Белый медведь. Белый медведь в Мурманской области
   Белый медведь, или полярный медведь, северный медведь - хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Латинское название - Ursus maritimus - медведь морской.
   Происхождение вида
   Последние исследования показали, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка около 600 тысяч лет назад, а 100-120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов.
   Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать способные производить потомство гибриды - полярные гризли.
   Внешний вид
   Белый медведь - один из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных. Он значительно крупнее бурого. Его длина достигает 3 м, масса до 800-900 кг. Обычно самцы весят 400-450 кг, длина тела 200-250 см, высота в холке до 130-150 см. Самки заметно мельче - 200-300 кг. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные - в Беринговом море.
   Подошвы ног у белого медведя подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мерзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жесткими щетинками. Крупные когти позволяют удержать даже сильную добычу. Ширина следа достигает 30 см.
   В плейстоценовую эпоху порядка 100 тысяч лет назад обитал более крупный подвид гигантский белый медведь, который отличался значительно более крупными размерами.
   Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и относительно небольшая плоская голова. Нос черный, резко выделяется на фоне желтовато-белого меха. Кожа у него черная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого. Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства.
   Распространение
   Область распространения белого медведя - дрейфующие льды и острова Северного Ледовитого океана. На север - до 88° с. ш., на юг - до Ньюфаундленда. На материке - в зоне арктической пустыни до зоны тундр. Кочующая часть популяции наиболее многочисленна в районе кромки дрейфующих льдов в Баренцевом, Чукотском морях и в западной части Карского моря. В южном полушарии белых медведей нет.
  
Белые медведи в Мурманской области
   В Мурманской области белые медведи встречается очень редко. Все случаи захода одиночных зверей были связаны с необычайно близким подходом к побережью Мурмана дрейфующих льдов. Зимой граница плавучих льдов подходит близко к восточной части Мурманского берега, в связи с чем, белые медведи изредка появляются и на Кольском
полуострове. Так в мае 1969 года в проливе между островом Харловым и Мурманским берегом видели плывущего белого медведя, а в конце апреля 1979 года молодая самка бродила по острову Харлову, устроила погром в лаборатории Кандалакшского заповедника, разбила окна в нескольких домах ближайшего поселка. В середине прошлого века белые медведи заходили еще дальше на запад, в Варангер-фьорд и Порсангер-фьорд на севере Норвегии.
   Образ жизни и питание
   Одиночные животные. Белый медведь обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу - кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок. Стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает ее на лед. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. В первую очередь медведь пожирает шкуру и сало, остальную тушу - лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы. При случае подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления белыми медведями складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина A, который накапливается в его печени, даже известны случаи отравлений печенью белого медведя.
   Белые медведи совершают сезонные кочевки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов. Летом они отступают вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещаются на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой они могут залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 30-50 км от моря.
   У белого медведя нет врагов. Он крайне беспечен, беззаботно подходит к судам, интересуясь жизнью людей.
   В зимнюю спячку, продолжительностью 50-80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.
   Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение. Свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м. Плывущий белый медведь, способен развивать скорость до 6 км/ч. Рекордный зафиксированный медвежий заплыв составил 680 км, его по морю Бофорта совершила медведица, плывшая от Аляски на север к паковым льдам для охоты на тюленей. За время своего девятидневного заплыва медведица потеряла своего годовалого детеныша и значительно похудела.
   Максимальная продолжительность жизни белых медведей – до 25-30 лет, в неволе рекорд долгожительства - 45 лет.

   Размножение
   Белые медведи миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки. Взрослые самцы могут нападать на медвежат.
   Гон у белых медведей с марта по июнь. За самкой во время течки обычно следуют 3-4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для щенки, например о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150-200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230-250 дней. Потомство появляется в середине или ближе к концу зимы. Самка при этом до апреля остается в спячке.
   Самка у белых медведей впервые приносит потомство в возрасте 4-8 лет, рожает один раз в 2-3 года и имеет в помете 1-3 медвежат, таким образом, в течение жизни, принося около более 10-15 детенышей. Новорожденные беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу 450-700 гр. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5-2 лет, все это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат в первый год жизни достигает 10-30 %. После 20-летнего возраста плодовитость снижается.
   Популяция и охрана
   Белый медведь занесен в Красную Книгу России и Мурманской области. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Однако сейчас в мире популяция считается стабильной или даже растущей. На 1993 год она оценивалась в 22-28 тысяч особей.
   В 1938 г. было введено частичное ограничение охоты на белых медведей в советском секторе Арктики, а с 1956 г. охота на вид полностью запрещена, за исключением отлова по лицензиям для зоопарков. Международным Соглашением о сохранении белых медведей предусмотрено запрещение добычи и отлова этих животных для коммерческих целей и разработана программа научных исследований.
   На территории России насчитывается 5-7 тысяч белых медведей, а ежегодный браконьерский отстрел составляет от 100 до 150 особей.
   На численность популяции белого медведя влияют незаконная охота, отлов медвежат и беспокойство в местах концентрации родовых берлог. В последнее время к этим факторам добавились отравление пестицидами и нефтяное загрязнение мест обитания, изменение условий, вызванное интенсивным использованием шельфа арктических морей, островов и побережий, в том числе при добыче углеводородов и при возрастании нагрузки на Северный морской путь. Важным фактором, оказывающим влияние на колебания численности белого медведя в граничащих с Мурманской областью районах, являются климатические колебания.
   Случаи нападений белых медведей на людей известны из записок и отчетов полярных экспедиций.
   Передвигаться в местах, где есть риск появления медведя, необходимо с осторожностью. В населенных пунктах в таких местах должно быть как можно меньше помоек и доступных мест хранения пищевых отходов, которые привлекают медведей.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика