Природа Мурманской области
Растительность лесов и тундры Мурманской области
   Территория Мурманской области расположена в двух географических зонах – тундровой и таежной, между которыми неширокой полосой тянется лесотундра. Растительность в этих зонах сформировалась после освобождения Кольского полуострова от ледникового покрова. Предположительно в субатлантический период вся территория региона, за исключением самых высоких гор, была покрыта лесом. Лесные виды - черника, брусника, седмичник европейский, герань лесная, широко распространены по всему региону. Последующее похолодание вызвало смещение леса на юг и запад.
   Все растения разделяются условно на две группы - группа низших растений и группа высших. К первой группе относят водоросли, бактерии, актиномицеты, слизевики, грибы и лишайники. Растения этой группы называются талломными, так как тело их представляет собой многоклеточное или одноклеточное слоевище - таллом, не расчлененное на вегетативные органы. Величина слоевища может быть разной - от микроскопической до 40 и более метров в длину, как у некоторых бурых водорослей.
   К высшим относятся мохообразные, теломные, голосеменные и покрытосеменные или цветковые растения. Растения этой группы также называют листостебельными. Тело большинства из них расчленено на вегетативные органы. Мохообразные включены в эту группу условно. Все эти растения представлены на территории Мурманской области.
   Флора Мурманской области насчитывает 1162 вида сосудистых растений, около 600 мохообразных, 1000 лишайников и свыше 500 грибов.
   Кольский полуостров - единственный из районов, где северная подзона тайги расположена за Полярным кругом. Леса занимают 23% территории. Преимущественно это редкостойные леса, которые не отличаются разнообразием древесных пород.
   Ельники сосредоточены на севере и востоке, сосняки - на западе и юге области. Они редко бывают без примеси березы, которая в ельниках составляет почти 50% древостоя. Лишь среди сосняков встречаются большие массивы, где береза полностью отсутствует или примесь ее незначительна. Высота деревьев в таких лесах достигает 12-18 м.
   Еловые и редкостойные леса предпочитают средние условия увлажнения и относительно богатые почвы, но на севере и востоке полуострова встречаются и на бедных сухих почвах. Наиболее распространены ельники-зеленомошники кустарничковые. Основной деревообразующей породой является ель сибирская, часто в составе древесного яруса встречаются береза и рябина. Кустарники представлены в основном ивами и можжевельником сибирским. Обильно развит кустарничковый ярус из вороники или водяники, черники, голубики. Из травянистых растений произрастают грушанка, золотая розга лапландская, голокучник трехраздельный, марьянник.
   В восточной части области на сухих участках встречаются ельники лишайниковые, где напочвенный покров представлен преимущественно кладонией альпийской. Из кустарников здесь господствует можжевельник сибирский. Среди травянистых растений обычны луговик извилистый, овсяница овечья, золотая розга и кустарнички - черника, вороника, брусника.
   Самые богатые по видовому разнообразию - ельники травянистые, расположенные, как правило, в долинах рек и ручьев. Они встречаются часто, но не занимают больших площадей. Ель, например, достигает высоты 25-30 м. Помимо березы и рябины, здесь растут ольха, черемуха, древовидные ивы, в подлеске - жимолость, красная смородина. Травяной покров очень разнообразен.
   Обычны купальница европейская, герань лесная, голокучник трехраздельный, лабазник вязолистпый, дерен шведский, бодяк разнолистный, цицербита альпийская, седмичник европейский и др. Наряду с ними здесь можно встретить редкие растения, такие, как вороний глаз, воронец красноплодный.
   Наиболее распространены в Мурманской области сосняки лишайниковые, где основной деревообразующей породой является сосна Фриза. Такие сосняки развиваются на бедных, сухих почвах. Для них характерны развитый лишайниковый покров и сильно разреженный кустарничковый ярус - вереск обыкновенный, брусника, толокнянка обыкновенная, костяника, водяника. Из кустарников обычны можжевельник и береза карликовая.
   На более богатых, умеренно увлажненных почвах формируются сосняки зеленомошные с напочвенным покровом из зеленых мхов. Здесь хорошо развит кустарничковый ярус из черники, голубики, водяники, брусники.
   В западной части Мурманской области на торфянистых, избыточно увлажненных почвах встречаются сфагновые сосняки. Крона деревьев здесь нередко имеет паукообразную форму. В наземном покрове - сфагновые мхи, морошка, багульник, голубика, подбел. Из кустарников - береза карликовая.
   Основными видами березняков являются березы - мозолистая, извилистая, бородавчатая. Как правило, береза в Мурманской области встречается в еловых и сосновых лесах, но после уничтожения последних она разрастается, образуя чистые заросли - вторичные березняки. На севере области - в лесотундре, на верхнем пределе леса, в горах - также распространены березняки.
   По долинам рек и ручьев часто встречаются травяные и злаково-травяные березняки. Травянистый покров в березовых лесах очень богат - мятлики, вейник Лансгдорфа и другие злаки, разнотравье - бодяк разнолистный, герань лесная, купальница европейская, фиалки и т. д. Для вторичных березняков характерно обилие луговика извилистого, иван-чая, золотой розги.
   Зона лесотундровых березовых редколесий протянулась с северо-запада на юго-восток полосой от 20 до 100 км шириной. Наиболее распространены лишайниковые редколесья. Высота берез здесь - от 1,5 до 4 м, стволы их обычно искривлены, уродливо изогнуты. Из кустарничков господствуют вороника, голубика, черника, брусника, в наземном покрове - лишайники.
   Тундровая зона занимает около 20% территории области. Она тянется с северо-запада на юго-восток вдоль Баренцева моря узкой полосой 20-30 км. Для зональных тундр наиболее характерны мохово-кустарничковые, кустарничковые или кустарничково-лишайниковые сообщества. На морских побережьях обычны тундры с господствующей на них водяникой. На участках, защищенных от промерзания достаточно мощным снежным покровом, распространены смешанные кустарничковые тундры, где произрастают представители различных видов - береза карликовая, вороника, черника, брусника, филлодоце, толокнянка и др. На обдуваемых участках, где снег лежит очень тонким слоем, развиваются сухие кустарничково-лишайниковые тундры. Кустарнички здесь менее развиты и сильно прижаты к поверхности почвы. В понижениях рельефа обширные площади занимают заболоченные тундры.
   На территории Мурманской области много больших горных массивов. Самые крупные из них - Хибинские и Ловозерские горы - поднимаются до 1200 м над уровнем моря.
   В такой же последовательности, как и при продвижении с юга на север, меняется характер растительности при поднятии в горы, т. е. в горах хорошо выражена вертикальная поясность - смена растительности с изменением высоты над уровнем моря. От подножия к вершинам располагаются пояса - лесной, горнотундровый, высокогорная арктическая пустыня.
   В зависимости от экспозиции, крутизны и рельефа склона лесной пояс поднимается до 350-500 м над уровнем моря. Нижняя часть пояса представлена редкостойными лесами, которые постепенно сменяются березовыми криволесьями. Они интересны тем, что здесь можно встретить представителей как лесного пояса, так и горных тундр, например филлодоце голубую, карликовые ивы - сетчатую и полярную.
   Горно-тундровый пояс занимает наибольшую часть массивов. Он представлен кустарничковыми тундрами с водяникой, черникой, голубикой, брусникой, филлодоце голубой и др. Для нижней части горных тундр характерны заросли карликовой березы. В верхней части широко распространены мохово-кустарничковые, лишайниково-кустарничковые, лишайниковые, кустарничково-лишайниковые, кустарничково-моховые и моховые тундры. Видное место в растительности горных тундр занимают кустистые лишайники кладонии, цетрарии.
   Типичными для гор являются участки, где растительность не образует сплошного покрова. Это многочисленные песчано-каменистые осыпи и россыпи, где можно встретить растения, которые не произрастают в сомкнутых сообществах - мак лапландский, остролодочник грязноватый. Встречаются здесь и характерные для кустарничковых тундр растения, такие, как смолевка бесстебельная, куропаточья трава и др.
   Плато гор представляют собой крупнокаменистые россыпи с пятнами мелкозема среди камней, покрытых накипными лишайниками. Из цветковых здесь растут лишь наиболее выносливые растения - камнеломки - супротивнолистная, ручейная, дернистая, гарриманелла моховидная, ожики - изогнутая и спутанная, осока Биджелоу, ситник трехраздельный и др. Здесь можно увидеть и редкий вид, встречающийся только в Хибинах, - беквитию ледниковую.
   Болота занимают 40% площади Мурманской области, но распространены крайне неравномерно. Западная гористая часть менее болотистая. Здесь болота располагаются узкими лентами по логам, долинам рек и ручьев, вокруг озер. В юго-восточной части области болота занимают 60% площади, образуя крупные водные массивы.
Яндекс.Метрика