Ондатра. Ондатра в Мурманской области
   Ондатра, или мускусная крыса, - довольно крупный грызун. Вес взрослых особей 0,5-1,7 килограмма, длина тела – 25-40, а хвоста – 20-28 сантиметров. Хвост у ондатры сплюснут с боков, поверхность его голая, чешуйчатая, задние лапы с небольшой плавательной перепонкой. Мех густой, рыже-коричневого цвета, отчетливо подразделяется на мягкий подшерсток и длинную грубую ость - как у бобра. Есть у нее и мускусные железы - отсюда и второе название ондатры.
   Родина ондатры - Северная Америка. Мех ее высоко ценится, на пушном рынке Канады и Аляски она занимает одно из первых мест. По этой причине в начале нашего века ее акклиматизировали в ряде европейских стран, а с 1927 года - и в СССР. Ондатровые питомники были устроены в Подмосковье - Пушкино и на Соловецких островах.
   При решении вопроса о вольном выпуске ондатры в природу учитывалось, что она может вредить полевым и огородным культурам, поэтому, сначала ее расселяли только там, где сельское хозяйство было слабо развито. Было проведено обследование пригодности водоемов в бассейне озера Имандра для заселения их ондатрой в 1929 году и рекомендовано в первую очередь реку Чуну еще до того, как был организован заповедник.
   Первая партия ондатр, 6 взрослых и 32 сеголетка, привезена в Лапландский заповедник летом 1931 года из Пушкинского зверосовхоза. За время пути, продолжавшегося 5 суток, отхода не было, и 22 августа зверьков выпустили в том самом озерке, в старице реки Чуны, где тремя годами позже выпустили бобров. Первые дни ондатры держались на месте выпуска, питаясь осокой, а потом разошлись и ко времени ледостава обосновались в разных местах по реке Чуне. Зимой они не подавали признаков жизни, но как только река вскрылась, снова стали попадаться на глаза. Летом они дали приплод.
   В 1932 году в Мурманскую область привезли для выпуска уже 287 ондатр. Одну партию,
около 130 голов, выпустили на реке Умбе, другие две - 110 зверьков из Финляндии и 45 - с Соловецких островов, направили в заповедник. Импортная ондатра поступила к нам в плохом состоянии, за последние трое суток веред выпуском 20 процентов ее состава погибло, а оставшихся освободили 18 сентября в заранее намеченном месте, в протоках между озерами Пасма-ламбина и Охтозеро, богатых разнообразной водной и прибрежной растительностью.
   Среди ондатр с Соловецких островов больных не было, и, чтобы избежать опасности заражения, их изолировали от финских. Эту партию выпустили в непредусмотренном для них месте, в устье ручья Мерьтъявруай, впадающего в озеро Воче-ламбину с юга. Он окружен болотами, протекает через озеро Мерьтъявр, но у него нет сухих берегов, пригодных для рытья нор. Зверьки сразу же разошлись в поисках лучших мест, и на следующее лето в районе места выпуска нашли только одну жилую нору. В то же лето 1933 года поступили сведения, что одна ондатра была убита на Бабинской Имандре, километрах в 50 как от Воче-ламбины, так и от Пасма-ламбины, а другую видели на Нюдозере, в 70 километрах от Воче-ламбины.
   На Пасма-ламбине ондатра осталась на месте выпуска, зимовала, и летом 1933 года, здесь обнаружили ее норы и приплод. Ондатра хорошо размножалась, особенно на реке Умбе, В 1934-1936 годах в области проводился отлов ондатры для дальнейшего ее расселения. На Умбе поймали более 400 голов, на Пасма-ламбине - только 20. Всего в Мурманской области за шесть лет, с 1931 по 1936год,  выпустили на волю почти тысячу ондатр.
   Ондатра активно расселяется и без помощи человека. В районе Лапландского заповедника в 1938 году она поселилась на озерах Румель и Купись, в 1941 году - в долине реки Витте, а в годы Великой Отечественной войны - на реке Ёне. В восточной части области к концу 1935 года она довольно широко расселилась в бассейнах рек Умбы, Териберки, Вороньей, Поноя, Чапомы, Стрельны, Иоканги и Варзуги, не говоря уже об озере Имандра. В конце сороковых годов она встречалась практически по всей Мурманской области, местами часто.
   Распределение ондатры зависит от наличия подходящих биотопов. Она предпочитает глубокие, с торфянистыми берегами, протоки между озерами, с очень слабым течением, где в воде растут рдесты, уруть, кубышка, дихотомический лютик, вахта, а у берегов - тростник, озерный камыш и крупные виды осок. Менее охотно селится на излюбленных бобрами реках со спокойным течением и крутыми берегами, поросшими злаками и разнотравьем, так как водная флора в них обычно бедная, состоит из одних рдестов или несъедобного мха фонтиналис.
   В Мурманской области в послевоенные годы считались богатыми ондатрой реки Умба и Ёна, а позднее Поной, особенно на участке между Краснощельем и Чальмны-Варрэ, где река течет среди обширных болот, а также река Кинемур и озеро Вули-явр.
   Ондатра питается различными водными и прибрежными растениями - осоками, озерным камышом, топяным хвощом, тростником, урутью, кубышкой, вахтой, полушником, иногда злаками и ветками ивы. Зимой она достает корм на дне реки или озера, приносит его в нору и там съедает. По мере того как лед становится толще, ондатра при выходе из норы углубляется в грунт, прорывая в нем траншею, хорошо заметную и позднее, летом. Ранней весной она устраивает кормовую площадку на льду, выйдя из воды, садится на задние лапы и ест, придерживая корм передними лапами. В еде она разборчива, оставляет значительную часть принесенного корма на площадке, иногда здесь скапливаются десятки килограммов остатков полушника или хвоща. Летом ондатра ест сидя на берегу, и ее кормовая площадка завалена длинными стеблями осок. Доставая корм со дна, она остается под водой 30-40 секунд, съедает его минуты за три и около минуты плывет к месту ныряния и обратно к площадке.
   Зимой запасы кормов на дне водоемов очень малы, очевидно, именно это и ограничивает распространение и численность ондатры. Летом, когда зеленый корм в изобилии, ондатра редко попадается на глаза. Она активна преимущественно в сумерки, даже в то время, когда солнце светит круглые сутки. Кормится чаще вечером, в 19-21 час, и утром, в 6-8 часов, отчасти ночью, но не среди дня.
   Гон у ондатры происходит во второй половине мая, во время половодья. В это время они часто появляются парами В мае 35 процентов всех встреч приходится на пары, в июне - 6, в июле - 15. Осенью зверьки плавают и кормятся, компаниями, но это уже не брачные пары, а выводки. Молодые ондатры выходят из нор в начале августа. Вес их в это время около 190-200 граммов, однако молодых такого же размера находили и позднее, в сентябре. Вероятно, даже в наших широтах ондатра иногда приносит по 2 выводка в сезон. Однажды, в сентябре 1933 года наблюдали как из норы, одна за другой вышли 6 молодых ондатр.
   В Лапландском заповеднике ондатры живут преимущественно в норах, вырытых в песчаном или в торфяном берегу. Нора проходит на глубине 25-40 сантиметров от поверхности земли, выход из нее скрыт под водой. Нора может быть довольно сложной, с несколькими выходами. Часть галерей бывает затоплена, и здесь, в тупиках и разветвлениях, находятся запасы корма иногда до 15-20 килограммов. Гнездовая камера помещается обычно под кочкой, выстилается сухой, перемятой осокой, и имеет 2-3 выхода, ведущих наклонно вниз.  
   В болотистых местах ондатры живут в хатках. Хатка представляет собой большую кучу стеблей, листьев и корневищ растений, скрепленных илом. Внутри нее находится одна или несколько жилых камер, устланных сухой травой. Все выходы из хатки, так же как и из норы, ведут в воду.
   У ондатры много врагов, и к числу главных относится лиса. В апреле 1978 года лесники обнаружили на берегу Девичьего озера разоренную лисой ондатровую хатку, но на этот раз хищница, видимо, осталась без добычи. Иногда лиса подкарауливает ондатру, когда та выходит на лед кормиться. Собаки, как и лисы, ловят ондатру, раскапывая норы. При отлове ондатры в июне 1935 года одну загрыз в ловушке горностай, пролезший через ячею проволочной сетки.
   Не меньший урон, чем от зверей, ондатра несет и от хищных птиц, особенно от орлана-белохвоста. Орлан охотится преимущественно на воде, почему немцы и англичане и назвали его «морским орлом». Щук и уток он подкарауливает у заросших травой речных берегов, тут же ловит и ондатру.
   Гибнут ондатры и от несчастных случаев, например, от зимних паводков. Иногда ондатра тонет, запутавшись в рыболовной сетке, но мережа для нее не опасна, она ее прогрызает и уплывает.
   Охота на ондатру разрешена в Мурманской области с 1936 года. С этого времени по количеству шкурок, а иногда и по их стоимости она неизменно занимает в заготовках первое или второе место. Больше всего ондатры поступало с рек Ены, Варзуги и Поноя. За 34 года, с 1937 по 1970 г в Мурманской области заготовлена почти 31 тысяча шкурок ондатры, по 900 штук в год в среднем.
   После 1965 года промысел ондатры пришел в упадок, но не от сокращения численности, а скорее по организационным причинам.
   Численность ондатры довольно регулярно колеблется с периодом в 4-7 лет, причем «урожайный» год дает примерно в четыре раза больше шкурок, чем «неурожайный». Можно сказать, что акклиматизация ондатры в Мурманской области увенчалась успехом.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика