде покоя. У нас на Кольском полуострове и в бассейне Белого моря ходы семги сжаты в 4-5 летних месяцев и прерываются ледоставом.
   В реках Западной Европы ход семги растягивается на весь год. Лосось, соответствующий нашей осенней семге и заледке, в Рейн идет в ноябре, закройка и межень - в мае, тинда - в июле. В Норвегии преобладает летний ход и по-видимому, то же можно сказать о лососе американского побережья.
   Это лишь общая схема нерестового хода благородного лосося. В каждой отдельно взятой реке он имеет свои особенности.
   По-видимому, озимая форма лосося не может превратиться в яровую форму, и наоборот. Точно так же неизвестно, могут ли из икры одной самки развиваться и яровые и озимые лососи.
   Нерестится лосось осенью в сентябре - октябре на севере и зимой - в более южных районах. Самка вырывает в песчано-галечном грунте большую, до 2-3 м длиной и шириной около 1 м яму, в которую и зарывает в оплодотворенную икру. Вот как описывает нерест лосося наблюдатель Фритч: «Самка ложится в яму, упирая голову в камень на краю ее. К ней в вечерние часы или рано утром подплывает самец и останавливается, держа голову около ее полового отверстия. Как только раздраженная присутствием самца самка выпускает немного икры, он устремляется вперед, задевая ее своим боком, и выпускает молоки. Затем он останавливается примерно на 1 м расстояния впереди самки и постепенно выпускает струю молок на икру, которая теперь целым потоком бежит из самки; последняя в то же время боковыми движениями хвоста забрасывает икру песком и галькой». 
   Икру самка лосося выметывает в два-три приема, поэтому бывают два или три бугра. У икры много врагов, в первую очередь - хариусы. Они неотступно следуют за семгой самкой и, как только она покидает место нереста, начинают раскапывать бугры. Занимаются этим и другие рыбы, в том числе неотнерестившиеся самцы семги.
   Отнерестившихся лососей называют «вальчаками». Они скатываются вниз по течению к морю - часть осенью, большинство - весной, когда кончается ледоход, исхудавшие от долгой голодовки, израненные, с потрепанными плавниками. Часть их, особенно самцы, гибнет от истощения, но достигшие моря вновь приобретают серебристую окраску, начинают питаться и восстанавливают силы. Хотя смерть после нереста для благородного лосося не обязательна, как у кеты и горбуши, редкая рыба нерестится повторно. Отмечен единственный случай пятикратного нереста. Относится это, в первую очередь, к самкам. Чем сильнее развит в реке промысел, тем меньше процент повторно нерестующих рыб.
   Температура воды на нерестилищах лосося зимой не превышает 6 °С, поэтому икра развивается долго - 180 дней, то есть всю зиму. И только весной, в марте, из нее выклевываются личинки. Первое время они лежат неподвижно, расходуют переданную матерью капельку жира. Примерно через месяц молодь начинает плавать. Сначала она кормится мелкими насекомыми и их личинками, потом - крупными, а затем начинает хищничать. Постепенно мальки скатываются все ближе к низовьям реки.
   Молодые лососи не похожи на взрослых рыб, это скорее мелкая форель и раньше даже описывались как самостоятельный вид. Это бойкие и подвижные рыбки, пестро окрашенные с темными поперечными полосками по бокам, с темной спинкой, покрытой коричневыми и красными круглыми пятнышками. У нас в Мурманской области их называют «пестрятками».
   В течение многих лет из-за пестрой окраски мальков не признавали за потомство лососей и безжалостно уничтожали. Так, А. Брем пишет, что в Англии молодь семги усиленно вылавливали и, если не могли использовать, бросали на поля в качестве удобрения. Первым англичанином, который обнаружил ошибку, был пастух по фамилии Хогг. Он умел не только ловить рыбу, но и наблюдать за ее жизнью. Хогг предположил, что пестро раскрашенная молодь и повзрослевшая серебристая рыба - один и тот же вид. «Раз, обратив на это внимание, он решил произвести наблюдения, отметил пойманных рыб, отпустил их, а позднее снова выловил на удочку в виде несомненных лососей. Открытие его было встречено с недоверием и насмешкой, пока, наконец, не принялись за дело естествоиспытатели, чтобы выяснить этот вопрос, и не убедились путем искусственного разведения в справедливости данных Хогга».
   Через 1-5 лет, достигнув в длину 9-18 см, пестрятки выходят в море, они полностью становится хищными, а окраска резко меняется. В это время у них исчезают темные полосы и пятна, и тело покрывается серебристой чешуей. Кроме того, удлиняется хвостовой стебель, а рот из полунижнего становится конечным. Эти метаморфозы необходимы для обитания в море - серебристая окраска менее заметна и со дна собирать личинки теперь не нужно - рыбу хватать удобнее конечным ртом. Благодаря удлинению хвостового стебля скорость плавания увеличивается. Это превращение нередко называют смолтификацией от принятого и у нас английского названия серебристой стадии - «смолт».
   Но не все пестрятки сплывают к устью и превращаются в смолтов. Значительная их часть остается на нерестилищах и там созревает. Это карликовые самцы, о которых уже упоминалось, окраска у них «детская» - пестрая. Такие самцы становятся половозрелыми, когда вырастают всего-навсего до 10 см в длину. Они принимают участие в нересте пришедших с моря рыб, когда главный самец, стоящий рядом с самкой, начинает отгонять крупных соперников. Чем выше по реке находятся нерестилища, тем большую роль играют самцы-карлики. Самкам для созревания необходима миграция в море и в реках они, как правило, не созревают. Но если самку на стадии смолта пересадить в пруд и обеспечить обильным кормом, то в конце концов можно добиться ее созревания.
   В море лосось растет чрезвычайно быстро. Если за 3 года жизни в реке пестрятка вырастает на 10 см, то за один год жизни в море прибавляется 20-25 см. В реке быстрее растут самки, а в море - самцы.
   Атлантический лосось - быстрая и сильная рыба и может предпринимать весьма продолжительные путешествия. Так, 10 августа 1935 г. в реке Выг была поймана семга, помеченная норвежской меткой 10 июня того же года у Тронхеймс-фьорда. Она проплыла за 50 дней 2500 км: со средней скоростью 50 км в сутки.

   Смотрите в группе "Природа Кольского Севера"
Лососевые – рыбы, легко изменяющие образ жизни, внешний вид, окраску в зависимости от внешних условий. Мясо лососевых превосходно на вкус, они стали объектами промысла и рыборазведения. Лососевые - одни из важнейших промысловых рыб мира.
Семга Терского берега составляет значительную часть запасов этого вида в Белом море. Семга разных рек, так же, как и ее молодь, различается между собой отдельными признаками, хотя биология этого вида одинакова во всех местах его распространения.
Лосось обитает во всех морских водах Финляндии. Лосось встречается также в реках, впадающих в северную часть Ботнического залива. Лосося разводят в реках и приморских районах Финляндии.. Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, богаче всего лососем.
Яндекс.Метрика