Росомаха. Росомаха в Мурманской области
   Росомаха – самый крупный вид из семейства куниц, но по внешнему, виду она напоминает миниатюрного медведя и только пушистый длинный хвост выдает ее родство с куницей. Лапы у росомахи большие, и весовая нагрузка ее на след невелика, что позволяет ей свободно передвигаться по снежному покрову. Мех густой, с длинной грубоватой остью. Окраска очень характерная – на середине спины большое округлое темно-коричневое пятно, его часто называют «сковородой». Темное пятно обрамлено рыжеватой или желтой каймой в форме подковы, которая охватывает основание хвоста и бока до лопаток, морда, ноги, конец хвоста и нижняя сторона тела у росомахи - черно-бурые. Светлые пятна над бровями у молодых особей, сливаются у взрослых в широкую, светлую перевязь поперек лба.
   Длина тела росомахи - 68-83 см, хвоста - 16-25 сантиметров. Вес тела взрослых особей от 12 до 25 килограммов.
   Росомаха распространена в лесотундровой и таежной зоне Европы, Азии и Северной Америки. В Мурманской области она обитает по всей территории, включая тундру. По визуальным наблюдениям, как наземных, так и с вертолетов, при проведении авиаучета диких оленей по Мурманской области, зимой большинство росомах встречены на льду озер, на их берегах или на открытой тундре. Только один зверь из шести встречен в лесу. Летом больше половины росомах видели в лесу и почти треть - на горных тундрах.
   Росомаха очень широко бродит по местности и индивидуальный ареал ее трудно определить даже приблизительно. Разные авторы дают самые различные оценки, от 200 до 2000 квадратных километров.
   На Кольском полуострове росомаха была довольно многочисленна до 60-х гг. XX века. Ее численность, по данным Управления охотничьего хозяйства, достигала 500 особей. До 1975 г. поступало 20-30 шкур ежегодно. Максимум отмечен в 1956 г., когда было сдано 93 шкуры. К 80-м гг. поголовье резко сократилось и составило около 200 голов. С 1986 г. промысел запрещен. Но численность продолжала сокращаться, и в начале 90-х гг. в Мурманской области едва насчитывалось 100 особей. В последние годы численность росомахи не уменьшилась. Отмечен рост популяции. Наиболее заметно это в районе Лапландского заповедника, где популяция дикого оленя заметно выросла, а также в
районах обитания домашних и диких оленей на востоке области - в Ловозерском и Терском районах. Управлением охотничьего хозяйства выдаются лицензии на отстрел росомахи оленеводам в связи с более частыми нападениями на домашних животных.
   Росомаха - хищник, существующий в основном за счет северных оленей. Не случайно ареалы этих двух видов почти совпадают не только в нашей стране, но и в мире. Росомаха довольствуется, главным образом, падалью.
   Копытные животные составляют до 70 процентов зимнего и почти половину летнего рациона росомахи, остальная добыча служит либо заменой основного корма, при его нехватке, либо дополнением к нему. Жизнь росомахи настолько тесно связана с оленьим стадом, что она ходит вокруг оленей «как пастух», как говорят саамы. В каждом стаде найдутся слабые или больные олени, старые, со стертыми зубами, хромые от копытки или травмы, телята, не накопивших жира с осени. Зимой, когда оленям приходится выкапывать корм из-под снега, хромые оказываются в безвыходном положении. При выпасе оленей на ветру и морозе только здоровый олень с хорошим меховым покровом легко поддерживает нормальную температуру тела. В сильные зимние холода теленок послабее или старый олень иногда замерзают прямо на лежке.
   Росомаха живет за счет естественного отхода стада. Ее челюсти с мощными зубами и сильно развитой мускулатурой могут разгрызать кости крупных животных и глодать промерзшее мясо. Обычно она расчленяет труп, пока он не замерз, растаскивает по частям, иногда на несколько сотен метров, и прячет впрок. Если промерзшая туша плохо поддается зубам, росомаха обгрызает ее со всех сторон, перетаскивая остаток с места на место. Она может несколько дней питаться тушей, не отходя от нее дальше километра.
   На здоровых оленей росомаха не пытается нападать, и они ее не очень боятся. Даже с больным, отставшим от стада оленем, она долго бьется, пока не изловчится его повалить и загрызть.   
   Судя по многим наблюдениям, росомаха чаще рвет как попало спину живому оленю. Вместе с тем дерзости у нее хватает для нападения не только на оленя, но даже на взрослого лося.
   Свою добычу или найденную падаль росомаха съедает дочиста, не оставляя и костей. Ее помет из переваренных костей не похож на помет других хищников и высохнув, он рассыпается в белый порошок.
   Бегает росомаха сравнительно медленно, и догнать здорового оленя не может. Приписываемая ей способность подстерегать жертву в засаде или прыгать на нее с дерева, скорее всего, просто охотничьи байки. Во всех известных случаях росомаха нападает на жертву открыто или берет ее измором.
   Росомахе крупной добычи или падали хватает надолго, а стадо, за которым она следила, может уйти далеко. В поисках стада она совершает громадные переходы, довольствуясь по пути случайной добычей.
   Иногда росомахе удается поймать зайца, но гораздо чаще она удовлетворяется леммингами или полевками. Средние и мелкие млекопитающие составляют около 15% ее зимней добычи. Птицы достаются ей сравнительно редко, чаще в виде остатков, отобранных у других хищников.
   Летнее питание росомахи мало известно. Основной ее пищей летом остается олень, но часто она обходится леммингами и полевками. Не раз в ее помете находили ягоды брусники, вороники и «гром-ягоды», а иногда норку, птицу, рыбу и насекомых.
   Росомаха по натуре бродяга, индивидуальный участок у нее огромный и, часто накладываясь на участки других особей, не имеет ясных границ. Видимо, у нее нет определенных убежищ, спит она либо под кроной елки, либо прямо на снегу, под открытым небом. На переходе идет почти прямолинейно, мало обращая внимания на следы птиц и других животных. Она активна и ночью и днем.
   Когда росомаха идет шагом или рысью, задняя лапа, так же как и у медведя, не попадает в след передней, поэтому путь ее густо испещрен крупными отпечатками лап. Форма их округлая, ширина 10-13 сантиметров, причем у передних лап длина меньше ширины, а у задних обычно больше. Расстояние между отпечатками 23-37 сантиметров, длина скачка 100-120 сантиметров, но скачет росомаха лишь на коротком расстоянии, например, при преследовании добычи. Собака легко догоняет росомаху, заставляя ее или спрятаться под каким-нибудь укрытием и обороняться, или влезть на дерево, где ее легко убить.
   Росомаха хорошо плавает, преодолевая водные участки, и еще у нее есть повадка валяться на земле или кататься по мху как кошка.
   Биология размножения изучена недостаточно. Гон растянут с апреля по июнь. Беременность протекает с длительной до 8-10 месяцев задержкой имплантации зародыша. Молодые появляются на свет в феврале-апреле. Росомаха достигает зрелости в возрасте 2-3 лет и приносит 2-3 детенышей. По-видимому, самка рожает не ежегодно. Гнездовое логово росомаха устраивает в камнях, под валежиной или другим укрытием, иногда к нему ведет длинный подснежный ход.
   Если не считать человека, у росомахи мало врагов. Из зверей ей опасен, пожалуй, только волк. Росомаху могут задавить волки или одичавшие собаки - как конкурента, но есть ее не станут из-за сильного неприятного запаха, свойственного этому зверю. В экскрементах хищных зверей никогда не встречали останков росомахи.
   Сравнительно недавно росомаху относили к вредным хищникам и разрешали добывать круглый год. Более внимательное знакомство с экологией росомахи показало, что она принадлежит к числу полезных хищников, потому что осуществляет элиминацию больных и калек, способствуя естественному отбору в популяции копытных, не принося им существенного урона. Росомаха вредит только охотникам, уничтожая мясо застреленных оленей и лосей, зверей, попавших в капканы, и т. д. Для человека она не представляет опасности.
   Добыть росомаху сравнительно легко, она попадается даже в незамаскированный капкан. Загнанная собакой на дерево, она совершенно беспомощна, на снегоходе или на моторной лодке ее легко догнать и убить, а если под рукой есть клетка или ящик - то и поймать живьем. В старину, пока росомаху ловили громоздкими «пастями», ловушкой малоэффективной, или стреляли при случайной встрече, ей не угрожала опасность истребления. Теперь дело обстоит иначе: наличие у охотников механизированного зимнего транспорта и широкое распространение капканов ставят ее существование под угрозу, так как росомаха не плодовита и не выдерживает такой «охотничьей нагрузки», как лиса или волк. Росомаха внесена в Красную книгу Мурманской области.
   Саамское название росомахи - «кьятьтк» - трудно изобразить русскими буквами или произнести.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика