Окунь. Речной окунь. Обыкновенный окунь.
   Обыкновенный речной окунь (P. fluviatilis) встречается в Европе кроме Испании, Италии и части  Северной Скандинавии. Распространен окунь в Северной Азии, вплоть до бассейна Колымы, но его нет в озерах Балхаш, Иссык-Куль и в бассейне Амура, за исключением озера Кенон вблизи Читы, куда речной окунь был вселен в начале XIX века, хорошо там прижился и стал промысловой рыбой. В конце прошлого столетия окуня заселили в водоемы Австралии. Обитает онкунь в озерах, водохранилищах, реках, проточных прудах, солоноватых и даже высокогорных озерах, на высоте до1000 м. В некоторых озерах окунь - единственный представитель ихтиофауны.
   Окунь ярко и красиво окрашен. Темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока испещрены 5-9 темными поперечными полосами, хвостовой, анальный, брюшные плавники ярко-красного цвета, грудные плавники желтые. Первый спинной - серый с большим черным пятном в задней части, второй - зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Однако в зависимости от водоема окраска окуня меняется. В лесных торфяных озерах окунь сплошь темный.
   В больших озерах и водохранилищах окунь образует экологические формы, приуроченные к разным участкам водоема - мелкий прибрежный, травяной окунь и крупный глубинный. Травяной окунь растет медленно, в его питании большое значение имеет зоопланктон, личинки насекомых. Глубинный окунь - хищник, растет быстро.
   Самые крупные особи окуня достигают длины 40 см и массы более 2 кг. В 1941 году в Финляндии был выловлен окунь длиной 42 см и массой 3,6 кг. Крупные окуни выглядят горбатыми, так как больше растут в высоту и толщину, нежели в длину. Половой зрелости достигают самцы - в 1-2 года, самки - в 3 года и позже. Самки окуня в зависимости от размера откладывают 12-300 и даже 900 тысяч икринок. Нерестятся  окуни при температуре от 7-8 до 15°С. Икру откладывают на прошлогоднюю растительность, коряги, корни, ветви ивняка и даже на грунт.
   Кладка представляет собой полую сетчатую трубку из студенистого вещества, стенки которой имеют ячеистое строение. Икринки располагаются по 2-3 штуки на каждой стороне ячейки. Диаметр развивающейся икринки около 3,5 мм. Желток содержит большую жировую каплю. Кладки, развешенные на разные предметы, напоминают кружевные ленты. Длина и ширина кладки зависит от размеров самки. У мелких ее длина колеблется от 12 до 40 см, у крупных достигает 1 м и более. В прибрежной зоне чаще встречаются короткие кладки, а на глубине - более крупные. Студенистое вещество, в котором заключены икринки, вероятно, защищает их от плесневого грибка сапролегнии и врагов - различных беспозвоночных и рыб. В некоторых озерах, не очень глубоких и достаточно прозрачных, можно сосчитать число отложенных кладок и таким образом определить абсолютную численность самок нерестовой части стада.
   В первый год жизни маленькие окуньки в реках держатся в прибрежных зарослях, в озерах и водохранилищах обнаруживают широкую экологическую пластичность в отношении выбора пищи. Одни ведут себя как планктофаги, откармливаясь в пелагиали, другие придерживаются прибрежных зарослей, питаясь там беспозвоночными или хищничая. Окунь может переходить на хищное питание уже при длине 2-4 см, но обычно становится хищником при длине более 10 см. Питается как молодью других видов, так и собственной, особенно ярко его каннибализм проявляется в озерах, где он является единственным представителем ихтиофауны. На прирост 1 кг окуня тратится 5,5 кг другой рыбы.
   Окунь совершает небольшие передвижения к местам нереста и откорма. Из больших рек и озер нередко для нереста поднимается в притоки и на разливе мечет икру. После нереста совершает нагульные миграции, например, в озера Мещерской низменности, расположенные в пойме рек Пры и Оки, в июле заходит на откорм многочисленной молодью. Зимой окуни покидают озера, так как из-за снижения содержания кислорода в воде условия обитания в них резко ухудшаются.
   Широкое распространение и высокая численность сделали окуня доступной добычей для многих рыб - сома, щуки, судака, налима. Птицы – чайки и крачки также нападают на него.
   Окунь - широко распространенная в водоемах Кольского полуострова рыба. В Имандре, Пиренгских озерах, Умбозере и Ловозере окуня немного. В Ковдозере и Нотозере он многочислен. Только в некоторых глубоких и холодных озерах, расположенных в прибрежной зоне Баренцева моря, он не водится. Такие озера обычно заселены палией и кумжей. В Кольском районе, например, имеются мелководные и небольшие по площади озера, заселенные только окунем. Там он, как правило, карликовых размеров, В больших водоемах - Имандре, Ловозере, и бассейне реки Поноя, помимо мелких окуней встречаются и крупные. Растет окунь сравнительно медленно.
   Ловля окуней - самое легкое и заманчивое занятие для рыболова, Окунь клюет почти в течение всего года, но в середине зимы клев его несколько слабеет. Лучшее время лова - весной после нереста и летом вплоть до глубокой осени. Ловить можно круглые сутки, но в темное время клев несколько хуже, а в некоторых случаях и вовсе прекращается. Теплый дождь не вредит ловле. При северном ветре окунь уходит на глубины.
   Орудий и способов лова окуня много. Его ловят поплавочными удочками, спиннингом, на дорожку, изредка на жерлицы, подпуски и переметы.
   Насадкой обычно служат земляные и навозные черви, мальки, мелкие речные рачки и другие водные организмы. Ловят также на искусственные приманки – вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, мормышки. Иногда окунь хорошо берет на глаза рыб, плавники и кусочки мяса. Главным образом, его привлекают маленькие движущиеся приманки. Лучше он клюет, когда приманка находится у дна. Вообще окунь неприхотлив в выборе приманок, но на растительные насадки не клюет.
   Очень часто крупные окуни попадают на блесну при ловле спиннингом щук, в водоемах, где окуня много, его, как правило, ловят только спиннингом. Блесны применяют небольших размеров - от 2 до 5 см с красной ниткой на тройнике, а также разные узкие блесны. Неплохо окунь берет мелкую живую рыбку-живца до 5-6 см длиной, насаженную на снасть с одним крючком или маленьким тройником.
   Окунь - стайная хищная рыба, поэтому кормежка его протекает шумно. При бросках его на добычу, обычно на маленьких рыбок - они веером выпрыгивают из воды, указывая рыболову место скопления окуней.
   Окунь становится половозрелым в возрасте 3-4 лет. Плодовитость его в наших северных водоемах – 220-300 тыс. икринок. Нерест происходит в начале июня. Икра развивается около двух недель. Там, где численность окуня большая, он становится конкурентом ценных хищных рыб и истребляет много молоди ряпушки и сигов, обедняя водоем. В целях биологической мелиорации необходимо интенсивно вылавливать окуня.
   Окуня вылавливают в значительном количестве, до половины улова рыбы в некоторых озерах. Благодаря огромной прожорливости и особенностям поведения окуня рыболовы-любители ловят его в течение круглого года разнообразными снастями - поплавочными удочками, кружками, дорожкой на мормышку, отвесным блеснением. Окунь берет охотно, нередко, сорвавшись с крючка, он снова и снова хватает насадку, пока не засечется окончательно.
   Эта рыба малочувствительна к боли. Рыболовам приходилось видеть, как окунь, зацепившись глазом за крючок и потеряв его, вскоре попадался на тот же крючок, прельстившись собственным глазом.
   Окунь не боится шума. В дельте Немана применяется даже особый способ зимнего лова, при котором его подманивают ударами по дубовой доске, опущенной концом в лунку. Чтобы поймать крупного окуня, рыболовы на озерах Ленинградской области производят удилищем шум, слегка напоминающий шум выпрыгивающей рыбешки.
   Окунь часто держится среди свай разрушенных мельничных плотин, у больших камней, прячется у затопленных коряг. Маленькие окуньки забираются внутрь банок и даже бутылок, положенных на дно. Таким образом, их ловят маленькие рыболовы.   
   В озерах, водохранилищах и прудах, богатых ценными промысловыми видами - сиг, форель, лещ, карп, судак, окунь является сорной рыбой. Он питается тем же кормом, что и промысловые рыбы, и поедает отложенную ими икру. В таких водоемах необходимо уменьшить численность окуня - усилить его вылов, а главное, ограничить размножение. Для этой цели в водоем выставляют искусственные нерестилища, которые затем удаляют с отложенной на них икрой окуня.
   Во второй половине XIX века обыкновенного окуня из Великобритании перевезли в водоемы Тасмании, Австралии, а несколько позже и Новой Зеландии, и везде он хорошо прижился. Нерест проходит ранней весной - в июле - августе, при температуре воды 10-12°С. Зарегулирование рек способствует росту его численности. Он ценится как прекрасный объект спортивного рыболовства. Переселение окуня в некоторые водоемы Южной Африки оказалось безуспешным, хотя в первые годы после вселения наблюдалась вспышка его численности.
загрузка...
   Обыкновенный окунь является представителем семейства окуневые – Percidae.
У рыб этого семейства два первых луча в анальном плавнике в виде колючек. Спинной плавник состоит из двух частей - колючей и мягкой, которые у одних видов соединены, у других - обособлены. На челюстях у рыб щетинковидные зубы, у некоторых видов имеются клыки. Чешуя ктеноидная. Это семейство объединяет свыше 160 видов, относящихся к девяти родам. Окуневые - обитатели пресных и солоноватых вод северного полушария.
   В этом семействе различают два подсемейства - окунеподобные (Percinae) и судакоподобные (Luciopercinae). Различия между ними определяются степенью развития интергемальных косточек, колючек в анальном плавнике и боковой линии. Параллельная эволюция привела к тому, что в каждом из подсемейств появились конвергентно сходные мелкие бентические рыбы с редуцированным плавательным пузырем. У представителей подсемейства окунеподобных - ерши, окуни, перкарины, североамериканские дартеры, передняя интергемальная косточка более развита, чем остальные, колючки в анальном плавнике сильные, боковая линия не заходит на хвостовой плавник.
   Наиболее широко распространены окуни - Северная Америка, Европа, Северная Азия, затем судаки - Северная Америка и Европа и ерши - Европа и Северная Азия. Чопы, окунь-подкаменщик и перкарина встречаются только в Азовско-Черноморском бассейне, дартеры - в Северной Америке.
   Род окуни (Perca) включает три вида окуней - обыкновенный, желтый и балхашский окуни. Эти рыбы имеют два спинных плавника. Щеки сплошь покрыты чешуей. Крышечная кость с одним плоским шипом, предкрышечная - сзади зазубрена, снизу - с крючковатыми шипиками. Щетинковидные зубы расположены в несколько рядов на челюстях, небных, внешнекрыловидных и на глоточных костях, клыков у них нет.
Окунь зимой очень слабо клюет особенно в водоемах замкнутых, мелких, с обилием отмершей водной растительности. Наиболее перспективны для ужения окуня в феврале реки, глубокие родниковые озера и водохранилища. Окунь неохотно и вяло берет приманку в феврале.
Обыкновенный судак - стайная рыба, но крупные особи живут поодиночке. Тело у судака удлиненное, сжатое с боков, чешуя довольно мелкая. У судака два спинных плавника, в первом есть острые лучи. На спинных и хвостовом плавниках видны ряды темных пятнышек.
Речь пойдет о ловле судака на живую и мертвую рыбку, основываясь на опыте зарубежных рыболовов, предпочитающих ловлю этого хищника донной удочкой на живца и снасточку. Для ловли судака на малых реках пользуются прочным удилищем длиной не более трех метров.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика