Горностай. Горностай в Мурманской области
   Горностай - хищник из семейства куньих. У этого небольшого зверька резко выражен сезонный диморфизм окраски. Зимний мех горностая чисто-белый, только конец хвоста всегда черный - по этому признаку его легко отличить от ласки. Летом мех сверху буровато-коричневый, снизу - белый или желтоватый.
   Тело удлиненное, ноги очень короткие, в связи, с чем горностай не может бегать рысью, а только скачет. Это мелкий хищник, заметно меньше белки. В Мурманской области вес самца 180-250, самки – 100-160 граммов. Тело у горностая тонкое и длинное. Длина тела без хвоста у самца 230-280 миллиметров, у самки – 200-230. Длина хвоста без концевых волос у самца 85-110, у самки – 80-90 миллиметра. Отчетливо заметен половой диморфизм - вес самки не более двух третей веса самца.
   На территории Мурманской области всюду обычен, заселяя различные участки, от берегов озер и рек до горных вершин. Помет горностая находили даже на плато Эбручорр, на высоте 1100 метров над уровнем моря. Летом он встречается преимущественно у воды, на берегах ручьев, рек и озер, в лесу или у жилья. На горных тундрах его можно видеть реже, очевидно по той причине, что и люди там реже бывают. Во всяком случае, в горах горностай многочисленнее других хищников. Зимой он попадается на глаза чаще всего около домов, в лесу, на берегах и на льду - во время перебежек.
   Численность горностая можно приблизительно определить по частоте визуальных встреч за год и по регистрации следов на снегу. По этим показаниям в Лапландском заповеднике численность горностая близка к численности белки и зайца, то есть в среднем 1-5 голов на 1000 гектаров, с резкими колебаниями от года к году.
   Горностай - узкоспециализированный хищник, практически кормится только мелкими грызунами, а при отсутствии основного корма погибает от голода. Численность горностаев зависит от запаса полевок. Средняя продолжительность цикла колебаний популяции горностая в Мурманской области 4,2 года, в точности равна длине цикла полевок.
   При обилии корма горностай живет оседло
на небольшой территории, в 50-100 гектаров. В голодные годы длина ежедневного маршрута увеличивается в несколько раз и нередко он уходит с родного места на другое, где больше шансов найти пищу, например, поближе к людям.
   Зимой и летом горностай активен преимущественно ночью. Убежищем ему служат пустоты между камнями, под корнями деревьев или дупла гнилых валежин. Горностай подобно другим мелким хищникам, проводит в убежище большую часть суток, выходя из него только для охоты. Застигнутый врасплох горностай прячется, чаще всего в камнях или в полости дерева, откуда громко стрекочет и даже делает выпады на врага во много раз сильнее его. От собак он нередко спасается на дереве. Средством обороны служат ему и пахучие выделения анальных желез.
   Горностай отлично плавает, когда ветер стихает, он легко одолевает водные преграды  шириной 0,5-1,2 километра. Не зафиксировано ни одного случая гибели горностая во время переправы. Нередко горностаи заплывают и на острова, возможно в поисках птичьих гнезд.
   Горностай почти не боится человека, случается, подбегает чуть ли не вплотную проявляя явное любопытство и, встав «столбиком», смотрит на него поднимая свою красивую головку с черным носиком и черными бусинками глаз. Часто горностай охотится на мелких грызунов, не обращая внимания на человека.
   Бывают случаи, когда он селится около рыбаков и ворует у них рыбу. Он может жить и в складских помещениях, где его привлекает, видимо, охота на мышей и крыс. Нередко горностай забирается через какую-нибудь щель в жилище, поедая продукты, преимущественно мясо или рыбу. Не имея врожденного страха перед человеком, горностай довольно легко приручается.
   На скаку горностай горбит спину и поднимает хвост кверху. Длина прыжка обычно 30-70 сантиметров, но при необходимости он делает и громадные скачки, иногда более 150 сантиметров.
   Зимой питание горностая изучают по следам на снегу когда не трудно восстановить картину охоты хищника, узнать, где он искал добычу, кого поймал и съел, можно подобрать остатки его добычи и экскременты. Летом их находят на оленьих или человеческих тропах, на разных приметных местах - валунах, валежинах, бревне, перекинутом через ручей, на каменистом берегу озера и т. д.
   В те зимы, когда много мелких грызунов, горностай кормится почти исключительно ими. Строение его тела как нельзя лучше приспособлено к охоте за полевками. Вероятно, он ловит их прямо в убежищах, пользуясь их собственными ходами. В неурожайный на грызунов год горностай частично заменяет их землеройками, но большее значение для него имеют птицы, от мелких до таких крупных, как глухарь. Может охотиться на куропаток и домашних кур. Большая часть крупных птиц, съеденных горностаем, представляет остатки добычи других хищников - лисы или куницы. Иногда ему достается падаль - олень или лось и рыба.
   Летом пища горностая более разнообразна, но даже в это время три четверти его рациона составляют грызуны. Он нередко добывает мелких птиц или их яйца, а иногда ловит ящериц или лягушек. Некоторое значение имеют, особенно в неурожайный год, и насекомые, главным образом крупные перепончатокрылые - шмели, осы, их личинки, а также мед из их гнезд. В мелкой воде горностай находит личинок ручейников. При неурожае грызунов может питаться ягодами, особенно черникой и вороникой,  плодами можжевельника, колосками пушицы и различными семенами. При обилии добычи часть ее горностай бросает.
   Размножение горностая еще плохо изучено. Беременность продолжается около девяти месяцев. Наблюдения показали, что самец горностая разделяет с самкой заботу о потомстве. Гнездо он устраивает в условиях сходных с убежищем для отдыха. Период размножения растянут на три месяца. Обычно в помете 8-9 детенышей, а на Кольском полуострове чаще - 3-5.
    У горностая две полные линьки в году. Весенняя линька протекает со второй половины мая до первой декады июня, осенняя начинается в последней декаде сентября и заканчивается во второй декаде октября. У каждой особи смена наряда протекает быстро, примерно за 20 дней, как весной, так и осенью.
   Горностай редко попадает под выстрел: добывают его, главным образом, промысловые охотники при помощи капканов и других ловушек. По количеству заготовленных шкурок он занимает четвертое место после белки, ондатры и лисы, но добыча резко колеблется по годам. В год большого количества мелких грызунов добывают меньше всего горностаев. В это время они сыты, бегают мало и к ловушкам не подходят. Самый успешный промысел бывает в годы депрессии полевок. Считается, что запасы горностая недоиспользуются и добычу этого вида пушнины можно безо всякого риска увеличить в несколько раз. На основе регистрации встреч средняя плотность популяции горностая оценивается в 10-50 особей на 100 квадратных километров.
   Название горностая на саамском языке «пуйта».
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика