Куница. Лесная куница
   Куница населяет всю лесную зону области, изредка встречается в лесотундре. В России три вида куниц - соболь, лесная куница и каменная. Соболь распространен в Сибири, лесная куница - в Европе, каменная – в гористых местностях Южной Европы, Западной и Центральной Азии. По размерам тела и внешнему виду все три вида сходны между собой. Лесная куница дает помеси с соболем на стыке их ареалов - Урал и Зауралье, но с каменной куницей не скрещивается. Мех у лесной куницы густой и пышный, с темно-коричневой остью и сизо-серой подпушью. На горле большое отчетливое пятно бледно-оранжевого, желтого, иногда беловатого цвета. У соболя пятна нет или оно слабо выражено, у каменной куницы пятно белое. Окраска шерсти лесной куницы не меняется по сезонам, но летом мех тусклый и редкий, отчего зверек кажется тощим. Куница линяет два раза в году, весной и осенью. Лапы большие, густо опушенные, поэтому отпечатки их на снегу неясные, без оттисков когтей, по площади они равны лисьим.
   Вес самца лесной куницы от 1400 до 1780 г, самки - от 940 до 1300 г. Длина тела самца 450-500 мм, самки – 405-470 мм, в среднем 428, длина хвоста - 190-260 мм. Вес самки составляет почте 3/4 веса самца. Хвост в 2 раза короче длины тела. По массе тела куница в 3 раза меньше лисы, в 2 раза больше норки и в 8 раз больше горностая. Она лучше всех остальных видов семейства приспособлена к древесному образу жизни, способна даже идти «верхом», прыгая с дерева на дерево подобно белке, хотя и не так проворно, из-за массы тела.
   Куница - чисто лесной зверь. Она заходит и в лесотундру, но в тундре, горной или равнинной, не живет. Ареал ее охватывает юго-западную половину Мурманской области, полностью включая бассейны рек Ковды, Нивы, Умбы, Варзуги, Колы, Туломы и Вороньей. Леса покрывают около 23 процентов территории области, и площадь пригодных для куницы угодий не превышает 50 тысяч квадратных километров.
   Численность куницы - до двух тысяч голов на всю территорию области, плотность популяции - 1,5-9 особей на 100 квадратных километров.
   Летом куницу можно встретить в лесу, обычно на дереве, реже в момент перебежки по земле, иногда в убежище, в дупле или среди камней. Зимой куница активна преимущественно ночью, а днем ее чаще застают в убежище. Куниц, активных днем, видят или на кроне дерева, или на снегу, во время перебежки.
   В качестве убежища куница иногда пользуется и лесными избушками. Если в избе нет щелей, куница забирается внутрь через дымовую трубу, а выходит через разбитое окно, либо прогрызает лазейку под потолком или между половицами. В избе она ловит полевок, ест оставленные продукты, устраивает погром, сбрасывая со стола и полок все, что там находится.
   Во время охоты куница забегает и в горную тундру. В лесу увидеть куницу трудно, для этого надо, чтобы ее нашла и загнала на дерево собака. Плавают куницы редко.
   В «мышиный» год мелкие грызуны составляют основу питания куницы до  - 65 процентов ее рациона летом и зимой. Далее существенное значение имеют ягоды, птицы и их яйца, прочие звери и падаль. Насекомые, ящерицы и лягушки доступны ей только летом.
   В те годы, когда полевок мало, куница увеличивает длину охотничьего маршрута, потому что даже в «неурожайный» год полевки остаются ее главным кормом. Куница охотится на куропаток, глухарей и других птиц, землероек, хищников-конкурентов и зайцев, ест даже падаль. Куница, так или иначе, находит себе пищу и при отсутствии полевок, не гибнет от голода, как горностай или лиса, а поэтому и популяция ее более устойчива.
   Подкормка на падали, при нехватке основных кормов, сопряжена с опасностью для жизни, так как падаль привлекает самых различных хищников, конкурирующих друг с другом. Подошедшая к падали куница легко может стать жертвой орла или росомахи. В свою очередь, куница при недостатке мелких грызунов охотится на мелких хищников - горностая и ласку. Куница предпочитает птиц всякой живности, но в наших условиях это - корм дефицитный, и восполнить им недостаток грызунов довольно трудно.
   Наблюдения показывают, что куница ловит птиц, когда они отдыхают. Тетеревиные птицы зимой спят в вырытой специально для этого снежной норе - «лунке», закрыв входное отверстие снегом. Единственный признак скрывшейся в снегу птицы - чуть заметная кучка рыхлого снега при входе в нору. Куница ищет добычу чутьем или на слух - по звуку дыхания.
   На своем охотничьем маршруте куница нередко взбирается на сухие деревья, заглядывая в дупла, должно быть, в поисках дятла или синицы, ночующих в таких убежищах.
   Крупную добычу куница не может съесть в один прием, тогда она припрятывает остаток «на черный день» под валежиной, между корней вывороченного ветром дерева, под камнями или в другом укромном месте. Не беда, если ее клад занесет снегом, куница и сквозь него чует съестное. Таким путем она ищет не только остатки своей или чужой добычи, но и оставшиеся с лета в гнездах яйца тетеревиных птиц и уток. Если весной погода неблагоприятна для размножения птиц, часть яиц погибает от холода, иногда наседка сама прерывает насиживание и бросает кладку. Погибшие яйца рано или поздно достаются лисе или кунице, составляя довольно заметную часть их рациона. Весной куницы нередко разоряют птичьи гнезда. 
   Летом куница часто ест насекомых - шмелей, ос, вместе с их личинками и медом из гнезд, пилильщиков и их куколок в коконах, муравьев, а также крупных жуков, например жужелиц и мертвоедов, иногда мух.
   Осенью помет куницы нередко целиком состоит из ягод черники, голубики или вороники, морошку она поедает реже, так как сезон ее сбора короткий, не больше месяца. Зимой ест плоды рябины, если сколько-нибудь их останется от птиц. Ягоды вороники и брусники хорошо сохраняются вплоть до нового урожая.
   Куницу принято считать ночным животным, но в Мурманской области летом ее удается наблюдать в любое время суток, так как ночной темноты в это время не бывает. Три четверти всех визуальных встреч приходится на теплое время года -  май-сентябрь и только четверть - на семь зимних месяцев. Причина в том, что зимой, при наличии темных ночей, куница редко охотится при дневном свете, а потому и увидеть ее можно только случайно.
   В Лапландском заповеднике длина охотничьего хода куницы от 7 до 20 километров. Очевидно, куница проходит большее расстояние, чем лиса.
   Размер индивидуального участка куницы - 30-50 квадратных километров. В отличие от других хищников, склонных кормиться чужой добычей, куница - настоящий «добытчик», она редко ходит по чужим следам. На охоте придерживается одного направления, следуя вдоль элементов рельефа. Движется обычно скачками, причем задние лапы попадают в следы передних или немного выносятся вперед. Необычная легкость бега куницы по рыхлому снегу объясняется тем, что у нее такая же малая весовая нагрузка на след, как и у белой куропатки - 10-13 граммов на квадратный сантиметр. Длина скачка куницы в среднем 65-70 сантиметров.
   На охоте куница заглядывает под валежины и камни, под елки, влезает на деревья, соскакивая с них в снег, так как разреженный древостой северных лесов не дает ей возможности передвигаться «верхом», по кронам деревьев. Выискивая добычу, куница иногда бежит рысью. Чтобы поймать полевку, она либо ныряет в снег, либо раскапывает его до земли. Мелкую добычу поедает на месте, птице перегрызает горло, съедает, сколько может, начиная с головы или грудных мускулов, а остальное растаскивает по частям и припрятывает, поэтому вокруг места поимки птицы снег испещрен путаницей следов. Наевшись, куница устраивается на лежку в одном из знакомых ей убежищ, обычно под камнями, под валежиной, в дупле, иногда в гнезде белки или хищной птицы, и проводит в покое большую часть суток.
   Куница - молчаливое животное, и голос ее, ворчание или негромкое рычание, можно услышать, только когда она раздражена.
   Лучше других пушных зверей куница приспособлена к жизни в тайге, с ее долгой морозной зимой и глубокими снегами, и эта приспособленность обеспечивает ей преимущество в жизненной борьбе. В суровые зимы, когда лисы вынуждены мигрировать в поисках корма, а горностай и ласка погибают от голода, куница остается на месте и без особых усилий находит себе пропитание.
   У куницы латентный период беременности растягивается на несколько месяцев, оплодотворение происходит летом в августе, имплантация яйца - только в конце зимы, роды - в начале мая. Срок беременности от 236 до 274 дней. Детеныши, в числе 3-5, родятся слепыми и прозревают в возрасте 32-36 дней. Кунята родятся в начале мая, прозревают в середине июня и оставляют гнездо в июле или августе. 
   Куница всегда считалась важнейшим пушным зверем. В тридцатых годах прошлого века за сезон не меньше половины куниц становилось добычей охотников.
   Из пушных зверей в Мурманской области куница по стоимости меха уступает только выдре и песцу. Уже в начале XX века запасы куницы были подорваны перепромыслом. Для восстановления куницы в Мурманской области пришлось принять экстренные меры. В 1929 году охоту на нее полностью запретили на три сезона, до конца 1932 года. После того такой же запрет был объявлен в 1937 году и еще несколько лет охота разрешалась только по лицензиям. В послевоенные годы с 1946 по 1966 год от охотников поступало примерно по 400 куньих шкурок в год, в заготовках она занимала четвертое место по количеству шкурок после белки, ондатры и лисицы и первое - по общей стоимости.
   Численность куниц более или менее постоянна. Это объясняется их способностью переключаться с одного корма на другой. Поголовье сокращается лишь при уменьшении площадей кормовых участков из-за лесозаготовок и лесных пожаров. Куница сравнительно слабо реагирует на состояние кормовой базы, в отличие от других наших хищников она не мигрирует и не гибнет от голода.
   Саамское название куницы - «ниетьт», или «ньятт».
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика