Бурый медведь. Бурый медведь в Мурманской области
   В давние времена бурый медведь заселял всю Европу, горы Северной Африки, Северную и Центральную Азию до Гималаев и западную часть Северной Америки. Американского гризли ученые раньше считали отдельным видом, а теперь признают подвидом бурого медведя. В Мурманской области медведь больше тяготеет к лесному поясу, но в последние годы все больше встречается в лесотундре и даже открытой тундре.
   Размеры и вес медведей
   Медведи в Мурманской области сравнительно невелики по размерам, но разнообразны по окраске меха. Встречаются темные, почти черные или бурые, часто с седоватым лбом и спиной, реже встречаются золотисто-коричневые или светлые, с беловатым мехом. Вес взрослых самцов бывает в пределах 150-220 килограммов, длина тела – 140-205 сантиметров. Вес взрослых самок – 98-105 килограммов, а длина тела - 145-160 сантиметров. Вес медвежонка в первую осень жизни – около 20, во вторую осень – 40-45 килограммов. Самец медведя всегда значительно крупнее самки.
   Для определения размера медведя по следам принято измерять ширину отпечатка лапы зверя, так как его длина зависит от случайных обстоятельств - качества грунта или снега, манеры ставить лапу и др. В Мурманской области медведя с шириной следа 17-18 сантиметров принято считать крупным, 14-15 -  средним и 10-12 - мелким. У медвежат при матке, ширина следа чаще всего меньше 10 сантиметров.
  
Численность в Мурманской области
   В 1974 году общая численность медведей в области оценивалась в 300-400 голов. Госохотнадзор Мурманской области в 2013 году насчитал 771медведя. По учетам 2014 года в Мурманской области было 784 медведя, в 2015 году уже 843 особи. И каждому зверю нужна своя территория и кормовая база.
   Места обитания
   Хоть медведь и лесной зверь, но только в половине случаев его встречают в лесу. Нередко весной, его можно увидеть на льду или на берегах рек и озер, а также на горных тундрах, куда он выходит кормиться. Весной медведь питается ягодами по проталинам, летом - высокой травой субальпийских лугов, осенью снова пасется на ягодниках. На открытых местах медведя можно увидеть на гораздо большем расстоянии, чем в лесу, где он успевает заметить человека первым и своевременно скрыться. Несмотря на обычную осторожность, медведи иногда заходят на лесные кордоны, а в последние годы все чаще подходят к поселкам, городам и автомобильным дорогам Мурманской области.

   Медвежья берлога и зимняя спячка
   Летом медведь активен с перерывами почти круглые сутки, а отъевшись и накопив запас жира, зимой на полгода погружается в сон.
   Медведи залегают в берлогу с образованием устойчивого снежного покрова и замерзанием мелководных озер. Сроки залегания октябрь- ноябрь. Для зимовки ему необходимо теплое, сухое убежище. В Мурманской области медведи зимуют исключительно в земляных берлогах, которые выкапывают непосредственно перед залеганием в спячку. В старую берлогу медведь спать не ложится, а каждый раз устраивает себе новую.
   Размеры берлог могут варьировать в зависимости от размеров зверя. Ширина входа 60-110, высота 40-70 сантиметров. Глубина берлоги может достигать 2-3, а длина насыпи перед входом до 3-6 метров. В большинстве случаев медведь роет берлогу на склонах, что предохраняет ее от затопления талыми или грунтовыми водами. Часто свод перекрыт корневой системой деревьев и еще очень любит медведь устраивать берлоги под большими муравейниками, что обеспечивает ему сухое ложе и хорошую тепловую изоляцию.
   Большинство берлог роется в лесу, и очень редко можно найти их в горной тундре. Для устройства берлоги необходим легкий грунт, лучше всего супесчаный или моренный, если в нем не очень много камней и нет крупных. Встретив большой камень, медведь оставляет начатую работу и уходит на поиски нового места.
   Дно берлоги медведь застилает мхом, черничником, вороничником или еловыми лапами, но иногда ложится прямо на песок, без всякой подстилки. Прежде чем залечь, зверь сгребает большой ком моховой дернины вместе с кустарничками и затаскивает его за собой, закрывая входное отверстие - такая пробка не препятствует вентиляции. Первое время медведь лежит чутко и его легко спугнуть. 
   В исключительных случаях медведь может устроить берлогу в естественной полости, между камнями устроив подстилку из вороничника и ягеля, надранных поблизости.
   Выходят медведи из берлоги в марте-мае ко времени появления первых проталин, образования крепкого наста и пробуждения муравьев. Медведи выходят из спячки, как и ложатся, недружно. Оставив берлогу, медведь больше к ней не возвращается, а пускается в путь искать пищу.
   Чем питаются медведи
   Добычей медведя могут стать лоси, олени и даже домашние животные. Бытующее представление, что медведь хищничает только ранней весной, от голода, ошибочно, так как мясо всегда остается его любимой пищей, но оно не все время года ему доступно. Чаще всего он добывает копытных в апреле – мае или поздней осенью. Вероятнее всего, медведь подкрадывается к намеченной жертве, а затем бросается на нее с близкого расстояния. Нападает медведь стремительно, стараясь повалить жертву на землю ударом лапы, а потом уже хватает ее зубами.
   Медведь среднего размера может съесть лося-двухлетка примерно за 5-6 дней, не отходя далеко от добычи, тут же рядом, и спит, пользуясь постоянными лежками. Время от времени он поднимается, ест, а потом снова забрасывает остатки своей добычи ветками, дерном или снегом.
   Интересна повадка медведя хоронить свою добычу. Он может забрасывать ее снегом, а летом - мхом, дерном, ветками, иногда землей, чтобы скрыть ее от птиц, так как вороны, слетаясь на падаль, уничтожают мясо, и своим поведением могут выдавать местонахождение зверя. Найденную падаль медведь обычно не укрывает и не караулит ее, а только по необходимости наведывается, чтобы поесть.
   Если медведь не сумеет добыть мяса, он разрывает муравейники и поедает только что пробудившихся лесных муравьев вместе с сухой старой хвоей и другим мусором, из которого сложена муравьиная куча.
   С появлением проталин медведь кормится прошлогодними ягодами брусники, вороники и так называемой альпийской толокнянки, по-саамски - «гром-ягоды». Эти ягоды содержат бензойную кислоту, которая обеспечивает их сохранение до весны. На берегах ручьев медведь поедает ростки медвежьей дудки и других сочных трав. Когда в долинах рек, в березовом криволесье на границе леса с тундрой и на сырых местах субальпийских лугов вырастет разнотравье, медведь временно становится травоядным. В июле зелень составляет около половины его рациона. Кроме травы, он поедает прошлогодние ягоды и насекомых.
   В начале лета в муравейниках появляются куколки или муравьиные яйца, которые более питательны, чем взрослые муравьи. Медведи разламывают гнилые валежины и опустошают гнезда крупных черных древесных муравьев, поедают личинок жуков-усачей, ищут гнезда шмелей и земляных ос, съедая соты вместе с личинками и медом. В поисках насекомых, леммингов и полевок медведи переворачивают камни, иногда тяжелые, до 70-80 килограммов. Они могут разорять гнезда глухарок, гусей и других гнездящихся на земле птиц. Под гнездами крупных хищных птиц они подбирают объедки, а при удаче могут поймать и птенца, слетевшего с гнезда.
   К августу поспевают первые ягоды - вороника и морошка, медведи переходят на ягодное питание и начинают накапливать жир на зиму. Морошку они предпочитают другим ягодам, но держится она недолго. Более массовые и долговечные урожаи черники и вороники, а бруснику медведи едят больше весной. Медведь сгребает ягоды в рот, пропуская стебли кустарничков между зубами, примерно так, как собирают ягоды грабилкой. После нескольких захватов на одном месте он делает шаг вперед, продолжая рвать ягоды, напоминая в это время пасущуюся на лугу корову. Ягодами он кормится до выпадения снега.

   Поведение
   Индивидуальный участок медведя летом сравнительно невелик. Размеры таких участков от 20 до 100 квадратных километров. Сразу после выхода из берлоги медведи проходят по снегу большие расстояния, так что в это время они не всегда привязаны к определенной территории.
   У медведей существует привычка делать метки на деревьях. У каждого есть определенные деревья, всегда хвойные, которые он периодически посещает. Медведь поднимается во весь рост, трется об кору, скребет ствол когтями, а на максимальной высоте, до которой сможет дотянуться, откусывает зубами щепку. Растительность у подножия такого дерева бывает вытоптана до земли. Деревья с метками обычно находятся рядом со звериной тропой или в другом приметном месте, на берегу реки или на границе леса с горной тундрой. Медведь, вероятно, таким образом, оставляет на дереве след для информации соседей, отмечая, таким образом, границы своей индивидуальной территории.
   Медведь довольно молчаливое животное. В момент нападения, испуга или ранения он коротко рявкает, а в раздражении издает громкое, частое фырканье. Крик медвежонка напоминает голос белой куропатки, созывающей птенцов, только громче.
   Плавают медведи отлично, переплывая при необходимости широкие километровые проливы, озера и реки с быстрым течением. Но даже по воде на моторной лодке не стоит приближаться к зверю. Медведь легко может опрокинуть лодку и даже залезть в нее.
   Медвежата легко и охотно лазают по деревьям, не только играя, но и спасаясь, например, от собак. Взрослый медведь редко пытается влезть на дерево.
   Лежки медведь любит устраивать под елкой, в углублении между корнями. На таких местах остаются волосы зверя, а иногда она заметно обтерта, если медведь лежал не один раз. Линяет медведь летом в период с июня до августа.
   В поисках пищи медведи иногда забираются в пустые рыбацкие или промысловые избушки, ломают двери, выбивают окна, устраивая погром.
   Медведи не отличаются высокой плодовитостью. Считается, что самка приносит медвежат раз в два или даже три года. Роды происходят среди зимы, в берлоге, и мать согревает и кормит детенышей в такое время, когда сама не принимает пищи. Это возможно только потому, что медвежата родятся очень маленькими, около полукилограмма весом. Сеголетки осенью ложатся в одну берлогу с маткой, оставаясь с ней и на второе лето.
   Встреча с медведем

   При встрече с человеком медведь зачастую хитрит, иногда ловко прячется за естественными укрытиями, иногда делает пугающую демонстрацию, вместе с тем избегая столкновения, а если сам боится человека, то старается это скрыть и отступает, сохраняя достоинство. Наибольшую опасность для человека представляют встречи с медведицей, у которой есть медвежата. Медведица, защищая детей, может угрожающе имитировать нападение на человека.
   На Кольском полуострове пострадало от медведей и даже поплатились жизнью несколько человек. В некоторых случаях медведь защищал свою добычу, в других возможно пострадавшие в испуге бросились бежать, тем самым возбудив стремление догнать и схватить убегающую добычу.
   Специалисты говорят, что при встрече с медведем главное - не паниковать. Не стоит начинать на него кричать, махать руками, пугать и бросаться палками и камнями. Это вызовет у зверя агрессию. И еще одно правило - ни в коем случае нельзя поворачиваться к медведю спиной.
   Повернулся, побежал, и это для дикого зверя будет сигналом к действию. Полтора-два метра в длину, метр в холке. Весит взрослый медведь от ста до двухсот килограммов и бегает со скоростью 50 километров в час.
   Так что, в поединке победа будет явно не на стороне человека. Поэтому, если уж довелось повстречать бурого мишку, нужно постараться аккуратно, пятясь назад, отойти на безопасное расстояние и скрыться в ближайшем убежище. Или, стоя на месте, дождаться, пока зверь отправится восвояси. 
   При неурожае ягод не каждому медведю удается накопить достаточно жира до наступления зимы. Тощий медведь в берлогу не ложится, а продолжает и зимой бродить в поисках случайной поживы, почему и называют его «шатун». Он может забираться в лесные избушки, нападать на любое живое существо, не исключая других медведей и человека. Такой медведь очень опасен.
   В 1968 году в разных местах Мурманской области встречали шатунов, а по радио и в газетах сообщали о нескольких убитых медведях. Одного добыли 13 декабря в лесу между Лувеньгой и Колвицей, другого - 17 декабря близ Кандалакши, а третьего - в Кольском районе. В ту же зиму следы медведей видели близ Африканды, по реке Индель и в Лапландском заповеднике.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика