Песец. Песец в Мурманской области
   Песец, или полярная лисица – хищное  млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела песца – от 50 до 75 см, хвоста – 25-30 см. Средняя масса тела песца – 3-3,5 кг, максимальная - до 9 кг. Тело у песца приземистое, мордочка укороченная, уши закруглены и слабо выступают из зимней шерсти, что предохраняет их от обморожения. Подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.
   Песец - типичный обитатель высоких широт.  Ареал песца кругополярный и он охватывает северные окраины трех материков и большинство островов Северного Ледовитого океана. Песцы заходят по дрейфующему льду далеко вглубь Арктического бассейна. Полярники встречали песца под 85°20' северной широты, в 550 километрах от ближней суши и в 520 - от полюса. Во время зимних кочевок песец заходит до юга Финляндии, южной части Прибайкалья и низовьев Амура. Образует 10 подвидов. Столь слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песца и постоянным смешением популяций.
   Типичными местами обитания песца служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со множеством входов. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней, которые защищают вход от раскапывания крупными хищниками. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды.
   Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда уходили осенью - зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.
   Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют эти места годами, иногда на протяжении 15-20 лет
подряд, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.
   На Кольском полуострове еще не так давно песец был многочислен во всей тундровой зоне вдоль морского побережья и в центральной части области - в горных массивах. Сейчас песец сохранился в северо-восточных участках побережья к западу и к югу, примерно до реки Вороньей, верхнего и среднего течения Поноя и Стрельны. К западу от Кольского залива и в центральных горных районах, за исключением участков, прилегающих к реке Поной, он обитает редко. В окрестностях Лапландского заповедника появляется крайне редко. Очевидно, на горных тундрах песец не живет, а приурочен к морскому побережью, равнинной тундре и лесотундре.
   Размножаются песцы только на суше в тундровой зоне. При бескормице широко кочуют. По материалам кольцевания, они могут мигрировать на расстояние до 1200 километров от места рождения. Известны заходы песцов к югу, до Калининской и Псковской областей.  
   Весной зверьки разбиваются на пары. Каждая пара роет нору, занимает гнездовой участок, который энергично охраняет от других пар. По срокам размножения песец сходен с лисицей, но отличается большей плодовитостью. Течка происходит в марте - апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49-57 дней. В помете 7-12 и более детенышей. Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые темным, дымчато-бурым мехом, голубые - почти коричневые. Глаза открываются на 9-18 день; в возрасте полугода достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год. Продолжительность жизни песцов в естественной среде обитания – 6-10 лет.
   С осени щенки вместе с родителями начинают кочевать по тундре в поисках пищи. Почти все птицы к этому времени покидают тундру. Здесь остается лишь белая куропатка, которая тоже несколько смещается к югу. Поэтому семьи песцов двигаются вдоль берега моря на запад. Затем спускаются от Кольского залива к югу вплоть до Мурманска. Зимой песцы встречаются у железной дороги и южнее Мурманска, нередко появляются у самого жилья человека.
   Песцы моногамны, хотя иногда наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детенышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2-3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 квадратных километров.
   Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодняк часто гибнет от глистных инвазий.
   Песец всеяден, в состав его корма входит около 100-120 видов животных и 25 видов растений Однако основная пища песца - мышевидные, особенно лемминги. На морском побережье он поедает большое количество яиц и птенцов морских птиц, ловит даже таких крупных птиц, как гусь-гуменник. Иногда нападает на «птичьи базары», однако здесь ему редко удается чем-либо поживиться. Птицы дружно отражают набеги хищника. Заметную роль в рационе песца играют куропатки.
   Иногда песец нападает даже на телят северного оленя, отбившихся от стада. Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей.
   Песец поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.
   У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее - зрение. Голос представляет собой тявкающий лай.
   На побережье песец подбирает выброшенных прибоем рыб, морских ежей, моллюсков и ловит гаммарусов - рачков-бокоплавов. Летом песец разоряет гнезда птиц и охотно ест ягоды черники и морошки. Зимой тундра беднее кормами, чем лес, а потому песец еще больше, чем лиса, зависит от численности мелких грызунов. В связи с этим успех размножения и смертность резко меняются по годам, а миграции отличаются большими колебаниями.
   Песец отличается хорошо выраженным сезонным диморфизмом. Летний мех у него редкий и короткий, бурый на спине и боках, грязно-желтовато-белый на нижней стороне тела. При осенней линьке, с сентября по декабрь, летний мех сменяется, начиная с брюха и кончая спиной, на густой и пушистый белый меховой покров. Линька идет медленно, заканчивается к декабрю. Весенняя линька начинается в марте – апреле и длится до 4-х месяцев, причем сначала выпадают волосы на боках, голове и ногах. Лучший мех у песцов бывает в январе - феврале. По окраске различают обычного белого и голубого песца. У голубого песца, мех и зимой остается темным, варьируя в оттенках от сизовато-серого до темно-коричневого. В некоторых популяциях, например на Командорских островах, преобладают голубые песцы, в Мурманской области они встречаются очень редко, примерно один на тысячу белых.
   Приемная цена меха песца высокая, поэтому по стоимости заготовляемых в Мурманской области мехов ему принадлежит третье место, после меха лисы и куницы, хотя по количеству шкур он занимает только восьмое. Добыча сильно колеблется по годам. Бывают как длительные депрессии, так и подъемы. На фоне длительных колебаний заметны также короткие и периодические, как у лисы, но менее регулярные колебания. Сочетание двух ритмов колебаний, различной продолжительности и амплитуды, приводит к тому, что соотношение между минимальной и максимальной заготовками шкур песца достигает 1:70.
   Промысел песца прежде существовал и на Терском берегу. По-видимому, зверек приходил сюда зимой по льду через Горло Белого моря с полуострова Канин Нос.
   Начиная с тридцатых годов, песцов успешно разводят на звероводческих фермах, есть они и в Мурманской области. Объектом звероводства являются голубые песцы, мех их ценится гораздо выше. Саамское название песца - «нялл».
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика